Эти казахстанские стартапы добились признания на мировом уровне

Ровно 7 лет назад, 6 ноября 2018 года, в Астане открылся международный инновационный кластер Astana Hub, чтобы  собрать в одном месте перспективные стартапы и состоявшиеся ИТ-компании. В большом интервью для Digital Business CEO Astana Hub Магжан Мадиев вспоминал, что все начиналось с небольшого коворкинга на правом берегу столицы, где на ивенты приходило максимум по 30 человек.

Сейчас у инновационного кластера более 1800 участников: общий доход участников с момента запуска составил $4,3 млрд, а сумма привлеченных инвестиций – $840 млн. Создание Astana Hub и поддержка Министерства искусственного интеллекта и цифрового развития РК позволили существенно укрепить нашу ИТ-экосистему и вывести проекты из Казахстана на международный уровень.

Digital Business решил рассказать о 10 стартапах из нашей страны, которые за это время добились наибольших успехов на зарубежных рынках. К слову, львиная доля этих проектов – участники Astana Hub.

Примечание: В нашу подборку попали стартапы, которые за последние годы заключили крупные сделки, закрыли большие раунды инвестиций, договорились о партнерствах с международными корпорациями и организациями, разработали уникальную технологию в мировых масштабах, а также привлекли миллионы пользователей.

Higgsfield AI

Higgsfield AI (платформа для генерации коротких видео разного формата) стал первым казахстанским «единорогом», о чем стало известно в сентябре этого года.
А началось все в Алматы. Идея проекта принадлежит выпускнику РФМШ, ИИ-исследователю Ерзату Дулату. Именно он вместе с экс-руководителем отдела генеративного AI в Snap Inc Алексом Машрабовым запустил Higgsfield AI.

Ерзат Дулат

Главным продуктом стартапа на первых порах стало мобильное приложение Diffuse, основанное на пользовательской модели преобразования текста в видео. Сейчас человеку не нужно составлять никаких промптов. Higgsfield AI работает по принципу Click to Video: юзер выбирает понравившиеся пресеты, закидывает свое фото или видео, и платформа генерирует ролик сама.

Первые деньги – $250 тысяч – стартап получил от венчурного инвестора Мурата Абдрахманова. А в апреле 2024-го Higgsfield AI поднял раунд на $8 млн от американского фонд Menlo Ventures. Позже команде стартапа удалось получить еще $8 млн от разных зарубежных инвесторов.

В августе этого года Ерзат Дулат сообщил, что стартап хотела купить компания Meta.

— На нас с конкретным предложением вышли топ-менеджеры Meta. Точные суммы назвать не могу, но это сотни миллионов долларов – по сути valuation компании. Несколько недель думали с командой перед тем, как дать финальный ответ. Ведь Higgsfield AI – еще молодая компания, нам меньше двух лет. Однако все-таки решили отказаться от сделки, — рассказывал Ерзат Дулат.

В тему
Сооснователь первого стартапа-единорога из Казахстана рассказал, чего не хватает нашему ИТ

Вместо продажи стартап продолжил привлекать инвестиции. Более 50 инвесторов из Центральной Азии вложили в Higgsfield AI $3,1 млн через синдикат MA7 Angels Club в рамках бридж-раунда и еще $600 тысяч – в рамках Series A.

Всего на Series A стартап привлек $50 млн. Раунд возглавил венчурный фонд GFT Ventures, в числе других инвесторов — BroadLight Capital, NextEquity Partners, AI Capital Partners и Menlo Ventures. А в сентябре этого года, по словам Алекса Машрабова, Higgsfield AI стал первым казахстанским стартапом-«единорогом».

CodiPlay

Сейчас CodiPlay, основанный Жанадилом Талдыбаевым из города Зайсан Восточно-Казахстанской области, один из самых быстрорастущих казахстанских стартапов. Его платформой для обучения школьников основам программирования уже пользуются в 1200 учебных заведениях в 13 странах мира, среди которых Великобритания, Турция и Южная Корее.

Жанадил Талдыбаев

Идея CodiPlay пришла к Жанадилу во время работы над другим проектом – медицинской платформой Kazmedikor. Тогда он столкнулся с дефицитом айтишников и решил сам изучить основы программирования. А после начал разработку полноценной платформы для обучения школьников ИТ. На первых порах Жанадил вложил в CodiPlay $220 тыс. личных средств, а для этого – продал квартиру и машину.

В 2023-м проект привлек $2 млн инвестиций, а в начале этого года получил еще $9 млн на раунде Series А при оценке компании в $100 млн. В сделке приняли участие инвесторы из Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара.

Также проект был признан ООН как цифровое общественное благо и получил сертификат качества от Образовательного альянса Финляндии.

В сентябре этого года Жанадил Талдыбаев покинул пост СЕО, чтобы сосредоточиться на запуске нового международного проекта в сфере искусственного интеллекта – компании Paradigm Shift.

– CodiPlay стал прочным фундаментом для построения цифровой грамотности нового поколения. Теперь моя задача – вывести на глобальный уровень компанию Paradigm Shift, которая будет создавать и внедрять передовые, масштабируемые и безопасные ИИ-решения для целых стран, – отметил Талдыбаев.

Hero’s Journey

Студия геймифицированного фитнеса Hero’s Journey – проект, рожденный из «боли» основатели сети Invictus Fitness Илияса Исатаева.

– К Hero’s Journey пришел, решая проблему. У Invictus Fitness хорошая бизнес-модель, но все равно многие не тренируются регулярно. Так принято в индустрии: фитнес-рынок работает, когда ты продаешь долгосрочные абонементы. Человек в момент принятия решения переоценивает свои силы, покупает долгосрочный абонемент, но в результате ходит значительно меньше, – рассказывал стартапер в интервью Digital Business.

Илияс Исатаев

Так Илияс придумал формат фитнес-залов с элементами геймификации, которые помогают людям быстрее вырабатывать привычку заниматься спортом. Решение полетело и в 2023 году Hero’s Journey привлек $900 тысяч, которые ушли на открытие новых студий

А ноябре прошлого года стартап привлек еще $6 млн при оценке в $30 млн. Сейчас у студии геймифицированного фитнеса, которая помогает людям быстрее вырабатывать привычку заниматься спортом, уже 5 залов в Алматы и Астане. Также Hero’s Journey готовится к открытию фитнес-студий в Нью-Йорке. В планах Исатаева привлечь еще $4 млн в следующем году.

Nozomio

Стартап основал 18-летний казахстанец Арлан Рахметжанов, который ради проекта бросил учебу перед выпускным классом и отправился в Лондон. Там Nozomio (ИИ-платформа, которая помогает разработчикам быстрее ориентироваться в больших кодовых базах) по достоинству оценили. Молодой фаундер собрал раунд на $1 млн всего за 5 дней. Лид-инвестором выступил LocalGlobe — один из самых успешных венчурных фондов Европы по количеству единорогов в портфеле.

Эти деньги Арлан направил на найм backend-разработчиков, масштабирование технической инфраструктуры и переезд в Сан-Франциско. В США парень прошел в Y Combinator — один из самых престижных акселераторов в мире – и получил от него $500 тысяч.

Арлан Рахметжанов. Фото из личного архива

«Когда узнал, что прошел, это стало одним из переломных моментов. Я давно к этому стремился. И дело не только в инвестициях — важна возможность оказаться в среде фаундеров, которые создают продукты в самых разных сферах», – рассказывал Арлан Digital Business.

В октябре этого года Nozomio получил еще $6,2 млн от топовых зарубежных инвесторов. Арлан рассказал, что офферов было достаточно, чтобы закрыть раунд за 12 часов, однако он хотел провести переговоры со всеми желающими, на что потратил около недели.

В тему
Казахстанский стартап Armeta AI привлек $1 млн и попал в престижный акселератор

CerebraAI

Казахстанский стартап CerebraAI активно покоряет США. В апреле прошлого года компания, которая разрабатывает ИИ для улучшения диагностики и лечения инсульта, перенесла главный офис из Казахстана в Кремниевую долину. Также проект прошел аудит на соответствие HIPAA — ключевому стандарту конфиденциальности медицинских данных в США. А еще стал участником престижной программы Google for Startups Cloud AI Accelerator.

Фаундер проекта – предприниматель из Павлодара Досжан Жусупов.

– Мне очень нравится health-tech сфера, а еще подкупает то, что от нашей работы есть бешеная польза для общества. И благодаря этой ценности нам легко хантить и удерживать лучших людей в команде. При этом я предприниматель. В результате любой своей работы должен получить либо крутой опыт, либо деньги. А в health-tech можно получить и то, и другое, – рассказывал Досжан.

Досжан Жусупов

В 2021 году проект привлек $1 млн от Тимура Турлова, а в 2023 году закрыл seed-раунд более чем на $4 млн. Кроме того, CerebraAI был признан лучшим инновационным ИИ-проектом в Саудовской Аравии, а TechCrunch отобрал стартап для участия в выставке TechCrunch Disrupt 2023.

ARLAN BIOTECH

У стартапа есть ARLAN BIOTECH все шансы стать биотех-компанией серьезного уровня, ведь проектом уже интересуются фармкомпании со всего мира.

История ARLAN BIOTECH началась в 2020-м, когда казахстанский ученый Болат Султанкулов придумал инновационный тест для диагностики COVID-19. Решением стали нанотела — разновидность антител, которые распознают «врагов» в организме, прикрепляются к ним и помогают иммунной системе от них избавиться. Вскоре стало понятно, что существующие методы не успевают за вирусами.

Болат Султанкулов и Даукен Сейткали. Фото: Батыр Аубакиров

Тогда Болат вместе с инженером Даукеном Сейткали запустил платформу, которая генерирует десятки молекул с помощью искусственного интеллекта. Обычно поиск таких формул занимает месяцы в лабораториях, но ученые научились создавать их за минуты. Оказалось, что таким образом можно создавать не только диагностические тесты, но и лекарства для лечения тяжелых болезней, таких как рак или диабет. Благодаря этому проект уже оценивают в $12,5 млн.

На этом фаундеры не собираются останавливаться: планы у создателей ARLAN BIOTECH самые амбициозные:

— Мы хотим стать «юникорном». Думаю, шанс высок. Не исключаю провала — никто от этого не застрахован. Но мы взялись за это дело с четким пониманием своих преимуществ и с видением, которое хорошо ложится на быстро меняющийся мир, – поделился Болат Султанкулов.

CTOgram

Пожалуй, именно с CTOgram (цифровой сервис по поиску автосервисов и запчастей) связан один из самых громких экзитов нашей стартап-экосистемы за последние годы. Летом проект совершил крупную сделку на сумму больше $10 млн: выкупил доли ранних инвесторов и вошел в экосистему Freedom Holding Corp. У финтех-компании теперь 41% доли CTOgram.

59% акций остались у фаундера проекта – Жандоса Турсумбаева из Семея. До основания CTOgram он работал на телевидении и проводил мероприятия. Однако с 2017 года Жандос погрузился в работу над стартапом.

Жандос Турсумбаев

В 2023 году CTOgram привлек $1,5 млн от Тимура Турлова при оценке в $13,5 млн. Деньги ушли на создание сети кузовных центров Autobody, где ремонт полностью оцифрован.

Теперь стартап стал частью крупной корпорации, а сам Жандос возглавил новое направление Freedom Auto с 13 автоуслугами — от СТО до страховки.

– Что дальше? У меня нет амбиций сидеть в банке всю жизнь. Мой горизонт — 2-3 года. Не исключаю, что потом поеду запускать проект в других странах или открою что-то новое, – рассказал Жандос в недавнем интервью.

SHAI

Проект казахстанского предпринимателя Алибека Полатова SHAI – настоящий прорыв года. Стартап, который занимается разработкой платформ, позволяющих создавать ИИ-агентов и цифровых ассистентов, появился в 2024-м. Однако, несмотря на это, уже смог суммарно получить $6 млн инвестиций. В обоих раундах деньги выделил бизнес-ангел и главный бенефициар узбекистанского банка AVO Руслан Адильбаев.

SHAI уже сотрудничает с международными организациями. Стартап заключил договор с Galvani Bioelectronics Limited, совместным предприятием Alphabet (материнская компания Google) и фармацевтического гиганта GSK.

Алибек Полатов. Фото из личного архива

Сейчас компания готовится выходить на новые рынки, запускать новые проекты и формировать партнерства, при этом Казахстан остается ключевым центром развития бренда.

– Соглашение с Galvani Bioelectronics Limited — не просто крупный шаг вперед, а признание потенциала нашей технологии на глобальном уровне. Уверен, что этот проект станет фундаментом для дальнейшего международного сотрудничества и внедрения наших продуктов на других рынках, – рассказывал Полатов.

Citix

Смартборды казахстанской компании Citix точно видел каждый, кто хоть раз проезжал по дорогам Алматы или Астаны. Проект был основан в 2019 году и с тех пор, помимо Казахстана, уже работает в Турции и странах MENA.

В конце 2023-го Citix привлек $1 млн от американского венчурного инвестора Тима Дрейпера. Оценка компании тогда составила $98 млн.

– Что касается Дрейпера, он уделял много внимания нашему проекту во время  международной акселерационной программы Hero Training от Astana Hub. Мне довольно быстро удалось выстроить с ним дружеские отношения. Позже вместе с Магжаном Мадиевым пригласили Тима в Казахстан на Digital Bridge 2023. Тогда же в Астану прилетела часть команды Citix. Он пообщался с ребятами, стал интересоваться финансовыми показателями, а потом просто сказал: «Хочу инвестировать в компанию. Вот мои условия, – делилась CEO Citix Яна Шой.

Яна Шой

В 2025 Citix представила первый цифровой агрегатор наружной рекламы в Центральной Азии. Это plug-and-play модуль, который устанавливается в рекламные конструкции. Такая «коробка» превращает любой экран в часть экосистемы Citix, открывая доступ ко всему набору возможностей компании: управлению рекламой, точной аналитике, международным рекламным бюджетам и интеллектуальному контент-менеджменту.

Grand Mobile

Grand Mobile – одна из самых популярных мобильных игр, созданных в Центральной Азии. Симулятор жизни, где игроки создают персонажа, выбирают профессию, общаются, строят карьеру и покупают недвижимость, уже скачали более 60 млн раз.

Запустил Grand Mobile Роман Линейцев из Усть-Каменогорска. Изначально он купил сервер Grand RolePlay — один из крупнейших ролевых проектов на базе GTA V, однако в 2022 году захотел создать свой продукт.

Роман Линейцев. Фото из личного архива

Финансировали создание проекта из бюджетов Grand RolePlay: в первый месяц после запуска вложения составили около 15 млн тенге (примерно $30 тыс.). А летом этого года проект привлек $750 тыс. от венчурного фонда Astana Hub Ventures при оценке в $75 млн.

– Звучит неожиданно, но четких финансовых KPI у нас никогда не было. Фокусировались на развитии продукта и продвижении, понимая, что рост качества автоматически приведет к росту выручки. И все получилось. Выручка за 2024 год — около $18 млн. Операционная прибыль — более $10 млн, – рассказал Линейцев в интервью Digital Business.

От редакции

Когда-то эти стартапы были просто идеями в головах молодых фаундеров. Однако благодаря упорной работе, вере в себя и поддержке Astana Hub, они смогли вырасти в крупные компании, которые теперь знают далеко за пределами Казахстана. Astana Hub продолжает помогать стартаперам по всей Центральной Азии и принимает заявки на участие в программах и курсах. Больше информации – на платформе astanahub.com.

В тему
Ученый из Казахстана придумал, как определять опасную болезнь глаз до первых симптомов — и получил мировое признание
Higgsfield AICodiPlayстартапыAstana Hub