Как теория экспоненциального роста легла в основу Astana Hub. Большое интервью с Магжаном Мадиевым о создании технопарка

О редакции Битва супераппов! Так ли хорош Kaspi?
Дата публикации: 22.10.2024, 08:55
Магжан Мадиев

Магжан Мадиев

«В 2010-х годах ИТ-экосистему в Казахстане можно назвать незрелой. Была какая-то жизнь в Алматы и Караганде, где появились Choco, Aviata, Тикетон и Flip.kz, но это единичные кейсы. Если говорить о рынке в целом, то сильно не хватало знаний, компетенций, инвестиций. Во многом из-за того, что мы еще не были полноценно интегрированы в глобальную ИТ-индустрию с точки зрения нетворкинга и обмена опытом», – вспоминает CEO Astana Hub Магжан Мадиев.

Чтобы изменить ситуацию, в Астане запустили полноценный технопарк, где объединили в одном месте перспективные стартапы и уже состоявшиеся ИТ-компании. Для совместного проекта Digital Business и Yandex Qazaqstan «IT-история Казахстана» Магжан Мадиев рассказал о зарождении идеи Astana Hub, как ее защищали перед высшим руководством страны и почему ИТ-хаб для стартаперов решили сделать в столице, а не в Алматы. Также вспомнили коворкинг на правом берегу, с которого все начиналось, первых резидентов и теорию экспоненциального роста.

Digital-агентство, поездка в Кремниевую долину и посты в Facebook

«Обращались за консультациями к большим ИТ-компаниям, но всегда получали отказ»

В ИТ-сферу Магжан Мадиев погрузился еще в начале 2010-х годов. Во время учебы в Китае он создал свой первый стартап – социальную сеть для ребят из Казахстана, обучавшихся за рубежом. Однако, как вспоминает наш собеседник, по-настоящему серьезным бизнесом занялся уже после возвращения в страну:

– Это было digital-агентство: помогали с продвижением МСБ и крупным компаниям. Набравшись предпринимательского опыта, вместе с партнерами позже запустил Naimi.kz – маркетплейс онлайн-рекрутмента, где люди могут найти электрика, сантехника, слесаря или другого специалиста для помощи по разным вопросам. Те знания, которые приобрел в традиционном бизнесе, взял за основу при создании стартапа. И это было большой ошибкой.

Магжан Мадиев

Фото из личного архива Магжана Мадиева

Когда у тебя digital-агентство, важно иметь привлекательный офис и красивую вывеску, чтобы успешно делать продажи. Такие инструменты вызывают у приходящих клиентов кредит доверия. Но в венчурной сфере это не работает – подобный пафос только снижает шансы на сделку.

Стартаперу нужно помещение, куда влезут столы с компьютерами, и чтобы там интернет нормально ловил. А потенциальных клиентов необходимо вести не в офис, а на платформу, где затем делаешь продажи. Для стартапа ключевое – успешно масштабируемая модель. На первых порах мы это не до конца понимали. Приходилось быстро обучаться и перестраиваться.

При этом, по словам Магжана, избежать подобных ошибок было невозможно, ведь в Казахстане не хватало компетенций:

– Элементарно не было с кем посоветоваться. Хотя мы обращались за консультациями к большим ИТ-компаниям, но всегда получали отказ. То ли они смотрели на нас как на конкурентов, то ли не хотели тратить время. В общем, о той культуре открытости, которая есть сейчас, и речи тогда не было.

«В Америке хорошо понимали, что сегодняшний молодой стартапер может завтра создать новый Google или Facebook»

В те времена за экспертизой, опытом и компетенциями казахстанские стартаперы (те, которые имели возможности) выезжали за рубеж. Разумеется, одним из главных направлений были США. Ездил в Кремниевую долину в середине 2010-ых и Магжан Мадиев:

Магжан Мадиев

– Меня удивило, какое внимание ИТ-предпринимателям уделяет руководство страны. На тот момент президент США Барак Обама участвовал в панельной сессии вместе со стартаперами из разных государств, в том числе и начинающими. В этой же тусовке были Сергей Брин, Марк Цукерберг и многие другие ИТ-звезды. Причина проста – в Америке уже тогда хорошо понимали, что сегодняшний молодой стартапер может завтра создать новый Google или Facebook, которые потом будут играть колоссальную роль в экономике страны. Ведь одна из главных особенностей ИТ-проектов – мультипликативный эффект.

Еще большое влияние на меня оказала двухчасовая лекция о теории экспоненциального развития технологий в Singularity University. Тогда во всем мире бытовало мнение, что у стартаперов больше нет возможностей придумать что-то значимое, потому что Google, Apple, Amazon и Facebook уже созданы. Конкурировать с ними сложно: они либо вас задавят, либо в лучшем случае купят. Интуитивно был не согласен с этим утверждением. И на лекции услышал весомые аргументы, подтвердившие мои ощущения.

Магжан Мадиев

Теория Exponential Technologies строится на законе Мура, который говорит, что мощность компьютерных процессоров удваивается каждые 2 года. То есть, в мире продолжают появляться колоссальные возможности в разных отраслях, где стартаперы могут создавать новые бизнес-модели и запускать успешные продукты, используя экспоненциальное развитие технологий. Кстати, этот закон сохраняет актуальность и по сей день.

После возвращения из США Магжан стал делиться своими мыслями о развитии ИТ-экосистемы в Facebook. Тогда, признается собеседник, намерений создавать технопарк в Казахстане у него не было:

– В те времена грезил одной целью – вырастить из своего стартапа «единорога». Однако вскоре меня пригласили проконсультировать правительство, которое хотело поддержать ИТ-предпринимателей. На встрече поделился своим видением, после чего стали поступать просьбы предложить некую концепцию. Можно сказать, с этого и началась работа над технопарком.

Экосистема для айтишников, налоговые преференции и EXPO

«При защите проекта Astana Hub перед правительством смог объяснить сложные вещи простым языком»

Магжан рассказывает, что изначально концепция будущего Astana Hub была шире, чем просто ИТ-хаб:

– Выделил тогда два ключевых стрима. Первый – цифровая трансформация государства через единую платформу. Второй – создание экосистемы по поддержке стартаперов, которые всегда были движущей силой цифровизации. Google, Facebook, Tesla, SpaceX и другие крутые компании создавались ИТ-предпринимателями. Государство в свою очередь может только предоставить им условия для благоприятной работы. Уже позже конвертировал все в более понятную терминологию и назвал ИТ-хабом.

Магжан Мадиев

Фото из личного архива Магжана Мадиева

Кстати, по прошествии лет понимаю, что, наверное, главным секретом успеха при защите проекта Astana Hub перед правительством было то, что я смог объяснить такие сложные вещи, как exponential technologies, экосистема, масштабирование стартапов, юникорн, Big Tech и прочее простым языком. Плюс объяснил, что для развития ИТ-экосистемы не нужно огромных ресурсов. Что касается налоговых преференций, то от этой индустрии тогда в целом не было больших поступлений.

Хотя получить послабления оказалось непросто. Министерство финансов и Министерство национальной экономики приводили свои доводы. Во-первых, говорили, что некому давать преференции, так как ИТ-бизнеса слишком мало. Недостаточно критической массы, ради которой необходимо менять Налоговый кодекс. Во-вторых, спрашивали, почему именно айтишникам должны предоставить льготы, а не врачам или учителям, например. Мы убеждали, что это все компенсируется экспортной выручкой. Что в технопарке сможем проводить образовательные программы, акселерации и инкубации для стартапов, привлечем иностранных талантов. Все это в комплексе поможет развить технологический бизнес. Кстати, хорошим аргументом стало то, что к тому моменту в топ-5 самых дорогих компаний мира впервые вошли исключительно ИТ-компании, сместившие с лидирующих позиций банковские и нефтяные организации.

Магжан Мадиев

Еще один фактор в нашу пользу – в Казахстане уже имелась инфраструктура, где можно разместить ИТ-хаб. После проведения EXPO оставался свободен международный выставочный центр в Астане, где 80 тысяч «квадратов» планировали выделить под МФЦА, а остальные площади (120 тысяч «квадратов») еще пустовали.

«Создавать в Алматы еще один ИТ-институт не было смысла»

На старте, вспоминает Магжан, было много опасений по поводу создания ИТ-хаба в Астане, да еще и в такой локации. Дело в том, что район рядом с EXPO был малонаселенным. Плюс не в пользу столицы играл суровый климат:

– Мне много раз говорили, что делать технопарк в Астане равносильно созданию Кремниевой долины в Вашингтоне – глупо. Мол, никто не поедет. Однако я понимал, что надвигается колоссальная волна технологического развития и спрос на цифровую трансформацию будет в любом случае.

На вопрос, почему ИТ-хаб решили делать в Астане, а не в Алматы, наш собеседник приводит несколько аргументов:

– Главная причина – в Алматы уже было несколько организаций со схожей миссией. Речь про Автономный кластерный фонд Tech Garden и СЭЗ «Парк инновационных технологий Алатау». Под эти структуры выделили в свое время серьезные ресурсы, поэтому создавать в Алматы еще один ИТ-институт не было смысла.

Магжан Мадиев

Второй фактор – инфраструктура. В Алматы тогда не было подходящей площадки, да и нет до сих пор, если говорить откровенно. А в Астане нам выделили 10 тысяч квадратных метров в EXPO. И сейчас в этой локации расположился полноценный инновационный кластер: МЦРИАП, МФЦА, АО «НИТ», Astana IT University, Назарбаев университет и Astana Hub.

Кстати, еще хотел бы рассказать о том, как выбирали название. Изначально много разных вариантов предлагали. Например, Astana International Smart Technologies Hub. Однако настоял на более лаконичном Astana Hub, чтобы соответствовать ИТ-подходам.

Коворкинг, 100 стартапов и потерянные стулья

«На митапы приходило максимум 30 человек, из которых в лучшем случае трое реально были готовы к запуску стартапа»

В общей сложности на создание Astana Hub у Магжана Мадиева и команды ушло 2 года. Именно столько времени понадобилось, чтобы реализовать наработки с черновика в реальный технопарк:

– На первых порах делали все на энтузиазме. От идеи Astana Hub до первого финансирования прошло практически 10 месяцев. Однако мне как стартаперу было важно сделать сразу какой-то MVP, чтобы при переезде в EXPO я смог быстро наполнить 10 тысяч «квадратов» смыслом. Осенью 2016 года арендовал небольшой коворкинг на правом берегу Астаны под честное слово, принес туда компьютеры со своей компании и нанял сотрудников, которым платил зарплаты, по сути, из личных средств.

Магжан Мадиев

Фото из личного архива Магжана Мадиева

В коворкинге занялись построением коммьюнити. Начали с проведения ивентов, чтобы собрать критическую массу айтишников. Признаюсь, на первых порах было очень сложно. На митапы приходило максимум 30 человек, из которых в лучшем случае трое реально были готовы к запуску стартапа. Остальные просто интересовались ИТ или вовсе шли потусоваться.

Тяжело было и с созданием команды ИТ-хаба, так как в стране не было подходящих кадров. Где ты найдешь директора акселерационных программ, когда у нас их никто не проводил даже? Растили специалистов сами.

«Чтобы заполнить все площади, придумали программу «100 стартапов»

– В марте 2017 года мы впервые заехали в EXPO. Правда, пришлось сменить несколько помещений здесь, пока не оказались в нынешнем павильоне. Позже придумали программу «100 стартапов». Хотели собрать всех перспективных ребят в одной локации. Критерий отбора был простой: условно, приходит стартапер, мы у него спрашиваем: «Лендинг есть?». Если ответ утвердительный, то брали в резиденты. Позже стали подтягиваться уже большие компании.

Магжан Мадиев

Фото из личного архива Магжана Мадиева

Правда, вскоре появилось много бюрократии, которая сильно замедляла процессы. Мне нужно было отчитываться за каждого нанятого сотрудника и принятый в Astana Hub стартап. Потом ко мне отправили аудитора для внеочередной проверки . Оказалось, что во время одного из наших переездов потерялись несколько стульев и вывеска. Из-за этого меня официально отстранили от работы с формулировкой «За утрату государственного имущества».

Плюс ко всему у нас стали расходиться виденья и реализация концепции ИТ-хаба. К примеру, было мнение, что надо заниматься только обслуживанием национальных и крупных компаний, помогать им с цифровой трансформацией, так как им принадлежит 60% экономики. Я был с этим не согласен.

Магжан Мадиев

В результате за месяц до официального открытия Astana Hub, которое произошло в ноябре 2018 года, мне пришлось уйти.

Экспоненциальный рост выручки и казахстанский Samsung

«Раньше, чтобы стать участником Astana Hub, нужно было написать заявление от руки»

В Astana Hub Магжан Мадиев вернулся только в 2020 году после приглашения на тот момент министра цифрового развития Багдата Мусина:

– Согласился на предложение, потому что видел, что технопарк идет не тем путем, вследствие чего нет желаемого результата. Мне было обидно за потерянное страной время, так что решил помочь.

Когда вернулся, имидж Astana Hub среди стартаперов был, мягко скажем, не очень. Сюда не хотели приходить, так как сотрудник технопарка мог зайти в коворкинг и нахамить там любому человеку. Из-за этого в коммьюнити появилось мнение, что в Astana Hub идти не стоит. А ко всему прочему существовало недоверие, потому что мы – квазигосударственная организация. Можно было услышать мнение: «Ой, Astana Hub – это что-то связанное с государством. Мы хотим быть в стороне от этого».

Магжан Мадиев

Первым делом после возвращения занялся исправлением ситуации с имиджем. Помню, написал тогда в общую группу: «Коллеги, зарубите себе на носу, что ИТ-предприниматели – наш приоритет. Мы для них здесь обслуживающий персонал. Еще раз узнаю, что нахамили стартапам, уволю в тот же день». Не скрою, пришлось обновить команду. Но в результате стартаперы стали активнее идти в Astana Hub.

Позже удалось монетизировать свою работу – начали собирать по 1% с доходов резидентов. Эти деньги инвестировали в образовательные программы, улучшение сервиса. Например, создали платформу astanahub.com. Раньше, чтобы стать участником Astana Hub, нужно было написать заявление от руки, отчеты тоже в бумажном виде сдавали. Нас все тролили за это. В результате создали сайт, где автоматизировали процессы. Теперь стать резидентом можно онлайн в несколько кликов.

Astana Hub

Фото предоставлено пресс-офисом Astana Hub

Эти шаги привели к тому, что стало увеличиваться количество резидентов в хабе, а параллельно шло расширение и самого Astana Hub. Сейчас у нас уже 22 тысячи «квадратов» в EXPO, плюс 15 филиалов в регионах.

«В этом году совокупная выручка наших резидентов будет больше $1 млрд»

За последние 5 лет Astana Hub удалось продемонстрировать отличный результат. Магжан Мадиев делится цифрами:

– В 2019 году у нас было около 300 резидентов, общая выручка которых составила 15 млрд тенге. Прошлый год закрыли с показателями 1400 резидентов и выручкой 400 млрд тенге. В 2024 году, я уже вижу по первому полугодию, совокупная выручка наших резидентов будет порядка 550 млрд тенге – больше $1 млрд. Это свидетельствует об экспоненциальном росте.

Если говорить о наших дальнейших шагах, то нужно создать специальную экосистему для развития искусственного интеллекта. Еще необходимо кардинально менять ситуацию в части венчурных инвестиций – наша отрасль сильно не дофинансирована. И особенно важно усиливать развитие человеческого капитала. Система образования, как частная, так и государственная, должна работать эффективнее.

Магжан Мадиев

Мне очень хочется, чтобы в ближайшее время в Казахстане появилась плеяда юникорнов, потом декакорнов, а дальше родился казахстанский Samsung – глобальная корпорация, которая усилит нашу экономику.