Подводим итоги года для ИТ в Казахстане: 10 самых важных событий в 2022

ИТ-итоги 2022 года в Казахстане

Без всякого преувеличения, 2022 год был самым насыщенным на события за всю историю казахстанской ИТ-отрасли. Но 2023-й обещает быть не менее ярким и продуктивным, хотя и несет определенные риски. Редакция Digital Business составила свой топ-10 событий и наметившихся трендов в ИТ Казахстана.

1. Президент Токаев в США встретился с топовыми ИТ-бизнесменами

Встреча Касыма-Жомарт Токаева с представителями ИТ-сообщества Digital Nomads

Встреча Касыма-Жомарт Токаева с представителями ИТ-сообщества Digital Nomads. Фото — akorda.kz

В сентябре во время визита в Нью-Йорк Касым-Жомарт Токаев провел серию встреч с сообществом казахстанских ИТ-специалистов Digital Nomads, руководством компаний Microsoft, Coursera и EPAM. На встречах обсуждались перспективы развития ИT-отрасли и образования в Казахстане, а также проекты по развитию ИТ, которые технологические гиганты могут реализовать в стране.

Но дело даже не в конкретных проектах — крупные ИТ-бизнесы получили четкий месседж, что сфера ИТ поддерживается в Казахстане на самом высоком уровне и здесь создаются благоприятные налоговые и правовые условия для ИТ-компаний.

2. Релокация в страну бизнесов и айтишников

Встреча с россиянами в SmArt Point

Встреча казахстанских предпринимателей с релокантами из России в Smart Point. Фото — Digital Business

После начала войны в Украине в Казахстан активно поехали digital-мигранты. И компании, которые из-за санкций и по другим причинам больше не захотели работать в России, и отдельные ИТ-специалисты. В Минцифры недавно заявляли о более 100 иностранных ИТ-компаний, которые решили работать в Казахстане в этом году, а индивидуальных релокантов пока сложно посчитать.

В ИТ-сообществе полярные оценки, как такой приток релокантов повлияет на казахстанскую отрасль. От мнения, что казахстанский ИТ-бизнес может не выдержать конкуренцию за кадры на собственном рынке, до позитивных оценок – приход игроков, в том числе с опытом создания международных ИТ-бизнесов и работы в международных компаниях, даст мощный импульс развитию отрасли и страны в целом.

По мнению нашей редакции, конкуренция – это, возможно, больно, но всегда хорошо для развития рынка. Как и экспертиза, которую привносят мигрирующие в Казахстан компании и специалисты.

3. Astana Hub «пушит» развитие ИТ-отрасли

Digital Bridge-2022

Digital Bridge-2022. Фото — Astana Hub

Год был очень насыщен полезными активностями, которые инициировал технопарк. Сходу можем вспомнить два потока совместной c Google for Startups программы Silkway Accelerator, главный ИТ-форум года Digital Bridge, который превращается в «региональный Web Summit», экспортный акселератор Scalerator, открытие GameDev Center и еще сотни лекций, семинаров, вебинаров и встреч.

Это движение открывает доступ казахстанским ИТ-предпринимателям и ИТ-специалистам к международной экспертизе, ускоряет качественные изменения отрасли.

4. Tech Orda набирает обороты

Tech Orda

Фото — baq.kz

Запущенная Astana Hub при поддержке Минцифры программа финансирования подготовки ИТ-специалистов Tech Orda стремительно набирает обороты: если в прошлом году было роздано всего 100 ваучеров, то в этом — уже около 3 тысяч. А допуск к распределению ваучеров получили 50 школ.

Очевидно, одной программой не решить все вопросы, связанные с подготовкой ИТ-специалистов. Но она серьезно стимулирует развитие рынка частного ИТ-образования. Расширяет главное «узкое горлышко» быстро растущей ИТ-отрасли – дефицит кадров.

5. Развитие условий для криптобирж, приход Binance

Багдат Мусин и Чанпэн Чжао

Багдат Мусин и Чанпэн Чжао. Фото — dknews.kz.

После краха FTX тема криптовалют и криптобирж не кажется такой захватывающей, как еще недавно. Тем не менее, весь 2022 год государство в Казахстане демонстрировало, что заинтересовано в развитии этой сферы. Но не хаотичном, а управляемом и цивилизованном — криптобиржам разрешили открывать счета в казахстанских банках, МФЦА реализует пилотный проект с участием биткоин-бирж и банков, Нацбанк работает над цифровым тенге — обещают, что своя цифровая валюта у Казахстана появится до конца 2025 года.

В этом году Казахстан посетил основатель и генеральный директор криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао — в том числе встретился с президентом Токаевым. А сама криптобиржа в октябре получила официальное разрешение для работы в Казахстане.

6. Зарегулирован майнинг

майнинг

Фото — spot.uz

А вот бурному неконтролируемому развитию майнинга в Казахстане, кажется, приходит конец. Весь год принимаются решения и документы, которые формируют правовое поле для работы майнеров. Из последних уже декабрьских новостей — депутаты приняли законопроекты о регулировании цифрового майнинга в Казахстане. Там прописано все — от покупки электричества до лицензирования и налогов.

7. M&А сделка Prime Source с американской компанией

Евгений Щербинин

Евгений Щербинин, CEO Prime Source. Фото Informburo.kz

Покупка крупного казахстанского разработчика Prime Source американской компанией LZG International, Inc., работающей под брендом FatBrain AI, существенно не меняет расклад на ИТ-рынке Казахстана. И сама компания Prime Source пока, в основном, работает в прежнем режиме. Но сделка – важный маркер для западных инвесторов: смотрите, в Казахстане можно инвестировать в ИТ. Такие примеры играют на пользу всему рынку.

8. Активизация ИТ-жизни в регионах

в ИТ-хабе «Терриконовая Долина» прошел Демо-день

Фото — «Терриконовая Долина»

Если раньше центрами развития ИТ-отрасли были Алматы и Астана, то с этого года заметно активизировались регионы. Большое количество ИТ-ивентов в 2022 году прошло на площадке «Терриконовой долины» в Караганде. Некоторые из них собирали участников со всего Казахстана. В Шымкенте местные ИТ-предприниматели запустили ассоциацию Digital Road. Предполагается, что она объединит не только ИТ-сообщество Шымкента, но и соседних городов на юге Казахстана в Туркестанской, Кызылординской и Жамбылской областях. О намерении создать свою ИТ-ассоциацию объявили в Павлодаре.

Все это явные «маячки» того, что интерес к ИТ-бизнесу, стартапам, цифровым профессиям растет – пусть пока с разной скоростью – по всей стране.

9. День работников цифровизации

День работников цифровизации и информационных технологий

Изображение — МЦРИАП

С этого года 10 ноября в Казахстане будет отмечаться как День работников цифровизации и информационных технологий. Появление нового профессионального праздника — это инициатива Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Да, событие больше символическое, но важное: свидетельствует о признании важности ИТ-профессий и ИТ-отрасли на уровне страны.

10. Запустился Digital Business :)

Hello, World: что происходит с IT в Казахстане

Обложка фильма «Hello, World: что происходит с IT в Казахстане»

Мы решили в шутку добавить этот пункт, чтобы обозначить тренд: контента и медиа-площадок про ИТ становится все больше. И это, считаем, очень хорошо. Потому что медиа помогают тиражировать полезный опыт, истории успеха, экспертизу на большое количество людей. Так же, как и образование, медиа-проекты про ИТ содействует развитию отрасли.

В этом году вышел целый фильм «Hello, World: что происходит с IT в Казахстане». Классные подкасты для стартапов начали выпускать ребята из MOST Ventures. C удовольствием также отметим подкаст-шоу #FreedomTalks от Freedom Finance, авторский проект Серика Акишева и Марата Ижанова «Бизнес Номады».

Да и все наши коллеги по медиа-сфере были активны в 2022-м — вспомните, что можно было почитать/посмотреть о казахстанском ИТ еще пару лет назад и сравните с тем, что есть сегодня. Так держать! Давайте вместе продолжим повышать планку ИТ-контента в стране.

А что будет в 2023?

Завтра мы попробуем заглянуть в ближайшее будущее — опубликуем видение нашей редакции на то, как ИТ будет развиваться в Казахстане в 2023 году. Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить!

Magic Ball

Новости