Депутат рассказала, что изменится в законодательстве для майнеров

майнинг

Фото — spot.uz

Мажилис во втором чтении принял законопроект «О цифровых активах в Республике Казахстан». Депутат Екатерина Смышляева рассказа о ряде изменений, предложенных в законопроекте, которые касаются майнеров.

В сфере энергетики правовые механизмы регулирования потребления электроэнергии отраслью дополнены ограниченным перечнем ее источников. Среди них, например, возобновляемая энергия, импорт и использование собственных генераций:

Введен порядок реализации квоты в случае наличия профицита как энергосистемы в целом, так и в разрезе территорий. Теперь приобрести электроэнергию из общей энергосистемы майнеры смогут только при наличии профицита и исключительно через биржу КОРЭМ. Для этого объема сняты ценовые ограничения, и торги будут проводиться исключительно по рыночным механизмам.

Лицензирование майнинга предложено проводить по двум категориям лицензий. К первой категории относятся цифровые майнеры, владеющие соответствующей инфраструктурой — центрами обработки данных с соответствующими требованиями по оборудованию, расположению и безопасности. Ко второй  категории причеслены цифровые майнеры-владельцы оборудования, арендующие ячейки в центрах обработки данных и не претендующие на энергетическую квоту.

Законопроектом, кроме обязательной аккредитации, вводятся отдельные требования для майнинг-пулов в части расположения их серверных мощностей на территории Казахстана и соблюдению правил информационной безопасности.

Также разработаны прозрачные механизмы администрирования следующих налогов:

  • корпоративный подоходный налог цифрового майнера (рассчитывается с учетом стоимости продукта в момент его получения в качестве вознаграждения);
  • корпоративный подоходный налог майнинг-пула с полученной комиссии за оказанные услуги;
  • налог от прироста стоимости для физических лиц при осуществлении операции с криптовалютой;
  • корпоративный подоходный налог с криптобирж, как субъектов предпринимательской деятельности (криптобиржи выводятся из льготного режима налогообложения МФЦА в части КПН).

Четвертое изменение касается регулирования выпуска и оборота обеспеченных цифровых активов:

Вводится разрешительный порядок осуществления деятельности по выпуску и обороту обеспеченных активов на специализированных платформах. Предложен порядок их выпуска через оформление специального решения и только с подтверждением наличия обеспечения. Таким образом, устранены пробелы в действующем законодательстве. А также определены признаки обеспеченного актива.

Как считает депутат, благодаря такому регуляторному подходу процедуры токенизации и в целом технология блокчейн могут быть использованы в отраслевых законах и нормативно-правовых актах применительно к отдельным решениям. Например, токенизация и хранение данных или процесс инвестирования.

Еще одно изменение касается предупреждения рисков негативного воздействия на финансовую систему:

С целью сохранения безопасности казахстанской финансовой системы цифровые активы, обеспеченные и необеспеченные, не признаются на территории страны платежным средством, финансовым активом и финансовым инструментом. Обеспеченный актив не может быть обеспечен деньгами и ценными бумагами. Данные ограничения не позволят осуществлять эмиссию цифровых активов на основе национальной валюты.

Так, по словам Екатерины Смышляевой, на территории Казахстана запрещаются оборот криптовалюты и деятельность криптобирж:

Они работают в экспериментальном правовом режиме только по лицензии в отдельной юрисдикции МФЦА. На территории страны запрещена реклама криптовалютных операций, а для обеспеченных активов введен особый порядок ее регулирования по аналогии с ценными бумагами. К биржам цифровых активов предъявляются требования по информационной безопасности по аналогии с критически важными объектами информационной инфраструктуры. Лица, работающие с цифровыми активами, являются субъектами финансового мониторинга, и к ним предъявляются требования закона по ПДФТ.

Новости