В Шымкенте создали ИT-ассоциацию

16.10.2022, 16:00
Текст: Виталий Волянюк

Предполагается, что ассоциация объединит не только ИТ-сообщество Шымкента, но и соседних городов на юге Казахстана в Туркестанской, Кызылординской и Жамбылской областях. Новую организацию назвали Digital Road (Цифровой путь).

Основателями ассоциации выступили 9 ИТ-компаний Шымкента:

  • SIFRO
  • Telse
  • Jumptech
  • iNomad
  • Yrysdaulet
  • BaksBondy
  • QazSmartTrans
  • «Центр обработки информационных систем»
  • «Толем Кью»

Ожидается, что список компаний-участников в ближайшее время будет пополняться.

По словам председателя Digital Road, основателя tolemcard.kz (система электронного билетирования) Cержана Акилбаева, у ИТ-ассоциации будет четыре основных направления работы:

  1. Развитие современного ИТ-образования в регионе.
  2. Помощь в масштабировании местных стартапов и ИТ-компаний.
  3. Формирование базы данных по ИТ-проектам и ИТ-кадрам в регионе.
  4. Ассоциация также будет выступать платформой, помогающей компаниям и ИТ-специалистам, стартапам и инвесторам находить друг друга.

Сержан Акилбаев, фото forbes.kz

«Мы не стали изобретать велосипед, а выделили для себя те несколько направлений, которые наиболее актуальны сейчас и для Шымкента, и для всего Казахстана, – говорит Сержан Акилбаев в комментарии Digital Business. – Особенно важным я считаю популяризировать цифровое образование и цифровые профессии среди молодежи в нашем регионе. Поддерживать талантливую молодежь, в том числе в отношениях с госорганами».

«Одна из стратегических целей Digital Road – поменять позиционирование Шымкента. Многими в Казахстане он воспринимается как провинциальный, торговый город. Но мы видим, как много у нас толковых ребят с большим потенциалом, и Шымкент, как и Астана, Алматы, Караганда, может стать значимым ИТ-хабом, – делится планами руководитель ассоциации. – А что касается торговли – действительно у южан развита предпринимательская, торговая жилка – если же к этому добавить цифровые инструменты, то в регионе будут развиваться современные e-commerce бизнесы».

На открытии ассоциации выступил Елнур Кай, основатель компании Jumptech и сооснователь и директор одного из самых перспективных казахстанских стартапов GoDays.

Елнур Кай. Фото terricon.kz

«GoDays – это стартап для предотвращения эмоционального выгорания сотрудников. Среди наших клиентов – Toyota, Burger King и уже больше 40 крупных европейских компаний. В ближайшие месяцы мы поедем в США, будем развивать GoDays на американском рынке», – поделился планами Елнур.

Говоря об ассоциации Digital Road, спикер привел такую аналогию: «У нас в GoDays четыре основателя, и мы постоянно получаем офферы на позиции team lead, product manager и др. от известных корпораций. Каждый из нас мог бы самостоятельно делать карьеру в топовых компаниях мира. Но мы остаемся вместе, в нашем стартапе, потому что у нас есть общая миссия и цели. Так же и с Digital Road. Девять компаний-основателей ассоциации могли бы сами по себе развиваться, выходить на другие рынки и т.д. Но у нас одна миссия и одна большая цель – сделать ИТ-индустрию в стране лучше… Недавно к нам приезжал Марат Шакен, один из первых ИТ-обозревателей в Казахстане, и поделился мыслью, которая мне запомнилась: «Вообще-то не конкуренция развивает ИТ-индустрию, а правильное комьюнити и коммуникации». И мы в Digital Road хотим формировать такое комьюнити».

Азиз Есжанов, сооснователь цифровой академии Sifro.kz и один из идейных вдохновителей ассоциации Digital Road, отмечает, что у Шымкента много преимуществ, чтобы стать одним из центров притяжения для ИТ-бизнеса и стартапов. Население города – больше 1 миллиона, очень много молодежи. Теплый климат с мягкой зимой. Богатое историческое наследие. Невысокая стоимость жизни и замечательная кухня.

Азиз Есжанов. Фото из личного аккаунта в Instagram

По словам собеседника, Шымкент и в целом южно-казахстанский регион имеют также выгодное географическое положение. Путь от Шымкента до Ташкента на автомобиле – всего 130 км. До Душанбе – меньше 600 км. До Бишкека – около 500 км. Расстояние от Шымкента до столиц центральноазиатских стран меньше, чем от Шымкента до Алматы, например.

«Когда-то через города на юге современного Казахстана проходил Великий шелковый путь. Мы же хотим сделать наш регион центром цифрового пути, Digital Road», – говорит Азиз Есжанов, добавляя, что есть планы по созданию в регионе крупного ЦОД (центра обработки данных).

Собеседник подчеркивает, что ассоциация Digital Road планирует активно сотрудничать и с другими ИТ-сообществами в Казахстане, и с коллегами из стран Центральной Азии.

Новости