Что ждет ИТ-рынок Казахстана в 2023 году?

Прогноз на 2023 год

Мы в редакции Digital Business понимаем, как трудно и даже наивно делать любые прогнозы в нынешней реальности. И все же рискнем указать несколько трендов, которые, полагаем, будут актуальны для ИТ-отрасли в 2023 году.

Рост выручки резидентов Astana Hub и рост ИТ-экспорта

Изображение сгенерировано нейросетью Midjourney

В 2022 году в технопарк зашли крупные международные бизнесы – EPAM, inDrive и др. Первый полный год работы с их участием позитивно скажется на общих показателях Astana Hub и на цифрах экспорта (основными рынками глобального EPAM, к примеру, являются Северная Америка и Европа). При этом в парке практически ежедневно регистрируются новые резиденты, в том числе структуры других известных международных компаний. Например, 15 декабря статус резидента Astana Hub получило ТОО «ОЗОН Рокет Казахстан»  – входит в структуру Ozon Holdings (еще один «юникорн» с рыночной капитализацией на сегодня в $2,4 млрд). Чуть раньше к технопарку присоединилась геймстудия «Акселболт Казахстан» (Axlebolt  – международный разработчик мобильных игр из Казани).

C учетом очень комфортного налогового режима в технопарке, отсутствия западных санкций, невысокой стоимости жизни в Казахстане по сравнению с европейскими странами, можно ожидать, что приток известных ИТ-брендов в Astana Hub продолжится и в 2023 году. Также растут и казахстанские ИТ-бизнесы: знаем, что у некоторых местных компаний в планах вырасти в следующем году на сотни процентов. И эти планы подкреплены реальным портфелем заказов.

Конкуренция за ИТ-кадры еще усилится, зарплаты продолжат расти

Изображение сгенерировано нейросетью Midjourney

Международные ИТ-компании, особенно ориентированные на западные рынки, готовы предлагать высокие рейты разработчикам в своих казахстанских офисах. Они уже остро конкурируют за кадры с ИТ-подразделениями банков и телеком-компаний. А те в свою очередь борются за кадры с локальными ИТ-бизнесами.

Рост конкуренции за ИТ-специалистов в 2022 году подогрел зарплаты в отрасли. По данным Бюро национальной статистики, средняя зарплата в сфере «Компьютерное программирование, консультационные и др. сопутствующие услуги» в III квартале 2022 достигла уровня в 558 717 тенге. Но это еще далеко не потолок.

Для сравнения, в Беларуси, где ИТ-сектор начал развиваться раньше (Парк высоких технологий был основан там в 2005 году), средняя зарплата в сфере «Информационные технологии и деятельность в области информационного обслуживания» в январе-октябре 2022-го составляла 2 464 доллара (по данным нацстатистики с учетом среднего официального курса Нацбанка Беларуси за этот период). Это в два раза выше, чем в ИТ Казахстана.

Здесь стоит учитывать, что в Беларуси из-за маленького внутреннего рынка абсолютное большинство ИТ-компаний исторически стремится работать на экспорт. И в основном ориентируется на платежеспособные рынки Северной Америки и Западной Европы. В Казахстане таких компаний тоже будет становиться больше – и это серьезный вызов, прежде всего, для ИТ-бизнесов, ориентированных на локальный рынок. Удерживать талантливых сотрудников зарплатами им будет все сложнее. Нужно серьезно думать и использовать другие инструменты для привлечения и удержания талантов. Речь, например, про классную корпоративную культуру, интересные проекты с реальной пользой для общества, опционные программы для ключевых сотрудников, продуманную систему обучения и карьерного роста в компании и др.

Бум ИТ-образования

Изображение сгенерировано нейросетью Midjourney

Общаясь с крупными игроками в сфере онлайн-образования, работающими на рынке СНГ, слышим от них, что Казахстан в 2022 году показывал более высокую динамику потребления ИТ-курсов по сравнению с другими странами в регионе. Рынок быстро растет с низкой базы. Увеличивается предложение курсов и программ от зарубежных и локальных школ, позволяющих достаточно быстро начать карьеру в ИТ.

Порядка 50 частных школ получили аккредитацию в программе Tech Orda, которая серьезно драйвит рынок ИТ-образования в стране. Если в 2021 году в бюджет программы было заложено 100 ваучеров на обучение, то в 2022 эта цифра выросла до 3 000, а в 2023-м ее планируется увеличить до 4 000.

Открытие на рынке Казахстана офисов международных ИТ-компаний, рост зарплат в ИТ и растущая потребность отрасли в кадрах — все это повышает интерес к ИТ-профессиям и спрос на ИТ-образование.

В 2023 году может быть первый знаковый экзит с казахстанским стартапом

Изображение сгенерировано нейросетью Midjourney

Возможно, и не один. Речь пока не идет о «юникорне» –  стартапа, который мог бы получить оценку в миллиард долларов и выше, еще не видно на горизонте. Сейчас важно, как говорят в футболе, «размочить счет». Абсолютно нормально, если первые сделки с казахстанскими стартапами будут на десятки миллионов долларов. Ключевое – чтобы со стороны покупателя выступали крупные международные компании. Первые такие сделки с проектами made in Kazakhstan поставят определенный флажок на карте: повысят интерес к Казахстану венчурных инвесторов, фондов, технологических корпораций. Добавят веры самим казахстанским предпринимателям в свои возможности. Это даст мощный импульс дальнейшему развитию стартап-индустрии.

Риски ИТ-зимы

Изображение сгенерировано нейросетью Midjourney

Про это много пишут и говорят сейчас. Сокращения штатов в крупнейших технологических компаниях мира, негативные ожидания по поводу ближайшего будущего на крупнейшем в мире рынке – США, накладывают отпечаток на глобальную ИТ-индустрию. Представители крупных аутсорсинговых компаний, работающие в Казахстане, обеспокоены трендом. Ведь в случае серьезных кризисов большие корпорации часто первым делом режут бюджеты на проекты развития, на разработку.

Международный валютный фонд в начале декабря ухудшил свой прогноз по росту мировой экономики в 2023 году, предположив, что он может составить менее 2%.

Но речь все-таки пока идет о росте, а не глобальной рецессии.

Конечно, новый кризис возможен. Но драматизировать ситуацию не стоит. Во-первых, как показал опыт недавних крупных кризисов – рецессии 2008-2009 и коронакризиса 2019-2021, мировая экономика, столкнувшись даже с самыми тяжелыми событиями, довольно быстро восстанавливается. Повторение Великой депрессии, которая длилась на протяжении десятилетия в 1930-е, вряд ли возможно сейчас, в двадцать первом веке. Циклы обмена информацией, производственные циклы, логистика – все это сильно ускорилось за последнее время. Благодаря этому экономика перестраивается и «отжимается» после падения гораздо быстрее.

Во-вторых, в любом кризисе, как показал последний коронакризис, есть наиболее пострадавшие отрасли, а есть те, кто, наоборот, растет (онлайн-сервисы доставки, e-commerce и др.). А рост и масштабирование сегодня невозможны без ИТ-решений.

В-третьих, любой кризис или его угроза побуждают бизнес думать про эффективность и диверсификацию. И это хорошо. Как показывает почти столетний опыт Toyota с ее философией и инструментами lean production (бережливого производства) и кайдзен  (практики постоянных улучшений) – эффективно, прибыльно работать можно не только на растущем рынке. Или опыт компании EPAM, которая после кризиса доткомов – бурного роста интернет-компаний и обвала рынка в начале нулевых – проделала и продолжает очень серьезную работу по диверсификации: индустрий, географий, клиентов, центров разработки. Несмотря на все глобальные вызовы, бизнес компании устойчиво растет на 20-30% ежегодно.

Повышение эффективности бизнеса, постоянное совершенствование процессов и продуктов, диверсификация – это области, в которых многие казахстанские компании имеют еще большой потенциал. Особенно в быстрорастущей и пока еще прощающей многие ошибки менеджмента («тонут» в марже либо в инвестиционных деньгах) ИТ-отрасли.

Всей редакцией Digital Business желаем, чтобы 2023 год стал годом уверенного и качественного роста ИТ-сферы Казахстана!

Новости