В МФЦА рассказали, как проходит пилотный проект с участием биткоин-бирж и банков

Digital Business | В МФЦА рассказали, как проходит пилотный проект с участием биткоин-бирж и банков О редакции Digital Business | В МФЦА рассказали, как проходит пилотный проект с участием биткоин-бирж и банков Единый QR в Казахстане: разговор о подводных камнях
Дата публикации: 14.12.2022, 14:29
Ягуб Заманов

Фото — plusworld.ru

Как в Казахстане проходит пилотный проект с участием биткоин-бирж и банков, которые получили право легально проводить криптовалютные транзакции, рассказал в интервью forklog.com директор департамента по финансовым технологиям Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг Ягуб Заманов.

По его словам, сейчас в стране уже есть девять лицензированных провайдеров, большинство из которых криптовалютные биржи:

  • ATAIX
  • Biteeu Eurasia (Intebix)
  • Binance
  • CaspianEx (Top Line)
  • Upbit
  • Xignal&MT
  • Eurasia Blockchain eXchange
  • криптоброкер QuantDART FinTech Limited
  • биржа токенизированных ценных бумаг Bitfinex Securities

Лицензированные участники рынка до 2066 года освобождены от уплаты прогрессивного подоходного налога, что утверждено совместным актом между МФЦА и Минфином Казахстана.

Также биржи получили доступ к банкам второго уровня и теперь могут открывать банковские счета, принимать от клиентов фиатные валюты, обменивать их на цифровые активы и наоборот. В проекте участвуют криптобиржи ATAIX, Intebix, Binance и пять банков — Халык, Freedom, Алтын, Евразийский и Нурбанк.

Биржа Intebix совместно с Евразийским банком уже объявили о планах по выпуску криптокарты. Как считает Ягуб Заманов, она может быть достаточно интересным продуктом для рынка.

В целом пилотный проект успешно работает под строгим контролем рабочей группы, в которую входят представители МФЦА, Нацбанка Казахстана, МЦРИАПАРРФР и АФМ. В конце 2022 года мы подведем более детальные итоги этого взаимодействия.

Уже сейчас казахстанцы могут инвестировать в цифровые активы. В МЦФА в рамках пилота различают розничных и профессиональных инвесторов (лицензированные игроки крипторынка — например, брокеры), а розничных делят на квалифицированных и неквалифицированных.

Первые, как правило, — это начинающие инвесторы в цифровые активы. Для них установлен ежемесячный лимит в $1000, то есть $12 000 в год. Неквалифицированный розничный инвестор имеет право депонировать активы только в рамках этого лимита.

Чтобы стать квалифицированным розничным инвестором, достаточно пройти тестирование на сайте криптобиржи, показать необходимый опыт, знания и подкрепить это какими-либо сертификатами. На таких инвесторов лимиты уже не распространяются. 

Также Ягуб Заманов дал свою оценку интересу к пилотному проекту — сейчас операции с цифровыми активами — это новая сфера деятельности как для банков второго уровня, так и в целом для страны:

Даже если судить по пилотному проекту, участвующих банков больше, чем криптобирж. Так они могут получать знания от держателей криптовалют и иметь доступ к новым технологиям. В дальнейшем, после успешного завершения пилота, мы надеемся увидеть заинтересованность и других представителей традиционного финансового рынка.

Что касается активности граждан, то конкретные цифры можно назвать после подведения итогов проекта. Но даже если исключить МФЦА из этой формулы, интерес к криптовалютам в Казахстане был всегда. Особенно он возрос на волне популярности майнинга.  Уверен, что возможность использовать свои банковские счета для официальной покупки криптовалют — довольно неплохая опция для граждан, которые активно пользуются услугами бирж.

Также Ягуб Заманов прокомментировал крах биржи FTX. Он считает, что самая большая проблема FTX заключалась в отсутствии должного уровня регулирования, что допустило неправомерное использование клиентских средств в собственных целях. В результате этого биржа потеряла много активов и в итоге подала на банкротство:

Но проблема регулирования криптовалютного рынка не будет долгой. Сейчас регуляторы многих юрисдикций уже внедрили профильное законодательство. Например, в ЕС недавно согласовали MiCA, а также Transfer of Funds Regulation, который затрагивает вопросы перевода средств между провайдерами услуг.

Почти все регуляторные режимы так или иначе отвечают на вопросы нивелирования рисков, которые появляются в деятельности, связанной с цифровыми активами.

Что касается МФЦА, в 2018 году появились первые зачатки регуляторного режима касательно цифровых активов. Сейчас уже и в рамках пилотного проекта, и в рамках будущего нового регуляторного режима мы учитываем международную практику и постараемся предупредить существующие риски.