Как попасть в ИТ, если ты гуманитарий. История парня из Атырау, который стал QA-инженером в крупном банке

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 23.05.2023, 09:17

Игорь Якимец работает QA в крупном казахстанском банке всего третий месяц, а до этого еще пару месяцев наблюдал за сферой ИТ и усиленно учился, чтобы стать айтишником.

Для нашей рубрики «Войти в ИТ» Игорь рассказал свою историю о том, как попробовал быть логистом, юристом и психологом, а теперь активно осваивает новую сферу.

ИТ не только для технарей

— Я из Атырау. Всю жизнь был человеком, который пробует, ищет и экспериментирует. Еще в школе попробовал все кружки, секции, спортивные направления в нашем городе.

После школы поступил в Санкт-Петербургский университет путей и сообщений на логиста, параллельно работал в этой же сфере. Но ко второму курсу понял, что логистическая история не про меня.

Продолжил поиски себя уже на курсе юридического факультета, однако после получения диплома идея работать юристом тоже отпала.

Потом пошел на курс по психологии от одного московского университета, работал в области HoReCa. Параллельно пытался понять, чем действительно хочу заниматься в жизни.

Летом 2022 года все чаще слышал от друзей и знакомых про ИТ: как круто, и главное, интересно в этой сфере. Однако я очень долго сторонился информационных технологий — мне казалось, что это про людей с математическим складом ума и технарей. И про тех, кто fluency in English.

Но стоило задать пару правильных вопросов людям из этой сферы, как я понял, что это всего лишь стереотипы. Мне рассказали о разных профессиях, которые бывают в этой сфере: о некоторых я даже и не подозревал — например, те же Scrum-мастера и тестировщики.

Любовь к багам

Начал учиться с поиска информации на YouTube: смотрел видео о профессии, о самой сфере ИТ и возможностях в ней. Прошел множество бесплатных тестов по типу «Узнай, что больше подойдет тебе в ИТ». Наверное, это звучит смешно, но в момент, когда полностью отсутствует понимание об отрасли, это вполне выход. Ну и конечно советовался с людьми, которые уже работают в ИТ.

Так как я продолжал обучение на курсах по психологии, то мне посоветовали попробовать курсы Scrum. Но на тот момент меня уже заинтересовала тема тестирования и профессия QA-инженера.

Почему именно QA? Мне показалось, я отлично подходил на эту роль: люблю, когда все идеально. Мне нравится, когда приложения, которые я использую, приятны глазу, когда не до чего докопаться. А ощущение, когда где-то нахожу баг, вызывает у меня не «ужас, как так можно», а наоборот — «Вот что я нашел, интересно, а что еще не так?!»

QA — это своего рода посредник между разработкой и клиентом. Это большая ответственность, и я был готов к ней. Кстати, первый баг я нашел в приложении Telegram и даже написал в поддержку об ошибке.

Определился с профессией, нашел подходящий сервис онлайн-образования. Учиться было сложно, порой тяжело и иногда выматывающе. Но желание узнать что-то новое было намного сильнее.


Хотите в ИТ? Нашли для вас 3 онлайн-курса в нашем каталоге, чтобы красиво стартовать!

1.Тестировщик. Самый простой вход в новую жизнь даже для тех, кто не был фанатом математики. Записаться со скидкой можно здесь.

2.UX/UI-дизайнер. Эту профессию на убьет даже ИИ (так заверил нас чат GPT)! Записаться на курс и начать делать крутые интерфейсы для сайтов и приложений можно здесь.

3. Python-разработчик. Все еще в топе. Нестареющая классика айтишки! Записываемся здесь.


Телефон, ноутбук и желание

С работой мне помогло сарафанное радио. Я, наверное, буквально всем вокруг рассказал, что учусь на QA-инженера. Хотелось использовать любую возможность больше узнать про профессию. И намерено не искал работу, так как только недавно начал обучение и был еще не уверен в своих знаниях.

Мне предложили поговорить с Lead QA: просто пообщаться с человеком, который не первый год в профессии, задать волнующие меня вопросы. Это была крутая возможность. Я даже не думал о том, что меня пригласят на стажировку. Но в конце разговора сказали, что нужен телефон, ноутбук и сильное желание. А все это у меня было! Поэтому ровно через два дня я прилетел в Алматы стажироваться.

С первых дней я готов был учиться, слушать и помогать всем, чем мог — просто за возможность находиться в компании. Почти три месяца я каждый день в качестве стажера приходил в офис: учился, работал, пробовал, ошибался и даже не знал, чем это обернется в конечно итоге.

А обернулось это чем-то для меня невероятным — теперь я работаю QA-engineer в Jusan Business, в самой лучшей команде TOLE, которая занимается разработкой приложения для кассиров, интернет-банкинга и POS-терминалов.

Каждый закрытый спринт как праздник

Сейчас я больше занимаюсь UI-тестированием на всех платформах (web, iOS, Android): от тест-кейсов до регресса приложения. И все больше углубляюсь в наш продукт, стараюсь по максимуму приносить пользу команде.

Работа QA-инженером мне очень нравится. Каждый день узнаю что-то новое, либо что-то старое открывается с других ракурсов. И это очень ответственно, но в тоже время невероятно интересно. Каждый успешно закрытый спринт для меня как праздник.

Учиться продолжаю и после работы: на курсах, хожу на ИТ-форумы и конференции. Мой ментор в команде подсказывает, что стоит изучить в первую очередь, где и какие ролики посмотреть, какие знания стоит подтянуть.

Как говорит наш продакт, «нужно быть самоходным». Так что в первую очередь надо самому брать всё в свои руки, искать, учиться, изучать, делать все, что в твоих силах.

Мама не понимала, но верила

Для друзей и членов семьи было странным, а может в каком-то смысле и удивительным, что я решил попробовать себя в ИТ-индустрии. Так как я больше гуманитарий, всегда чаще работал со словом, чем с цифрой.

Но по большей степени меня все близкие поддерживали и только интересовались, «что же я узнал нового». Не знаю, сразу ли мама поняла то, кем я хочу быть, но ее вера в меня и поддержка давали много сил.

Надеюсь, никогда не пожалею, что пошел в ИТ-сферу. Ведь она мне дала не только работу, но большой опыт, новые ощущения и знакомство с крутой командой.

А вот еще один курс, который может вас заинтересовать!

  • Графический дизайнер. Скидки. Подробности здесь.

Еще истории попадания в ИТ: