Из Якутии — в Казахстан: мама четырех детей приехала в Алматы и выучилась на iOS-разработчика

О редакции Нас 300 тысяч! Расскажи о своем бизнесе ИТ-комьюнити
Дата публикации: 19.05.2023, 09:30
Обновлено: 19.05.2023, 19:11
2023-05-19T19:11:03+05:00

Продолжаем нашу рубрику про иностранцев, которые приехали в Казахстан работать в ИТ-сфере. Сегодня рассказываем историю Туйаары Алаас, которая вместе с семьей прилетела в Казахстан из Якутска, уже здесь выучилась на курсах iOS-разработки и нашла работу в стартапе.

Йога, журналистика и путешествия

— Родом я из Якутии — это одно из самых холодных мест мира, с удивительным климатом и историей. У меня большая семья: вместе с мужем мы воспитываем четырех сыновей. Самому старшему 16, младшему — 3.

Жизнь у нас разделилась на до и после. В прошлой жизни я основала и шесть лет вела собственный сайт для женщин: делилась добрыми и вдохновляющими историями и новостями без негативных, политических и криминальных тем. Потому что я искренне считаю, что в мире не хватает добрых и хороших новостей.

Также работала на телевидении — вела на якутском языке женcкую телепередачу. Активно занималась общественными делами, организовывала мероприятия, вела блог на Youtube-канале.

Но в какой-то момент выгорела и сменила направление. Так как сама много лет практикую йогу, стала выпускать собственную коллекцию одежды для йоги и жизни Uran Yoga и продавать ее на маркетплейсе Wildberries. Сфера производства дизайнерской одежды для йоги имеет свою аудиторию и дальнейшие перспективы, однако пока я свой проект заморозила, так как не могу продолжать производство по разным причинам.

Мы много ездили по Якутии, показывая детям красоту родины, изучали историю и традиции, а в 2021 году всей семьей отправились в большое путешествие по России почти на полгода: решили пожить в других городах и увидеть мир. Посетили множество новых мест, путешествовали по югу страны — у меня всегда была мечта пожить рядом с морем, и я ее исполнила. По итогу этих поездок написала книгу «Дорожные заметки многоМамы», которая попала в шорт-лист книжной премии электронных книг на «Литрес».

Любовь к бешбармаку с детства

Когда случился февраль 2022 года, мы были в ступоре и не знали, что делать и как жить дальше. Пытались покинуть страну, но все-таки решили остаться в Москве. И даже открыли с мужем семейное кафе — вплоть до сентября занимались им. Но когда в России объявили мобилизацию, мы окончательно решили не оставаться в стране и… оказались в Казахстане.

Выбрали Казахстан, потому что на тот момент это была ближайшая понятная нам страна. Казахский язык относится к тюркской группе и похож на якутский. Да и внешне мы тоже похожи — это все сыграло решающую роль.

Позже оказалось, что с Казахстаном мы были давно связаны:

  • когда-то мой отец учился в Кургане вместе с казахами у легендарного хирурга Илизарова;
  • родной дядя жил и путешествовал по Казахстану еще в советское время и всегда с особой теплотой вспоминал об этом;
  • ну и я тоже во время учебы в Пекине часто общалась со студентами из Казахстана.

А еще я с детства обожаю бешбармак: его научился готовить отец во время учебы с казахами. И у нас ни одно семейное торжество не проходило без этого его коронного блюда. И теперь, когда я каждый раз кушаю бешбармак, то вспоминаю о своем отце.

Воздушная Астана и зеленый Алматы

Казахстан нас встретил радушно и тепло. Первое впечатление, от которого у меня захватило дух: бескрайняя степь и огромное небо, будто мы находимся в совсем другой и нереальной плоскости.

В Астане я была поражена монументальностью города. В первый день на улице у меня в какой-то момент закружилась голова от простора улиц, воздуха и света. После душной и огромной Москвы здесь все было таким воздушным, просторным и бескрайним. Еще мне очень нравится, как традиционные узоры на каждом здании украшают город.

Казахстанцы действительно очень гостеприимные и добрые. И очень часто удивляются, что мы не казахи, ведь внешне похожи. В семье мы друг с другом всегда разговариваем на якутском, и только этим выдаем себя. Когда узнают, что мы саха, отношение становится мягче, быстрее находим общий язык. Чувствуем от казахстанцев большую поддержку и заботу.

А еще саха — любители мяса, и поэтому здесь мы просто в мясном вкусном раю: обожаем казахскую кухню.

За все время ничего критически негативного в Казахстане с нами не случилось. Из-за последних событий цены в Казахстане сильно выросли: стоимость аренды в некоторых местах даже дороже, чем в Москве. И есть вещи, которые разительно отличаются от привычных нам, но ко всему уже привыкли, освоились.

За восемь месяцев жизни в Казахстане мы много ездили и открыли для себя другой мир. Не были разве что в западной части страны, но еще все впереди. Природа и особенно величественная степь влюбляют в себя. Мы успели пожить в Астане и Алматы, а также в ауле в Алматинский области. Сейчас живем в Алматы — мне кажется, это самый зеленый город, который я видела.

В Казахстане очень любят детей

Переезд и жизнь в Казахстане — это для нашей семьи большой опыт, и мы с благодарностью принимаем все, что происходит сейчас. Это возможность начать новую жизнь, строить свое будущее.

Дети изучают казахский язык, у них уже здесь появились друзья. Старший сын профессионально занимается балетом — сразу поступил в хореографическое училище. Средний сын на домашнем образовании — мы с ним самостоятельно занимаемся, но он также посещает кружки, есть приходящие учителя. Младшие дети в основном с нами — стараемся посвящать им все свободное время.

Я заметила, что в Казахстане очень любят детей — их здесь очень много. Приятно видеть, как Казахстан много сил и внимания уделяет образованию детей и молодежи: здесь большой выбор учебных заведений, развивающих кружков. Вижу, какие большие перспективы есть у казахстанских выпускников — можно выбрать международные университеты всего мира или уехать поучиться в за границу.

Когда я училась в Китае, я часто сталкивалась с казахстанскими студентами — их было много, и они учились за счет бюджета, в то время когда мы сами оплачивали учебу. Считаю, что это очень хорошая поддержка от государства.

Уйти в ИТ

Я много лет работаю удаленно и на себя — мне такая работа больше подходит. Могу уделять внимание воспитанию детей и проводить больше времени с ними. Сфера ИТ мне всегда была интересна. После вынужденного переезда я решила, что нужно кардинально все менять — ИТ для этого подходило идеально.

В Казахстане ИТ очень развито: много различных курсов и мероприятий. Я увидела анонс интервью журналиста Динары Саджан с iOS-разработчиком Беназир Толеубековой, тотчас подписалась на нее. И записалась на офлайн-интенсив для начинающих разработчиков. Все это произошло буквально за 5 минут, я ни секунды не сомневалась.

В итоге прошла четырехмесячный курс «От 0 до junior iOS-разработчика» в MobyDev Академии. Училась у Олжаса Ахметова, и очень благодарна ему, Аселхан и всей команде за новые знания, опыт и поддержку. За время обучения у меня снова появилась вера в себя. Учиться было захватывающе, я открывала для себя новый мир, людей и страну через учебу.

К тому же оказалось символично учиться на iOS-разработчика в «яблочном» Алматы.

Все случается в свое время — не будь переезда в Казахстан, я бы еще долго шла к ИТ. Сейчас понимаю, что я оказалась в нужное время в нужном месте, когда сфера ИТ так круто развивается в Казахстане.

Хотите в ИТ? Вот 2 курса на выбор. Большая майская распродажа!

iOS-разработка для начинающих. Курс от Skillbox. 3 месяца учебы. Подробности и скидка.

Онлайн-курс на факультете iOS-разработки. Курс от Geek Brains. 12 месяцев учебы. Помощь в трудоустройстве. Подробности и скидка.

Первое собеседование — и сразу оффер

Я буквально пару недель работаю в казахстанском стартапе в команде iOS-разработчиков. Мое трудоустройство случилось очень быстро: я еще доделывала учебный проект, но решила попробовать подать резюме — и меня буквально сразу включили в команду. Это было очень неожиданно: дали оффер! До этого я для проверки отправила от силы четыре резюме.

Стартап, где я работаю, это социальный проект, направленный на защиту женщин и детей от домашнего насилия (и насилия в целом). Актуальность темы у меня откликается в самом сердце, ведь я, работая журналистом, много лет рассказывала о проблемах  домашнего насилия, была участником различных мероприятий, участвовала в митингах и т.д. В России проблема домашнего насилия стоит остро, и, как заметила, в Казахстане тоже.  Через ИТ мы можем внести свой вклад в строительство более безопасного и открытого общества. Основатель стартапа увлечен своим делом и заряжает нас: уже доделали дизайн и сейчас работаем над функционалом приложения.

Проект очень интересный и полезный. Для такого новичка без опыта — прекрасная возможность узнать, как происходит рождение нового приложения, которое будет помогать людям.

Для меня работа в стартапе — это возможность в первую очередь получить опыт, применить полученные знания на практике, понаблюдать за работой других разработчиков. У меня много вопросов, некоторые моменты я плохо понимаю, но стараюсь все больше и больше углубляться в тему.

 С головой в новый мир ИТ

В Якутии есть несколько больших ИТ-компаний: например, производитель мобильных игр MyTona, а также InDrive, который сейчас по сути стал казахстанским. Истории моих земляков вдохновляют и дают силы, чтобы усерднее учиться и развиваться в ИТ. Среди саха много хороших программистов, нашего народа в количественном плане мало, но мы очень творческие и трудолюбивые, никогда не стоим на месте.

Сфера ИТ привлекает меня и тем, что она направлена на развитие человеческого потенциала. С помощью ИТ мы можем сохранить экологию в мире, перестав делать ставку на сырьевую промышленность: ведь золото, алмазы и нефть все равно когда-нибудь закончатся, а интеллектуальные возможности человека — неисчерпаемы.

Сейчас я с головой окунулась в новый мир, постоянно читаю что-то новое, стараюсь посещать ИТ-мероприятия и встречи по мобильной разработке. Открыла для себя много Telegram-каналов, сайтов, сообществ — все это очень круто поддерживает.

В Казахстане сфера ИТ очень живая, активная и интересная. Почти каждый день, просто от случайных прохожих слышу о новых ИТ-проектах, стартапах, курсах. Мне кажется, это знак того, что все вокруг движется в правильном направлении.

Хотите в ИТ? Ищите курсы в Каталоге Digital Business!

Актуальный топ от Skillbox с помощью в трудоустройстве.