«Тормозки», рассольники и фрукты. Узнали, как кормят айтишников в Wooppay, ALSI и DataArt

О редакции Рейтинг Digital Business: стартапы и инвестиции
Дата публикации: 28.04.2023, 09:19
Изображение сгенерировано Bing Image Creator

Изображение сгенерировано Bing Image Creator

Продолжаем изучать жизнь казахстанских айтишников изнутри. Сегодня поговорим про еду — спросили у трех HR-специалистов, как в их ИТ-компаниях заведено кормить и поить сотрудников.

Айтишный «тормозок» и фрукты

В Wooppay стараются сделать пребывание в офисе для сотрудников максимально комфортным, рассказывает HR-менеджер компании Александр Крылов. Есть удобные рабочие места, необходимая техника, настольный теннис, зоны отдыха, массажные кресла, книги, музыкальные инструменты. И столовая, которая в Wooppay является отдельным по смыслу пространством.

Если внутреннее мероприятие начинается на сцене, то заканчивается оно обязательно в столовой.  Поэтому мы уделили этому месту особое внимание. Отменили «голые» стены — раскрасили их и повесили неоновые вывески. Есть все необходимое: холодильники, микроволновки, посуда, приборы, кофе-машины, термопоты и т.д.

Столовая в Wooppay. Фото — Александр Крылов

Питание сотрудников в Wooppay не оплачивается.

Многие предпочитают домашнюю еду и приходят с ссобойками. По-карагандински это называется «тормозок», понятие перекочевало от шахтеров. Некоторые заказывают доставку — тут уже дело вкуса.

По четвергам мы бесплатно предлагаем фрукты, а каждое мероприятие или праздник сопровождается едой и напитками.

Столовая в Wooppay. Фото — Александр Крылов

Гороховый суп и салат «Ташкент»

Компания ALSI приняла решение обеспечивать всех сотрудников, работающих в офисах, бесплатными обедами. HR-специалист Екатерина Пурик рассказывает, что для этого был выбран проверенный и надежный подрядчик:

Мы крайне внимательно относимся к качеству питания сотрудников, так как правильный и полноценный рацион — залог хорошего самочувствия и высокой работоспособности. Поэтому поставщик обедов тщательно отбирался с учетом контроля качества пробного меню: чтобы было вкусно, полезно, сытно, разнообразно.

Что касается порций, то наедаются все. Несмотря на то, что в коллективе преимущественно мужчины. В блюдах много мяса, рыбы, птицы, соблюден баланс сезонных овощей и фруктовых салатов, богатых витаминами.

Примерное меню на неделю в ALSI

В ALSI регулярно проводят опросы, чтобы получить обратную связь от сотрудников — нравится ли им еда, что бы они хотели добавить в меню. Пожелания большинства по возможности реализовываются.

Иногда коллеги могут принести обед себе из дома, либо сходить в кафе, но большая часть команды все-таки питается в нашей столовой.

Также на каждом этаже имеются фуд-зоны, где коллеги могут перекусить и выпить чай. Фуд-зоны оборудованы кухонной техникой: кофемашинами, электрическими чайниками, микроволновками, диспенсерами и т.д.

Фуд-зона в компании ALSI

Перекусы и вкусняшки сотрудники ALSI организовывают себе самостоятельно. Екатерина Пурик рассказывает, что в компании есть традиция вместе отмечать дни рождения, праздники и другие значимые события:

Поэтому постоянно едим тортики, пиццы, пироги, шашлыки. В отделе шутим, что пора прекращать «угощаться», пляжный сезон ведь уже близко.

Другие бенефиты ценятся больше еды

В разных офисах компании DataArt Kazakhstan разная инфраструктура, но изначально локация офиса подбирается так, чтобы в пешей доступности были столовые, кафе, рестораны. Айгерим Султан, HRD компании, рассказывает, что питание не оплачивается, так как DataArt предлагает другие бенефиты, которые сотрудниками ценятся больше.

Некоторые из коллег приносят еду с собой. На это есть разные причины: домашняя еда, здоровое питание, особая диета по назначению и т.д.

Во всех офисах каждый день стоят тарелки с сезонными фруктами (бананы есть всегда), ягодами, овощами (огурцы, помидоры, морковь), орехи, конфеты и печеньки с вафлями. А также есть чай, кофе и вода.

Насколько печеньки и кофемашина важны для ИТ-специалистов при трудоустройстве?

Александр Крылов, Wooppay:

Вопрос с наличием печенек и кофемашин — очень избитая тема. Кажется, что уже в любой компании есть минимальный набор подобных «ништяков». Все же специалисты при трудоустройстве чаще обращают внимание на корпоративную культуру, перспективы, заработную плату и коллектив, а не на еду.

Екатерина Пурик, ALSI:

Наличие бесплатных обедов, угощений, специально оборудованных помещений – это, безусловно, приятный бонус для коллег, проявление заботы со стороны компании. Но он не является решающим фактором при выборе работодателя.

Айгерим Султан, DataArt Kazakhstan:

Думаю, что печеньки и кофемашины — это приятный бонус, подкрепляющий желание чаще приходить в офис. Но их наличие или отсутствие никак не влияет на решение о трудоустройстве в компании.

А как в вашей компании организовано питание? Присылайте фото своих обедов и «тормозков» на editor@digitalbusiness.kz!