Стал известен совокупный доход участников Astana Hub за 9 месяцев 2022 года

21.10.2022, 11:55

Пресс-служба Astana Hub поделилась результатами работы компаний-резидентов хаба в январе-сентябре 2022 года. Они получили совокупный доход в размере 147,7 миллиарда тенге. А объем экспорта ИТ-услуг составил 82,6 миллиарда тенге. Таким образом, доля экспорта в общей выручке резидентов технопарка превысила 55%.

147,7 миллиардов тенге — это доход 930 ИТ-компаний, среди которых 170 с иностранным участием. С начала года число компаний-резидентов выросло на 328 организаций. В совокупности участники Astana Hub создали больше 12 тысяч рабочих мест.

— Нужно понимать, что, когда мы говорим о доходе участников Astana Hub, это не доход технопарка, это доход 930 компаний, которые получают налоговые льготы в технопарке. Это очень хорошие результаты, и мы понимаем, что усилия государства по стимулированию ИТ-отрасли не напрасны. Благодаря поддержке технологического предпринимательства эта сфера развивается и активно растет, — отмечает Бакытжан Ешмухамбетов, управляющий директор Astana Hub.

Ранее гендиректор Astana Hub Магжан Мадиев сообщил в своем Facebook, что участники технопарка сумели заработать 117 миллионов долларов за третий квартал 2022 года.

Резиденты хаба также сэкономили 47,6 миллиардов тенге благодаря налоговым преференциям и привлекли финансирование в свои проекты в размере 172 млрд. тенге.

Встречные обязательства для участников технопарка предусматривают сбор в размере 1% от дохода в пользу технопарка. Также участники Astana Hub берут на себя обязательства по развитию ИТ-экосистемы: проведению мастер-классов, воркшопов, наставничеству для стартапов и ИТ-специалистов и т.д.

Следует отметить, что в этом году резидентами Astana Hub стали несколько крупных, известных на мировом рынке ИТ-компаний. Среди них Playrix, Indriver, Nexters, Mytona, TypeType, Level Travel и др. Также в сентябре 2022 года  участником Astana Hub стала ИТ-компания EPAM Kazakhstan. В планах ЕPAM – увеличить центр разработки в Казахстане с 1,1 тыс. до 10 тыс. сотрудников. Среди клиентов ИТ-компании – крупнейшие мировые корпорации: SAP, Oracle, Google, Expedia, UBS и многие другие.

Новости