Резиденты Astana Hub заработали $117 млн в 3 квартале 2022 года

17.10.2022, 16:19
Источник: редакция DigitalBusiness.kz
Astana Hub

Доход от реализации товаров и услуг резидентов Astana Hub в третьем квартале 2022 года составил 117 млн долларов, сообщил на своей странице в Facebook Магжан Мадиев, генеральный директор международного технопарка ИТ-стартапов.

Это больше, чем за весь 2020 год и в 3,5 раза больше, чем за 2019 год. Во втором квартале 2022 года доход от реализации товаров и услуг резидентов Astana Hub составлял порядка 80 млн долларов.

Cумма дохода одной из крупных компаний-резидентов в общем объеме составила 10% (напомним, в сентябре стало известно, что статус резидента Astana Hub получила компания EPAM, чья рыночная капитализация на сегодня превышает $18 млрд. – прим. Digital Business).

Всего за 2022 год (с января по сентябрь) участники хаба получили совокупный доход в размере 147,7 миллиардов тенге, а объем экспорта ИТ-услуг составил 82,6 миллиардов тенге.

Сейчас в Astana Hub 930 резидентов, за 2022 год их количество выросло на 328 компаний. Такой прирост связан в том числе с релокацией в Казахстане ИТ-компаний и ИТ-специалистов. Так, с февраля этого года технопарк уже оказал более 3 тысяч консультаций по вопросам релокации.

В этом году свои офисы в Казахстан релоцировали Playrix, Indriver, Tinkoff Bank, Nexters, Mytona и др. известные на мировом рынке ИТ-компании.

Также свою активность в Казахстане расширяют действующие ИТ-бизнесы. К примеру, в сентябре 2022 года  участником Astana Hub стала крупная ИТ-компания EPAM Kazakhstan, которая начала начала работу в стране еще 2008 году и сейчас имеет три офиса в Астане, Алматы и Караганде и более 1100 сотрудников в 15 городах Казахстана. Компания планирует расширить свои центры разработки в Казахстане до 10 тыс. сотрудников.

Компании-участники Astana Hub за три года благодаря налоговым преференциям сэкономили 47,6 млрд тенге и привлекли финансирование в свои проекты в размере 172 млрд тенге. Встречные обязательства для участников технопарка предусматривают сбор в размере 1% от дохода в пользу технопарка. Также участники Astana Hub обязуются проводить мастер-классы, воркшопы и другие мероприятия по популяризации технологического предпринимательства и осуществлять наставничество для начинающих стартаперов.

Новости