ЕБРР поддержит 4-8 казахстанских стартапов по программе Star Venture

28.10.2022, 16:17
Источник: редакция DigitalBusiness.kz
Надя Петкова и Алим Хамитов

Надя Петкова и Алим Хамитов. Фото — ЕБРР

Программа Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Star Venture начнет работать в Казахстане при поддержке Министерства национальной экономики РК. До конца года комиссия ЕБРР, состоящая из экспертов венчурного рынка, бизнес-ангелов и представителей венчурных фондов, отберет от 4 до 8 инновационных стартапов с высоким потенциалом роста в число первых финалистов.

Эти компании в течение 6-18 месяцев пройдут программу пост-акселерационной поддержки, включающую диагностические сессии, менторскую и консультационную поддержку от экспертов международного уровня. Кроме того, программа Star Venture поспособствует в доступе стартапов к инвесторам (как бизнес-ангелам, так и венчурным фондам) и в выходе на международные рынки.

Как отметила Надя Петкова, директор Региональной сети Департамента финансирования и развития МСП ЕБРР, казахстанские стартапы в рамках Star Venture ЕБРР будет развивать совместными усилиями с фондом MOST Ventures, который работает на рынке Казахстана и знает потребности местных компаний — фонд поможет адаптировать инструменты ЕБРР под запросы конкретных стартапов.

ЕБРР и MOST Ventures сегодня подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому организации будут работать над развитием потенциала как MOST Ventures, так и в целом экосистемы стартапов в Казахстане и Центральной Азии.

Алим Хамитов, управляющий партнер фонда MOST Ventures:

Стоит признать, что половине стартапов не удается пройти «долину смерти», когда проект сталкивается с неокупаемым периодом жизни, а операционные затраты превышают возможности. Именно в это время большинство проектов закрываются из-за агрессивной среды. Решением может быть прохождение качественных программ акселерации и поднятие первых ангельских инвестиций.

Мы, как MOST Ventures, всегда стараемся помогать своим портфельным компаниям и выпускникам акселератора при фонде по стратегическим и финансовым вопросам, широкой базой контактов, но наши ресурсы ограничены. Запуск и партнерство с программой для стартапов Star Venture от ЕБРР станет дополнительным стимулом для поддержки местных талантов и их технологических бизнесов. Это отличная возможность для стартапов не только вырасти как бизнес, но и привлечь международные инвестиции.

ЕБРР также планирует сотрудничать с казахстанскими акселераторами, бизнес-ангелами, инвесторами и другими участниками экосистемы в реализации программы. Сегодня крупнейшим партнером Star Venture является Nomadic minds — организация, объединяющая более 1200 менторов, в том числе 350 предпринимателей и топ-менеджеров из Кремниевой долины, которые привлекли более $4 млрд инвестиций и сделали экзиты на общую сумму свыше $20 млрд. Доступ именно к этим менторам получат отобранные в программу участники из Казахстана.

Франческо Краколичи, генеральный директор Nomadic minds:

У нас есть менторы, которые фокусируются на конкретном рынке, и менторы, которые являются признанными звездами стартап-экосистемы. В сети Nomadic minds есть предприниматели, которые работали с такими людьми, как Джефф Безос и Илон Маск. Я вижу, что предприниматели из Казахстана очень сильны и готовы проявить себя в мировой экосистеме стартапов… Мы уверены, что через год здесь будет несколько историй успеха, к которым мы будем причастны.

Программа Star Venture реализуется в рамках программы развития малого и среднего бизнеса ЕБРР в Казахстане, а также при финансовой поддержке Министерства экономики Казахстана. С 2018 года по программе Star Venture поддержку получили более 450 стартапов в 15 странах, при этом 80 стартапов смогли привлечь суммарно свыше $300 млн инвестиций.

Новости