Browsing archive

Автор: Гульнара Дорошкевич

Журналист, редактор

Автор, коммерческий редактор, копирайтер с PR-образованием. Окончила Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского.

Пишет о международных трендах в ИТ, искусственном интеллекте, рынке труда в мире и Казахстане. Следит за новостями Минцифры РК и телеком-гигантов. Специализируется на интервью с начинающими стартаперами и фаундерами казахстанских ИТ-компаний.

Все статьи Гульнары Дорошкевич:

Стартап Vana даст возможность пользователям Reddit зарабатывать на аренде данных для обучения ИИ

В этом месяце Vana запустил то, что они называют Reddit Data DAO (Digital Autonomous Organization) — программу, которая объединяет данные нескольких пользователей Reddit.

Уже зарабатывает 200 тысяч тенге с помощью веб-разработки. История 15-летнего парня из Жанаозена

Батырхану Райзакову из Жанаозена всего 15 лет, но он уже работает веб-разработчиком сразу в двух стартапах. Digital Business спросил парня, как удалось всего за полгода войти в профессию.

Единый QR-код для платежей в Казахстане введут в первой половине 2025-го года

Возможность оплаты QR-кодом через приложение любого банка будет внедрена в следующем году, рассказал глава Нацбанка Тимур Сулейменов изданию Bloomberg. Ранее проект планировали реализовать в 2024-м.

«Могу накопить за 2 года на квартиру в центре Алматы». Девушка из Актобе рассказала, как стала дата-аналитиком

Digital Business спросил Эльвиру, почему ей приходилось часто увольняться, есть ли гендерная дискриминация в ИТ-компаниях Казахстана и как нужно действовать новичку, чтобы попасть в профессию.

Как помочь пострадавшим от паводков: пункты сбора вещей и продуктов в городах Казахстана

Публикуем адреса пунктов сбора помощи пострадавшим от паводков. Куда можно отнести теплые вещи и продукты в Астане, Алматы, Костанае, Таразе, Уральске, Шымкенте, Кокшетау.

В США рестораны и продуктовые магазины используют ИИ для анализа мусора

Искусственный интеллект обучают анализировать мусор из ресторанов. Затем компании используют эти данные, чтобы решить, стоит ли уменьшить порции или вывести блюдо из меню.