«Могу накопить за 2 года на квартиру в центре Алматы». Девушка из Актобе рассказала, как стала дата-аналитиком

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 09.04.2024, 08:59
Эльвира Насирова дата-аналитик Railsware

Эльвира Насирова

Эльвире Насировой 29 лет. Она живет в Актобе и работает ведущим дата-аналитиком. Как подрядчик международной продуктовой ИТ-компании Railsware собирает и анализирует данные для продукта Coupler.io. А начиналось все с обычной студенческой практики в отделе продаж Казпочты. За 8 лет в дата-аналитике девушка успела потрудиться в Beeline и OLX, пожить в 5 странах, вырасти с джуна до тимлида. Digital Business спросил Эльвиру, почему ей приходилось часто увольняться, есть ли гендерная дискриминация в ИТ-компаниях Казахстана и как нужно действовать новичку, чтобы попасть в профессию.

«Ушла из Казпочты по двум причинам: отсутствие work-life balance и астанинский холод»

— У меня экономическое образование. Училась в Евразийском Национальном университете им. Л. Н. Гумилева в Астане. Тогда даже не знала о существовании профессии аналитика данных. В 2016-м году напросилась на производственную практику в Казпочту. Мне нравилось, как трансформируется компания, становится все более современной и цифровой. Сначала помогала продажникам с чисткой данных. Руководитель перешел в отдел работы с данными и пригласил меня туда на постоянную работу. Думаю, помогли знание Excel, усидчивость и готовность учиться новому.

У меня была хорошая база. Еще в университете начала самостоятельно изучать язык программирования R (он в основном используется для работы с данными и в статистике). Изучала бесплатно на Stepik, Coursera и edX. Дальше училась в процессе работы. В целом это происходит и сейчас, мы постоянно осваиваем новые технологии и подходы (например, возможность использования ИИ).

Дата-аналитик Coupler.io Эльвира Насирова

В Казпочте не разочаровалась. Трансформация произошла: появились постаматы, супермаркеты посылок, о почте стали писать в СМИ. С помощью Казпочты я переехала из Астаны в Алматы — отправила вещи посылками. Работая там, увидела какой путь проходит посылка, сколько людей трудится над этим. Это впечатляет.

Ушла из Казпочты по двум причинам: отсутствие work-life balance и астанинский холод. Мы часто работали без выходных, могли задерживаться до часу ночи, не знали наверняка, во сколько уйдем. После полугода в таком режиме я выгорела. Когда спрашивала коллег, что они об этом думают, те говорили: «Это взрослая жизнь». Я надеялась, что это не так.

Потом друг скинул мне вакансию в Beeline, дал рекомендацию. Подала заявку в офисы в Астане и Алматы, в оба меня взяли. Выбрала Алматы, потому что там тепло и были друзья. Потом успела поработать еще в Альфа-Банк Казахстан и OLX. Это были поиски себя: в Data Science много направлений, нужно было определиться путем проб и ошибок, что мне действительно нравится. На каждом месте работы старалась выкладываться по максимуму, учиться новому и знакомиться с крутыми людьми. Так прошли 3,5 года — от практики в Казпочте до прихода в компанию, где работаю сейчас.

«Раньше часто сталкивалась с нехваткой работы — справлялась слишком быстро»

Когда искала работу, решила, что хочу удаленный формат, чтобы путешествовать и не планировать свою жизнь вокруг здания офиса. Вакансия Railsware подходила под это требование.

На собеседовании меня спросили, почему часто меняю работу и не задерживаюсь нигде больше года. Сказала, что хочу выполнять интересные и разнообразные задачи. Раньше часто сталкивалась с тем, что мне их не хватало — справлялась слишком быстро. Думаю, получить оффер помогло тестовое задание. Ему посвятила несколько часов и сделала подробный анализ с презентацией, который запомнился многим моим коллегам. Так что если вакансия вас и правда интересует, то советую вложить силы в тестовое задание. Дата-аналитик Coupler.io Эльвира Насирова

Теперь работаю как подрядчик над сервисом Coupler.io. Помогаем компаниям превращать данные в полезные отчеты. В мои обязанности входит сбор информации из разных источников в аналитическую базу, построение автоматизированных отчетов и дашбордов. Например, каждый день в рабочем канале Slack получаем статистическую сводку по нашему продукту (активные пользователи, продажи, новые регистрации). Если нужны детали, можно перейти в дашборд и проанализировать данные в различных срезах, разобраться, что происходит сейчас. Также участвуем в автоматизации: когда клиент обращается в поддержку, его профиль уже заполнен сведениями по использованию продукта. Коллегам не нужно искать их.

Больше всего удовлетворения получаю, когда работа приносит пользу другим людям. И неважно, это один человек или несколько, на какой он позиции и какой сложности была задача. Если вижу, что человеку благодаря мне стало легче и интереснее работать, это лучшая мотивация.

Однажды случайно увидела, что наш офис-менеджер тратит уйму времени на проверку статусов посылок. Она вручную переходила на сайт почты, вбивала трек-номер и обновляла статус в таблице. Сделала ей простую автоматизацию прямо в Google Sheets: формула подключается к API Казпочты и забирает статус посылки. В результате коллега не тратит время на скучную рутинную задачу.

Планирую и дальше оставаться в Railsware. Зарплата устраивает. Могу себе позволить в течение 2-3 лет накопить на квартиру в центре Алматы.

«На одном из собеседований спрашивали, собираюсь ли замуж и когда»

В нашей команде мужчин и женщин поровну, а оба лида — девушки. Участвую в найме новых сотрудников, и знаю, что часто на вакансии откликается больше парней, чем девушек. Так что перевес в сторону мужчин объясним. Хотя не сказать, что профессия аналитика «мужская». Для большинства людей она скорее «непонятная».

За время работы в ИТ-компаниях с гендерной дискриминацией не сталкивалась. Правда на одном из собеседований спрашивали, собираюсь ли я замуж и когда. Странный вопрос от работодателя.

Женщины у нас поддерживают друг друга как по профессиональным, так и по личным вопросам. По работе обсуждаем менторство, подходы к задачам, иногда работаем в паре. Коллеги дают мне обратную связь, благодаря которой я расту. Показывают своим примером как можно руководить командой. Рада, что в моем окружении столько невероятных женщин.

Дата-аналитик Coupler.io Эльвира Насирова

По моим ощущениям, мужчин в казахстанском ИТ больше, чем женщин. Но все чаще вижу материалы в СМИ про молодых девушек, которые учатся в лучших университетах мира, участвуют в хакатонах, работают в ИТ. Это радует.

Тем, кто хочет начать карьеру в Data Science, советую изучить базовый Python и его библиотеку pandas, SQL. Сейчас много открытых бесплатных курсов на разных площадках. Могу порекомендовать «Основы статистики» на Stepik, курс по основам ML от Open Data Science, Data Engineering Zoomcamp, DataLearn, выступление Романа Бунина о визуализации данных.

Тренируйтесь делать дашборды и исследования по открытым данным. Так соберете портфолио и набьете руку. А потом можно пройти стажировку в сильных дата-командах. Знаю, что Kaspi и Kolesa Group предоставляют такую возможность.

«Когда жила за границей, первое время с непривычки забывала брать отпуск»

Когда перешла на удаленку, примерила на себя жизнь цифрового кочевника. Первое время с непривычки забывала брать отпуск, т. к. казалось, что уже отдыхаю, раз я в путешествии. За 3 года сменила 5 стран — пожила в Украине, Грузии, Албании, Сербии, Турции. Люблю каждую из этих стран.

В Украине живут друзья и коллеги, там развитая ИТ-индустрия. Киев захватывает дух, это один из любимых городов. В Грузии чувствую себя как дома, там замечательные и отзывчивые люди. Албания — маленькая, уютная, теплая. Запомнились очень вкусные фрукты и сильная экспат-тусовка. В Белград влюбилась с первого взгляда, очень живой и красивый город с веселыми и экспрессивными жителями. В азиатской части Стамбула очень спокойно. В магазинах у дома меня быстро запомнили и даже однажды дали продукты в долг, когда не сработала банковская карта. Дата-аналитик Coupler.io Эльвира Насирова

Потом вернулась в родной город, где живу с семьей. И это тоже благодаря удаленке. В Актобе я вряд ли бы нашла работу. Пришлось бы переезжать в Астану или Алматы. Удобно, что в компании сами можем определять график работы. Необязательно сидеть за компьютером с 9 до 18.

Для меня очень ценно, что у нас нет переработок. А если самому хочется посидеть над задачей и доделать ее, эти сверхурочные часы оплачиваются. Мне хватает времени на хобби: занимаюсь боксом, йогой, плаванием, встречаюсь с друзьями, выезжаю на природу. Недавно начала вязать. Считаю, что приношу компании больше пользы, когда полноценно отдыхаю. Успеваю восстановиться и набраться сил для решения сложных задач.

Читайте также: «Программируют не мужчины и женщины, а талантливые люди». Казахстанские девушки рассказали, как стали разработчиками