Багдат Мусин: «Нельзя позволить, чтобы искусственный интеллект самостоятельно командовал миром»

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 17.05.2023, 17:15

Багдат Мусин. Скриншот видео — youtube.com/@baitassov_live

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин высказался о том, есть ли для человечества угроза от искусственного интеллекта и стоит ли эту отрасль регулировать.

Помните, когда паровой двигатель или двигатель внутреннего сгорания придумывали, общество тоже разделилось на две части. Некоторые думали, что это зло, которое отберет работу, что теперь будут производить вооружение, которое погрузит все в хаос. Но человечество же разумное, с помощью этих технологий мы получили новые отрасли экономики, новые возможности, шагнули достаточно вперед за один век.

Министр придерживается мнения, что регулирование искусственного интеллекта все же должно быть:

Как человек, находящийся в этой отрасли, скажу так: однозначно регулирование нужно. Илон Маск, Юваль Ной Харари и другие футурологи, которые подымают эту тему, они правы. Но это не значит, что надо все остановить. В любом случае, искусственный интеллект так или иначе уже проник в нашу жизнедеятельность, тот же ChatGPT мы уже используем в работе во всех сферах.

Багдат Мусин уверен, что человечество разумно, и оно найдет правильные ограничения для ИИ, как это было и с другими технологиями и инновациями.

Нельзя позволять искусственному интеллекту дойти до такой степени, чтобы он командовал самостоятельно всем миром. И футурологи как раз описывают вот это зло, которое может наступить, они просят, чтобы власти стран сконцентрировались на создании правильной регуляторики. Хотя бы начать регистрировать те компании, которые реально уже собрали такой объем данных, что они могут не только что-то полезное для человечества сделать, но и отрицательное.