Ушла в ИТ, хотя училась на обычного менеджера. История Сабины, которая не побоялась рискнуть

О редакции Большое интервью с председателем правления KASE
Дата публикации: 03.05.2023, 09:51

Сабине Амановой 24. Училась на организатора перевозок, потом на менеджера. Классическая карьера, так у многих. «Детские мечты» про ИТ − отсутствовали. А потом девушка решила поменять сферу и переквалифицировалась в продакта. Что было самым сложным на этом пути?

Продолжаем публиковать истории наших читателей о том, как они попали в ИТ.

Нащупать в себе продакта

Изначально я устроилась менеджером по контролю качества контента в стартап, который занимался разработкой бесконтактного меню для общепита. Тогда мне слово «стартап» ни о чем не говорило. Там я выросла до руководителя отдела по работе с клиентами.

Когда приложение выкатили, то пришло время собирать обратную связь от клиентов и пользователей — эту задачу взял на себя мой отдел. Мы с командой, сами того не осознавая, занимались составлением бэклога и его приоритезацией. Мне приходилось ставить устные задачи дизайнерам и разработчикам. Очень понравился процесс! Это был момент, когда я поняла: занимаюсь тем, чем действительно хочу.

Я задумалась, а есть ли такая профессия, которая предполагает делать все то, что я делаю? Начала искать информацию в интернете и оказалось, что я хочу быть продактом. Также поняла, что для освоения профессии нужны время, деньги и терпение.

Стать HR, чтобы учиться на продакт-менеджера

В ИТ-компании меня не брали, и я решила устроиться HR-менеджером.

Показалось, что это легкая работа: меня ничего не будет отвлекать, я смогу изучать продакт-менеджмент.

Перспективу долго развиваться в HR я никогда не рассматривала, однако хорошо прокачала базу знаний. И пока работала эйчаром, активно искала способы войти в ИТ: смотрела школу менеджеров Яндекса, проходила курсы от Kolesa Group и искала платные курсы c последующим трудоустройством.

Потом пошла в ИТ-академию Make IT — обучение было на практических кейсах, мы занимались в мини-группах. Самым сложным, как оказалось, было договориться с командой и прийти к общему решению: каждый из нас хотел быть максимально полезным и услышанным. Так пришло осознание, что soft skills являются очень и очень важной составляющей для развития продакт-менеджмента.

Вакансия для тех, кто не знает слово «невозможно»

После завершения курса нам предоставили вакансии — откликнулись на все. Мне пришло приглашение от компании Citix, которая занимается разработкой AdTech продуктов на стыке со SmartCity. Но что такое AdTech, я узнала только на собеседовании. Оно было достаточно техническим — задавали много вопросов по метрикам и цифрам.

В Citix изначально искали молодых продактов с горящими глазами и не знающих слово «невозможно». Однако, как я поняла по вопросам на собеседовании, кандидат должен был обладать продуктовым мышлением, любопытством и адекватностью.

Работу я получила,  занималась автоматизацией бизнес-процессов, управлением командой и бэклогом. За время работы в Citix изучила, как устроена реклама в стране и мире, узнала о работе системных администраторов и их процессах, погрузилась в принципы работы госорганов и муниципальных служб. И даже немного изучила блокчейн.

А недавно перешла в компанию 1Fit — буду развивать продукты уже здесь.

Сегодня изучаешь архитектуру, завтра — психологию

Я регулярно прохожу курсы: есть конкретный список скилов, которые хочу освоить. Конечно, не всегда удается по нему идти. Условно, сегодня нужно работать с архитектурой — и я срочно изучаю много дополнительной информации на эту тему, чтобы вести продукт в правильную сторону. А завтра надо заниматься психологией (пользователей или команды), и уже приходится тянуть знания из психологии и HR.

В общем, изучаю новое по мере необходимости, а также перманентно обучаюсь техническим вещам.

Человекоцентричное ИТ

Своей работой и зарплатой в ИТ я довольна. Но самое главное в этой сфере — люди.

ИТ очень отличается от традиционного бизнеса: здесь никто не следит за количеством отработанных тобой часов, куда важнее результат, чем сам процесс работы. Здесь люди чаще заботятся о тебе и твоем ментальном здоровье, все очень жадные до знаний, любопытные, но при этом очень охотно делятся информацией.

Я считаю это некой культурой, и мне она очень нравится. В ИТ есть некий человекоцентризм: начав работать в сфере, ты начинаешь лучше относиться к самому себе.

В ИТ-компаниях работают мой супруг и моя родная сестренка. Все мои друзья сейчас — это представители ИТ-сообщества. И я тоже не жалею, что пришла в айти: чувствую себя на своем месте и делаю работу с большой любовью.