Продолжаем изучать жизнь казахстанских айтишников изнутри. Сегодня поговорим про еду — спросили у трех HR-специалистов, как в их ИТ-компаниях заведено кормить и поить сотрудников.
Айтишный «тормозок» и фрукты
В Wooppay стараются сделать пребывание в офисе для сотрудников максимально комфортным, рассказывает HR-менеджер компании Александр Крылов. Есть удобные рабочие места, необходимая техника, настольный теннис, зоны отдыха, массажные кресла, книги, музыкальные инструменты. И столовая, которая в Wooppay является отдельным по смыслу пространством.
Питание сотрудников в Wooppay не оплачивается.
По четвергам мы бесплатно предлагаем фрукты, а каждое мероприятие или праздник сопровождается едой и напитками.
Гороховый суп и салат «Ташкент»
Компания ALSI приняла решение обеспечивать всех сотрудников, работающих в офисах, бесплатными обедами. HR-специалист Екатерина Пурик рассказывает, что для этого был выбран проверенный и надежный подрядчик:
Что касается порций, то наедаются все. Несмотря на то, что в коллективе преимущественно мужчины. В блюдах много мяса, рыбы, птицы, соблюден баланс сезонных овощей и фруктовых салатов, богатых витаминами.
В ALSI регулярно проводят опросы, чтобы получить обратную связь от сотрудников — нравится ли им еда, что бы они хотели добавить в меню. Пожелания большинства по возможности реализовываются.
Также на каждом этаже имеются фуд-зоны, где коллеги могут перекусить и выпить чай. Фуд-зоны оборудованы кухонной техникой: кофемашинами, электрическими чайниками, микроволновками, диспенсерами и т.д.
Перекусы и вкусняшки сотрудники ALSI организовывают себе самостоятельно. Екатерина Пурик рассказывает, что в компании есть традиция вместе отмечать дни рождения, праздники и другие значимые события:
Другие бенефиты ценятся больше еды
В разных офисах компании DataArt Kazakhstan разная инфраструктура, но изначально локация офиса подбирается так, чтобы в пешей доступности были столовые, кафе, рестораны. Айгерим Султан, HRD компании, рассказывает, что питание не оплачивается, так как DataArt предлагает другие бенефиты, которые сотрудниками ценятся больше.
Во всех офисах каждый день стоят тарелки с сезонными фруктами (бананы есть всегда), ягодами, овощами (огурцы, помидоры, морковь), орехи, конфеты и печеньки с вафлями. А также есть чай, кофе и вода.
Насколько печеньки и кофемашина важны для ИТ-специалистов при трудоустройстве?
Александр Крылов, Wooppay:
Екатерина Пурик, ALSI:
Айгерим Султан, DataArt Kazakhstan: