Разработчик из Караганды: почему казахстанские компании игнорируют удаленку и хотят всех собрать в офисах Астаны и Алматы?

14.10.2022, 12:29
офис

Фото — Alex Kotliarskyi, Unsplash

Жанболат Нурутдин, Senior Golang Developer из Караганды, поделился в LinkedIn своим опытом поиска работы на удаленке. По семейным обстоятельствам он не может переехать в Астану или Алматы, но, как утверждает, казахстанские компании требуют сейчас работу именно в офисе. Тема показалась нам важной для обсуждения.

— В текущих реалиях, когда коронавирус и карантин научили и переключили весь мир в онлайн, в Казахстане крупные игроки ИТ-индустрии и финтеха наоборот пытаются вернуть все обратно в офлайн.

В последние месяцы поиска для себя хорошей работы я заметил такую тенденцию: многие крупные компании, которым я разослал CV, даже не стали рассматривать вариант удаленной работы — требуют релокацию в Алматы.

Получается, что все ИТ-составляющие нашей страны собраны в Алматы и в Астане и требуют переезда туда сотрудников, а в это время зарубежные компании хантят на удалённую работу многие светлые умы из других регионов.

Почему нельзя работать у себя в стране без обязательного переезда? Ведь работа в ИТ — это же полная мобильность и гибкость.

Кто может объяснить, почему наши компании избрали путь всех релоцировать в 1-2 города и посадить в офисы? Правильно ли требовать релокацию сейчас, когда цены на аренду квартир страшные даже для айтишников с их зарплатами? И кто будет поддерживать молодые умы, которые живут не в Алматы и Астане?

Не согласны с автором? Есть альтернативное мнение?

Приглашаем в наше уютное сообщество в Telegram — там можно делиться своими мыслями о развитии ИТ в Казахстане.

P.S. Кстати, у нас сайте есть  раздел с ИТ-вакансиями. В нем уже можно просматривать предложения для кандидатов и находить высокооплачиваемую (а как по-другому?!) работу в ИТ. Есть вакансии от казахстанских и международных ИТ-компаний, в том числе и с удаленкой!

Новости