«Надеюсь, вам понравится в нашей стране». Чем будут заниматься в Алматы приехавшие из России айтишники?

О редакции Первое интервью с руководителем Комитета искусственного интеллекта
Дата публикации: 05.10.2022, 14:53
Встреча россиян в SmArt Point

Фото: Digital Business

Для вечера понедельника у ресепшена алматинского коворкинг-центра SmArtPoint многолюдно. Большинство собравшихся – парни славянской внешности, укутанные в теплые куртки. За спиной у многих большие рюкзаки, у некоторых в руках по дорожной сумке. Сегодня в таком образе легко узнать тех, кто не хочет попасть в России под «частичную мобилизацию».

Внимание публики обращено на CEO Chocofamily Николая Мазенцева, который просит администраторов пропустить ребят в коворкинг. В помещении амфитеатра топы из компании Chocofamily решили собрать россиян, недавно приехавших в Алматы. Во-первых, чтобы поделиться полезной информацией о стране. Во-вторых, чтобы убедить их работать и развивать бизнес здесь. Корреспондент Digital Business сходил на встречу и послушал, о чем рассказывали спикеры, а также пообщался с приехавшими и узнал, почему те выбрали Казахстан

«Присмотритесь к Казахстану как к месту, где есть свобода предпринимательства и возможности развиваться»

Релокация в цифрах

По словам главы МВД Марата Ахметжанова, с 21 сентября ( в этот день президент РФ Владимир Путин объявил о «частичной мобилизации» – прим. Digital Business) в Казахстан въехали более 200 тысяч россиян. Правда, 147 тысяч уже выехали, сообщает портал NUR.KZ. Более 70 тысяч граждан РФ, въехавших в страну, получили ИИН. Это уже информация от министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина. Все это говорит о том, что в Казахстане остаются, как минимум, десятки тысяч россиян из тех, кто въехал в страну за последние дни. Среди них немало айтишников и предпринимателей.

Вернемся в амфитеатр SmArt Point. За 20 минут до начала анонсированной встречи зал постепенно заполняется. По приходящим сразу можно понять, кто в Алматы давно (по крайней мере, уже несколько месяцев), а кто приехал пару дней назад. Новичков выдает слегка потерянный взгляд, некая осторожность в каждом движении, куча сумок и произношение «тЭнге», когда речь заходит о ценах на такси или аренду жилья. Подхожу к одному из парней и прошу поделиться первыми впечатлениями.

– Пока не могу ничего сказать. Столько стресса за последнее время было. Нужно осмотреться и думать, что делать дальше, – признается собеседник.

Встреча россиян в SmArt Point

Фото: Digital Business

Тем временем зал, рассчитанный на 250 человек, практически полон. Вскоре становится очевидно, что сидячих мест на всех не хватит. Организаторы приносят дополнительные стулья, но и они быстро заканчиваются. А люди все идут.

– Ничего себе! Думал, человек 20-30 придет, – Николай Мазенцев берет слово.

CEO Chocofamily быстро рассказывает о себе (сам гражданин России, но уже больше 10 лет живет в Казахстане) и говорит, что хочет облегчить адаптацию приехавших:

Николай Мазенцев

Николай Мазенцев. Фото: Катерина Малама

– Мы не будем делать кому-то рекламу. Мне писало много компаний, которые хотели рассказать о своих услугах, предложить вакансии. И вопросы вне правового поля тоже не решаем. Некоторые люди начали просить: «А можешь помочь деньгами?» или «У меня паспорт истекает через пару месяцев, решишь вопрос?». Таким не занимаемся. Что касается трудоустройства, то брать кого-то на работу в Choco вне очереди (уже начали говорить, что мы только россиян хотим нанимать), не планируем. Это неправда. Все на общих основаниях. Несколько лет назад на позицию sales-менеджера в компанию устраивалась моя жена, но она не сдала экзамен и ее не взяли.

Дальше микрофон взял основатель и совладелец Chocofamily Рамиль Мухоряпов:

Рамиль Мухоряпов

Рамиль Мухоряпов. Фото: hommes.kz

– Вижу, как много талантливых ребят из России сейчас приезжает к нам. Знаю, что часть рассматривает Казахстан как перевалочный пункт и держит путь в Дубай, Турцию, США. Хочу, чтобы вы всерьез присмотрелись к Казахстану как к месту, где круто жить и работать, есть свобода предпринимательства, возможность развиваться и строить компании.

Неопределенность пугает. У меня и самого был такой период, когда после 10 лет жизни в Москве возвращался в Алматы, где суммарно знал более-менее 20 человек. Весь мой социальный капитал был в России. Но в Казахстане бизнес-тусовка меня приняла, все относились дружелюбно. И мы с Колей построили большую компанию. Тимур Турлов (тоже родился в РФ, – прим. Digital Business), смог построить в Казахстане миллиардную корпорацию. А недавно получил казахстанский паспорт. Он искренне кайфует от жизни здесь: перевез сюда семью, дети ходят в местную школу. Надеюсь, вам тоже понравится в нашей стране.

Гайд для иностранцев в Казахстане: ИИН, ЭЦП, счет в банке, открытие юридического лица, налогообложение, ВНЖ

После вступительной части Николай и Рамиль начали рассказывать о Казахстане. Отметили, что большая часть населения знает русский язык, но увеличивается доля тех, кто говорит на казахском.

Встреча россиян в SmArt Point

Фото: Digital Business

– В нашем сервисе по продаже авиа и ж/д билетов даем возможность выбрать язык. И если 8 лет назад казахский выбирали только 25% пользователей, то сейчас – больше 60%. Но русский никто не ущемляет. К примеру, законы в Мажилисе обсуждают и на русском языке. Президент тоже постоянно говорит, что в Казахстане будут бороться с любыми проявлениями этнического высокомерия, – отмечает Николай.

Похвастались спикеры шикарной алматинской погодой. Николай Мазенцев обращает внимание что в Алматы в среднем 280 солнечных дней в году. Для сравнения: в Москве – 83, в Тбилиси – около 200, в Стамбуле – 220. Не забыли и о продвинутой банковской системе в Казахстане, где 80% всех платежей, – безналичный расчет.

Как сделать банковскую карту

– В некоторых банках, чтобы открыть карту, нужен только ИИН (индивидуальный идентификационный номер), номер телефона и загранпаспорт. В Kaspi Bank карту сделают в течение 5 минут, – вводит в курс местных реалий Рамиль Мухоряпов. – Эмитированные в России карты Visa и MasterCard тут не работают. Карты «Мир» кое-где работают, но мало: снимать с них деньги можно только в ВТБ и Bereke Bank (бывший «Сбер»). По переводам из России самый удобный – Freedom Finance Bank. У них есть банк и в России, и в Казахстане. Рубли можно перевести онлайн за несколько секунд, после чего конвертировать в тенге или другую валюту.

Как зарегистрировать компанию

Не обошли стороной тему форм собственности для бизнеса в Казахстане. Сейчас, по словам Рамиля Мухоряпова, иностранцам лучше всего подойдет ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью). Для его открытия хватит ИИН. А вот чтобы зарегистрировать ИП, необходимо получить местный ВНЖ (о процедуре его получения подробнее остановимся ниже)

– Советовал бы регистрировать компанию в Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА). Тогда она будет полностью работать по британскому законодательству. В таком случае привлекать капитал проще. Любой инвестор готов инвестировать через МФЦА. Плюс там нет налогов на прирост стоимости капитала, на дивиденды, – ценный инсайт от Рамиля Мухоряпова.

Что с налогами?

Николай Мазенцев

Фото: Digital Business

Поговорили и о налогообложении для бизнеса. На данный момент есть три формы: упрощенная, общеустановленная и специальная. По упрощенной можно работать, если годовой оборот не превышает 60 миллионов тенге, а штат меньше 30 человек. По нему нужно платить 3% от совокупного дохода и 12% НДС при превышении лимита по доходу. По общеустановленному нужно платить 20% (для ИП – 10%) от чистой прибыли и 12% НДС при любом размере бизнеса.

– Специальное налогообложение предусмотрено для резидентов Astana Hub. Есть 14 видов деятельности, связанных с разработкой ПО, с которыми можно туда вступить. Условия шикарные. Налог на чистую прибыль и НДС – 0%, индивидуальный подоходный – 0%, и 1% от дохода, – добавляет Николай Мазенцев.

Как оформить ИИН

ИИН – must have для любого иностранца. Без него в отделениях некоторых банков вы даже талончик в очередь не возьмете. А про открытие счета и аренду самоката и думать нечего.

– За ИИН нужно идти в ЦОН. Из-за наплыва людей в очереди там можно просидеть 3-4 часа. Но потом все быстро. Показываете работнику ЦОН паспорт (можно даже внутренний, главное с переводом, так как нужна правильная латиница), он вносит данные в базу и на следующий день все готово. Если собираетесь регистрировать юридическое лицо, то в ЦОН можно еще сделать электронную цифровую подпись (ЭЦП), – рассказывают организаторы встречи.

Как не нарушить миграционное законодательство

Подробно остановились на теме легального пребывания в Казахстане. Чтобы разъяснить людям все тонкости, организаторы пригласили юриста Дмитрия Воронина. Он рассказал, что без регистрации россиянам в Казахстане можно находится на протяжении 90 дней. Затем, если не сделать документы, нужно будет на 90 дней выехать из страны и потом можно снова въехать по такому же принципу.

– Обязательно убедитесь, что принимающая сторона сделала в течение 3 суток уведомление о прибытии иностранца. Это уведомление потом понадобится везде: для подачи документов на ВНЖ или РВП (разрешение на временное пребывание – прим. Digital Business), при приеме на работу и так далее. Сделать это можно тремя способами: через портал eGov, ЦОН (центр обслуживания населения) или приложение eQonaq, – уточняет юрист.

Встреча россиян

Дмитрий Воронин (в центре). Фото: Digital Business

Чтобы задержаться в Казахстане дольше, чем на 90 дней, необходимо делать либо РВП, либо ВНЖ. С РВП дело обстоит немного проще, но для его получения нужно иметь весомые основания и большой пакет документов. К примеру, только от работодателя требуется характеристика, приказ на трудоустройство, копия трудового договора и выписка о его регистрации на Электронной бирже труда (портал enbek.kz). С ВНЖ тоже не все просто.

– Для ВНЖ нужен листок убытия – он выдается в случае смены места жительства и снятия с регистрационного учета. Получить его, не находясь в России, можно только через консульство, но с учетом нынешней загрузки запись там расписана на полгода вперед, – рассказывает Дмитрий Воронин.

Также важно, чтобы срок действия паспорта был больше 180 дней. Если все нормально, то подаете документы и примерно через 3 месяца, как заверяет юрист, можно получить заветный ВНЖ. С гражданством дело еще сложнее: для его получения нужно 5 лет прожить в Казахстане.

«Уже разрабатываем приложение для местного рынка»

После юридического ликбеза Дмитрию Воронину посыпались вопросы из зала. Интересуются, обязательно ли нужен загранпаспорт для трудоустройства?

– Внутренний паспорт используется только на территории России и для миграционного контроля в странах ЕАЭС. Еще сейчас с ним можно получить ИИН. Для остальных процессов, в том числе официального трудоустройства, подойдет только загранпаспорт, – объясняет юрист.

– А что делать, если есть только внутренний паспорт? – перехватывает инициативу еще один человек, видимо, без заграна.

– Идти получать его в консульство. Запись долгая, но все возможно. Либо съездить в Россию, – очевидный ответ от Дмитрия Воронина.

– Насколько легко открыть ИП? – вопрос от серьезного вида мужчины.

– ВНЖ есть? – отвечает вопросом юрист.

– Нет.

– Тогда советую выбрать ТОО, потому что для него хватит и ИИН. По остальным вопросам пишите в мессенджеры, – завершает выступление Дмитрий Воронин.

Но люди не спешат расходиться. На сцену выходит человек из зала. Его зовут Александр Пак. Он предприниматель. В Алматы приехал пару дней назад, но уже ведет активную деятельность:

– Мы с другими предпринимателями хотим создать комьюнити. Уже собирались небольшим кругом единомышленников. Обсуждали, какие бизнесы можно здесь запустить, у кого в чем есть компетенции. Выступаю с инициативой объединиться в комьюнити. Нам важно взаимодействовать: ходить на экскурсии в крупные компании, встречаться с выдающимися бизнесменами Казахстана, проводить вместе досуг.

Подхожу к мужчине, который внимательно слушал выступление Александра. Он тоже предприниматель – совладелец и арт-директор студии по интерьерному дизайну. Представляется Сергеем Питерским. Говорит, фамилия настоящая:

– Приехал в Казахстан, потому что рассматривал релокацию в пределах СНГ. А это страна, чего греха таить, наиболее перспективная и денежная. Плюс знакомые рассказывали, что в Казахстане активно развивается HoReCa. Посчитал, что это поможет развитию моей студии. География по России у нас обширная, а вот за границей пока не работали. А сейчас появилась возможность.

Встреча россиян

Фото: Digital Business

Впечатления о Казахстане, говорит Сергей, у него классные. Мужчина родом из Владивостока, поэтому восточные культуры ему «близки, понятны и любимы»:

– Больших планов пока не строю. Моя жизненная философия: жить здесь и сейчас. Двигаться куда-то дальше за границу пока не собираюсь. Буду заниматься в Казахстане поиском клиентов, новых проектов и партнеров.

Примерно такой же план у еще одного арт-директора и владельца студии веб-дизайна Ивана. Парень приехал в Алматы из Санкт-Петербурга. Казахстан его привлек «менталитетом, культурой и близостью по духу»:

– Алматы – балдеж. Для меня это смесь доброжелательности Питера и дерзости Кавказа. Круто, что здесь быстро приняли за своего и в первый день нашел себе компанию. Уже разрабатываем приложение для местного рынка. Планирую пробыть в Казахстане 90 дней, а затем вернусь в Россию. Возможно, потом снова сюда приеду. Буду действовать по ситуации.

А вот трейд-маркетолог Станислав выбрал Казахстан из практических соображений: возможность пересечения границы с российским паспортом, нахождение в течение 90 дней без регистрации, а также высокий уровень владения русским языком среди местного населения.

– За то время, что здесь нахожусь, сложилось ощущение, что государство многое делает для потенциально активных людей. Упрощенная система налогообложения позволяет развивать малый бизнес без монополий. Вкладываются деньги в развитие образования: престижные и визуально приятные университеты. Развивают транспортную доступность в городе. Алматы мне очень понравился. С удовольствием пожил бы здесь пару-тройку лет, работая на новый стартап или в e-com сфере, – делится впечатлениями парень.

Изначально Станислав планировал устроиться на работу, так как есть успешный опыт работы в маркетинге и телеком-сфере:

– Увы, у меня на руках только внутренний российский паспорт и со мной не смогут официально заключить трудовой договор. Из-за этого придется покинуть страну в течение 90 дней.

Релокация в цифрах

По словам главы МВД Марата Ахметжанова, с 21 сентября ( в этот день президент РФ Владимир Путин объявил о «частичной мобилизации» – прим. Digital Business) в Казахстан въехали более 200 тысяч россиян. Правда, 147 тысяч уже выехали, сообщает портал NUR.KZ. Более 70 тысяч граждан РФ, въехавших в страну, получили ИИН. Это уже информация от министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина. Все это говорит о том, что в Казахстане остаются, как минимум, десятки тысяч россиян из тех, кто въехал в страну за последние дни. Среди них немало айтишников и предпринимателей.