«Интересно узнавать, как опытные тимлиды справляются со своими проблемами». Чем полезен Kolesa TeamLead Day 2024

О редакции Нас 300 тысяч! Расскажи о своем бизнесе ИТ-комьюнити
Дата публикации: 23.05.2024, 11:02
Kolesa TeamLead Day 2024

На днях в алматинском пространстве Q-lab прошел Kolesa TeamLead Day 2024. Это крупнейшая в Казахстане площадка для обмена опытом между тимлидами и руководителями в ИТ. В этом году ивент собрал 320 зрителей, для которых выступили спикеры из Kolesa Group, NITEC, Altel Digital, JUG Ru Group, Bereke Bank и Beeline Казахстан.

Корреспонденты Digital Business сходили на Kolesa TeamLead Day и узнали, чем полезен такой ивент для middle-менеджеров и что нового они для себя узнали.

«Помогаем развиваться начинающим тимлидам и тем, кто готов к переходу»

Сейчас рынок устроен так, что компаниям, будь это банк или крупный ритейлер, нужны лидеры во всех ИТ-направлениях: разработке, product-менеджменте, HR-е, аналитике, дизайне и т.д. От скорости развития команды, за которую как раз и отвечают тимлиды, зависит развитие всего бизнеса.

Kolesa TeamLead Day 2024

Kolesa Group создали площадку, чтобы казахстанские middle-менеджеры — тимлиды, техлиды, руководители, SEM-ы — могли обмениваться опытом и помогать друг другу. Организаторы проводят Kolesa TeamLead Day с 2022 года, увеличивая масштаб нишевых ивентов и экспериментируя с форматами. В этом году после докладов, например, провели панельную дискуссию на тему развития в ИТ и карьерных треков.

Программа ивента была построена так, что каждый участник сможет найти лекарство от своей «боли». Например, начинающий тимлид узнает полезные инсайты от опытного тимлида, а опытный — задумается над прокачкой личного бренда на новую аудиторию.

Главный организатор Kolesa TeamLead Day 2024 – event-менеджер Kolesa Group Арайлым Кожанова. Она рассказала, что главная цель такого ивент – создание и поддержка коммьюнити казахстанских middle-менеджеров в ИТ:

Арайлым Кожанова

Event-менеджер Kolesa Group Арайлым Кожанова

— Мы помогаем развиваться начинающим тимлидам и тем, кто готов к переходу. Собрали в одном месте более 300 тимлидов, техлидов и руководителей для обсуждений, обмена опытом и взаимопомощи.

«Мало кто обсуждает вызовы и «боли», которые встречаются в работе тимлидов»

Своими впечатлениями от ивента с нами поделились и зрители. К примеру, Data Engineering Team Lead в Aviata.kz Тимур Сулеев говорит, что прежде всего рад нетворкингу:

Тимур Сулеев

Data Engineering Team Lead в Aviata.kz Тимур Сулеев

— Прихожу на Kolesa TeamLead Day уже во второй раз. Это уникальная конференция для нашей страны. Потому что мало кто обсуждает вызовы и «боли», которые встречаются в работе тимлидов. Нетворкинг с экспертами, кто уже прошел путь, который проходишь сейчас ты; общение с теми, кто может сократить тебе этот путь — это для меня самое ценное.

А вот тимлиду backend-разработки в Air Astana Денису Косоурову больше всего понравились выступления опытных коллег, которые дали много пищи для размышлений:

Денис Косоуров

Тимлид backend-разработки в Air Astana Денис Косоуров

— Я начинающий Java backend teamlead в Air Astana. Пришел на Kolesa TeamLead Day почерпнуть опыт работы других тимлидов. Интересно узнавать, как они справляются со своими проблемами — во многом они у нас схожи.

Схожая мотивация привела на ивент и HR Lead Parqour Жулдыз Ахметову:

Жулдыз Ахметова

HR Lead Parqour Жулдыз Ахметова

— Пришла на Kolesa TeamLead Day за новыми знаниями и нетворкингом. Я начинающий HR Lead. В моей команде три человека. Понравились все выступления, особенно рабочие кейсы. Самыми интересными для меня, как для начинающего HR-руководителя, были доклады про формирование корпкультуры, выстраивание ИПР сотрудника и влияние личных качеств на эффективность команды. А также нетворкинг после докладов.

Читайте также: От 90 тысяч до 1 млн тенге. Спросили у казахстанских студентов, сколько они хотят зарабатывать в ИТ