От 90 тысяч до 1 млн тенге. Спросили у казахстанских студентов, сколько они хотят зарабатывать в ИТ

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 15.05.2024, 08:58
Kolesa JunDay 2024

Участники ивента

В конце апреля в Алматы прошел ежегодный ивент для студентов – Kolesa Jun Day 2024. Он собрал более 800 участников, большинство – учащиеся казахстанских вузов и начинающие специалисты. Для них сотрудники Kolesa Group рассказали о разработке, дизайне, HR и других ИТ-направлениях. Также можно было поучаствовать в различных активностях, например, «прожарить» резюме и выиграть призы.

Digital Business пообщался с участниками ивента и узнал, какой они видят свою будущую работу в ИТ и сколько хотят зарабатывать.

«Мечтаю стать ML-разработчиком»

Анвар Кунанбаев – студент первого курса специальности «Информационные системы» КБТУ. В ИТ-компании парень пока не работал, но уже был репетитором по математике. На Kolesa Jun Day пришел, чтобы обзавестись полезными контактами и, возможно, найти будущее место работы – Анвар мечтает стать ML-разработчиком:

– Хотел бы поработать в Тинькофф, Kolesa Group, Sergek Group или каком-нибудь банке. В этих местах смогу набраться больше опыта в Machine Learning. Если рассматривать зарубежные компании, то пока конкретных планов нет. Однако интересен регион MENA и европейские страны.

Работая джуном, Анвар хотел бы получать примерно 300 тысяч тенге в месяц. На позиции мидла он рассчитывает на 700+ тысяч тенге, а зарплату сеньора называет «заоблачными цифрами»: для парня это сумма от 1 млн тенге и выше.

Анвар Кунанбаев и Владислав Кудинов

Анвар Кунанбаев и Владислав Кудинов

Примерно на такие же суммы рассчитывает одногруппник Анвара Владислав Кудинов. Он уже работал бэкенд-разработчиком (язык PHP) на фрилансе, однако сейчас ищет компанию для стажировки или трудоустройства. Чтобы узнать, насколько реальны их шансы попасть в Kolesa Group, Владислав с другом решили отдать свои CV на «прожарку». Также парень рассматривает для работы казахстанские банки, например, Kaspi.

«Если будут платить 90-100 тысяч тенге, уже хорошо»

Анастасия Сосински учится на третьем курсе специальности «Информационная безопасность» КазНИТУ им. К.И. Сатпаева. Опыта работы в ИТ-компании у девушки нет, поэтому сейчас она в активном поиске практики или стажировки. Идеальный вариант, по словам Анастасии, устроиться в отдел безопасности, но пока она готова пойти в любой ИТ-департамент:

– Было бы круто попасть в Kolesa Group, Казахтелеком, также слышала, что банки часто берут джунов. Говорят, что каждый программист мечтает работать в Google или Microsoft. Это, конечно, хорошо, но пока я реально смотрю на вещи и рассматриваю только местные компании.

Запрос по зарплате у Анастасии довольно скромный:

– Насколько мне известно, начинающие специалисты обычно получают в районе 120-200 тысяч тенге в месяц. Но я еще не окончила университет, поэтому если заплатят 90-100 тысяч, уже хорошо.

«В будущем буду пытаться попасть в какой-нибудь банк, в Kolesa Group или в Air Astana»

Малика Илиева тоже студентка третьего курса КазНИТУ им. К.И. Сатпаева. На втором курсе она проходила практику в Серебряном университете (проект, который помогает старшему поколению получить знания и навыки в различных направлениях – прим. Digital Business) – обучала людей пожилого возраста компьютерной грамотности. Сейчас девушка активно ищет работу, однако хотела бы немного сменить направление:

– Учусь на специальности «Информационная безопасность», но было бы круто попробовать себя в веб-программировании, создании сайтов и мобильных приложений. Меня привлекает эта сфера, но пока никакого опыта нет. Насчет зарплаты пока не думала, но если предложат 120-150 тысяч тенге в месяц, будет просто прекрасно.

Малика Илиева и Анастасия Сосински

Малика Илиева (по центру) и Анастасия Сосински (справа)

Сейчас Малика открыта к любым предложениями, но если встанет выбор между стартапом и большой компанией, то остановится на втором варианте:

– Думаю, начинающему специалисту однозначно нужен опыт работы в крупной корпорации, чтобы понять, как устроены процессы в ИТ. В будущем буду пытаться попасть в какой-нибудь банк, в Kolesa Group или в Air Astana. Также интересно удаленно поработать на международную компанию, однако переезжать пока не готова.

«Привлекает Google, но думать об этом пока рано»

Айгерим Кайржанова в этом году оканчивает Евразийский технологический университет по специальности «Информационные системы», однако планирует стать data-аналитиком или UX-дизайнером:

– Я учусь на разработчика, но уже сейчас поняла, что не хочу писать код. Лучше буду заниматься исследованиями и анализом данных. Уже есть опыт работы UX-дизайнером на фрилансе, в планах попасть на стажировку data-аналитиком и после окончательно определяться.

Айгерим Кайржанова

Айгерим Кайржанова

Сейчас Айгерим помимо учебы в университете проходит различные дополнительные курсы. Для девушки важно набраться опыта, а уже потом думать о зарплате:

– Недавно окончила курс Startup Academy и прошла программу IT-AIEL от Astana Hub. Также подавала заявку в Kolesa Academy, но, к сожалению, не прошла. Сколько сейчас платят начинающим специалистам, пока не узнавала: в приоритете получить опыт. В будущем хотелось бы попасть в Astana Hub или Jusan Bank. Из зарубежных компаний привлекает Google. Кажется, туда все хотят попасть. Но серьезно думать об этом пока рано.

«Ищу компанию, которая готова взять молодого специалиста, но без практического опыта»

Четыре выступления на Kolesa Jun Day были посвящены backend-разработке, поэтому среди гостей форума было много ребят, интересующихся этим направлением. Например, четверокурсник Международного университета информационных технологий (МУИТ) специальности «Информационная безопасность» Сагыныш Естеуов. Опыта в ИТ у парня пока нет, но он в активном поиске стажировки или работы. Говорит, что хочет попробовать себя в разных ИТ-направлениях:

– Планировал начать с позиции бэкенд-разработчика, на Kolesa Jun Day узнал больше о QA, тоже заинтересовала эта сфера. Вообще не хочу задерживаться в одном месте больше чем на 2 года. Даже если все будет нравиться, поменяю место работы или специальность.

Kolesa JunDay 2024

Для старта Сагыныш ищет компанию, которая лояльно относится к новичкам и сможет обучить молодого специалиста:

– Изначально рассматривал Kaspi как первое место работы. Но потом узнал, что туда берут уже опытных сотрудников. А я ищу компанию, которая готова взять молодого специалиста с хорошей университетской базой, но без практического опыта. Например, в Kolesa Group берут и обучают джунов.

Сейчас парню важнее набраться опыта, поэтому он готов получать немного. Однако через год-полтора Сагыныш рассчитывает на повышение грейда и, соответственно, зарплаты.

Одногруппник Сагыныша Бекжан Кыргызбай уже студент с опытом. Парень стажировался в компании ProSystem, которая занимается автоматизацией бизнесов: устанавливает кассовые аппараты, ПО и обеспечивает техподдержку:

Бекжан Кыргызбай

Бекжан Кыргызбай (справа)

– Пока нахожусь в процессе выбора, рассматриваю backend-разработку на языках программирования Java или Python. На начальной позиции готов находиться примерно 1,5-2 года. После можно расти в зарплате и грейде. Когда наберусь опыта, хочу попробовать устроиться в ЕРАМ  ERP-разработчиком: слышал, что это высокооплачиваемая позиция. Надеюсь, смогу получать от 500 тысяч тенге и выше, – говорит Бекжан.

«Знакомые говорят, что начинающим программистам лучше подаваться в банки или крупные компании»

Айдос Булатов тоже заканчивает МУИТ в этом году. Парень уже работал на фрилансе: брал заказы по разработке различных сервисов. Например, был проект, связанный с антиплагиатом. На ивент пришел, чтобы чуть больше узнать о Kolesa Group: как устроен процесс работы в компании и что можно исправить в резюме, чтобы получить заветный оффер:

– Выбирал между C++, Python или Java. Остановился на последнем. Java оказался ближе, так как это строго типизированный язык программирования. К сожалению, в этом году Kolesa Academy не открывает набор по направлению backend-разработка на Java, поэтому буду искать другие возможности попасть в профессию. Знакомые, которые уже работают, говорят, что начинающим программистам лучше подаваться в банки или крупные компании: Kaspi, Банк ЦентрКредит, EPAM или Andersen. В таких местах развита культура менторства и налажен процесс обучения новичков.

Бекжан Кыргызбай, Сагыныш Естеуов, Айдос Булатов

Бекжан Кыргызбай, Сагыныш Естеуов, Айдос Булатов

Конкретных цифр по зарплате Айдос не назвал, но уверен, что нескольких месяцев ему хватит, чтобы повысить грейд и получать больше:

– Любая работа — это, в первую очередь, заработная плата. Но пока я даже не джун, а интерн, поэтому главное получить опыт. Думаю, что пару месяцев хватит, чтобы из стажера вырасти до junior-специалиста. Где-то полгода понадобится, чтобы перейти на middle-позицию и дальше развивать скиллы. В идеале около 3-5 лет поработать в местных компаниях, а после поступить в магистратуру за рубежом. Повысить квалификацию и податься в более крупные компании: Google, Meta или Microsoft.

Читайте также: «Нужно зарабатывать больше 1 млн тенге, чтобы жениться». Молодые алматинцы о том, почему идут в ИТ