«Программируют не мужчины и женщины, а талантливые люди». Казахстанские девушки рассказали, как стали разработчиками

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 07.03.2024, 10:02
Девушки в ИТ

Так сложилось, что женщин в ИТ-сфере сейчас гораздо меньше, чем мужчин. По данным опроса Stack Overflow, их чуть больше 5% от общего числа программистов в мире. Однако доля женщин-кодеров постепенно увеличивается. Есть они и в Казахстане.

Digital Business делится историями трех казахстанок, которые не побоялись освоить «мужскую» профессию и объяснили, почему не считают программирование «неженским» делом. Также они рассказали, как часто сталкиваются с дискриминацией на работе и что нужно сделать для гендерного баланса в ИТ.

«Буквально умоляла взять меня работать бесплатно»

Надежде Бабенко 31 год. Она работает фронтенд-разработчиком в Kaspi.kz, а до этого трудилась в Choco. В ИТ девушка пришла 3 года назад. Получив бухгалтерское образование, Надежда стала помощником руководителя в горнодобывающей компании. Приоритеты изменились, когда задумалась о переезде в Германию. Муж-программист посоветовал сменить профессию:

— Думали, что ИТ-профессия и английский язык помогут устроиться в новой стране. С этим настроем уволилась с работы и начала самостоятельно изучать веб-разработку. Через 2 месяца поняла, что на одной теории далеко не уедешь, и пошла искать стажировки. Так попала в одну веб-студию. Но я буквально умоляла их взять меня работать бесплатно. Со второй попытки удалось!

Надежда Бабенко

Надежда Бабенко

Правда, в Германии оказалось не так сказочно, как я думала. Опыта мало, а технического образования у меня не было. Еще работодатели требовали знание немецкого языка. Решили вернуться в Казахстан, где устроилась в Choco и поступила на грант в магистратуру МУИТ по специальности «Вычислительная техника и программное обеспечение».

Работу найти помог нетворкинг. Закидывала CV всем знакомым, которые работают в классных компаниях, в надежде услышать, что скоро со мной свяжется HR. Знакомый продакт-менеджер в Choco сказал, что есть открытая вакансия фронтенд-разработчика в его команду. Отправила резюме, прошла 3 интервью и получила оффер. Теперь счастлива заниматься тем, что мне нравится! Люблю внедрять новые фичи. Драйвит, что продуктом, который я улучшаю, пользуются тысячи людей. Надежда Бабенко

Команда разработки состоит не только из программистов. Есть продакты, проджекты, дизайнеры, тестировщики – чаще всего это девушки. А вот среди разработчиков парней большинство. В Choco была всего пара женщин-кодеров на весь холдинг. Другая ситуация в Kaspi: там собеседование со мной проводили 2 замечательные девушки-тимлида. Была очень удивлена этому. Вообще девушек в ИТ становится больше, это не может не радовать.

Сама не сталкивалась с дискриминацией. Мне кажется, что мы живем в прогрессивном обществе. В мужском коллективе мне работать легко. Даже есть в этом преимущества — парни как будто более отзывчивы.

Надежда Бабенко

Когда говорю, кем работаю, все удивляются. Считают, что я не выгляжу, как программист в стереотипном представлении. Но, на мой взгляд, эта профессия не «мужская», ведь здесь не нужно заниматься тяжелым физическим трудом.  А считать, что мужчины умнее женщин, — глупо.

Девочкам может казаться, что программирование — это скучно и сложно. Но все не так. Всегда считала себя гуманитарием, не способным к техническим наукам. Как же я ошибалась! Сфера ИТ широка, в ней всегда можно найти себе дело, даже если не хотите кодить. Девчонкам советую развивать soft skills. Времена стереотипных гиков, не умеющих общаться, прошли.

Чтобы в казахстанском ИТ стало больше женщин, нужно избавить общество от глупых стереотипов. Хорошо бы создать комьюнити, где женщины-айтишники поддерживали бы друг друга.

«Некоторые работодатели отказываются нанимать женщин, если они замужем»

Алуа Турумбетовой 24 года. Она iOS-разработчик в Jusan Bank и преподаватель в Евразийском технологическом университете. У девушки профильное образование — училась в КБТУ по специальности «Вычислительная техника и программное обеспечение», а также получила степень магистра технических наук в КазНУ. Работать начала на 4-м курсе и несколько раз меняла специализацию:

— Начинала с поддержки мобильного приложения. Потом была разработчиком на платформе Corezoid (облачной операционной системе для создания ИТ-решений), а последние 2 года работаю над приложением для iOS: улучшаю пользовательский интерфейс для кредитных продуктов, внедряю новые функции. Каждый день взаимодействую с дизайнерами, продакт-менеджерами. Мне нравится, что занимаюсь продуктом, который помогает людям решать финансовые проблемы.

Алуа Турумбетова

Алуа Турумбетова

В команде у нас большинство мужчин. Это типично для ИТ-индустрии. Работать в таком коллективе мне комфортно. Возможно, коллеги-мужчины чуть более прямолинейны в общении, чем женщины.

Каждый год 8 марта ребята поздравляют нас: устраивают мероприятия, проводят конкурсы, дарят подарки, выражают заботу о нас. Но для меня смысл праздника не только в чествовании женственности и красоты, но и в выражении признания женщин в обществе. Этот день напоминает нам о равноправии и том, что еще есть гендерная дискриминация, с которой нужно бороться. Алуа Турумбетова

Сама не сталкивалась с подобным, но знаю, что некоторые работодатели отказываются нанимать женщин, если они замужем. Боятся, что те уйдут в декрет. У женатых мужчин таких проблем не возникает.

Меня спрашивали, почему я отдала предпочтение «мужской» специальности. Отвечала, что выбор профессии не должен зависеть от гендерных стереотипов. Предпочла программирование из-за страсти к информационным технологиям.

В Казахстане женщин в ИТ пока мало, хотя ситуация с каждым годом улучшается. Однако нужно проводить больше информационных кампаний, запускать программы для женщин, создавать комьюнити. Алуа Турумбетова

Девушкам, которые сейчас выбирают профессию и подумывают об ИТ, хочу посоветовать быть уверенными в себе и искать поддержку в сообществах или у ментора. Готовьтесь к сложностям! Работать в ИТ непросто, но трудности преодолимы.

«Девочки из-за стереотипов не идут в ИТ»

Нуриле ­­­­­­­­­­­Милосердовой 29 лет. Она родом из села Кордай Жамбылской области, а сейчас живет в Алматы и работает бэкенд-разработчиком: делает на заказ систему контроля сотрудников для AES Machinery Engineering Group. В профессии девушка меньше года. За плечами — высшее образование по специальности «Авиационная техника и технология» и опыт работы офис-менеджером:

— Работала в школе программирования Attractor School. Захотелось тоже попробовать себя в ИТ. Записалась на курс по Python. Познакомилась там с девушкой-разработчиком, которая пригласила к себе на работу.

Нурила Милосердова

Нурила Милосердова

Проект делаю в одиночку – и горжусь этим. Настолько нравится во всем разбираться, что порой забываю о еде. Особенно радует, когда после долгих попыток удается найти ошибку, и код начинает работать так, как было задумано.

Смысл Международного женского дня для меня в том, чтобы отметить достижения женщин в различных сферах и продвигать идею равенства. Женщин в ИТ и правда немного, особенно в бэкенд-разработке. В нашей компании большинство разработчиков — мужчины. Посещала несколько конференций по Python, и на них из 50-60 участников было в лучшем случае 5-6 женщин. Нурила Милосердова

Женщинам часто навязывают представление, что программирование — это «мужская работа». Не согласна с этим. Первый в истории программист Ада Лавлейс — женщина. Программируют не мужчины и женщины, а талантливые люди.

Думаю, стоит в школах проводить больше мероприятий по профориентации, рассказывать о женщинах-айтишниках. Девочки из-за стереотипов не идут в ИТ. Это нужно менять.

Читайте также: «В нашем обществе до сих пор существует четкое разделение сфер на мужские и женские». Большое интервью с Радой Исламовой о положении казахстанских женщин в бизнесе и ИТ