250 компаний-резидентов Astana Hub возглавляют женщины

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 07.03.2024, 14:58
Первые выпускницы программы IT-Aiel получили сертификаты

Источник: astanahub.com

Из них 25% успешно экспортируют свои услуги за рубеж, сообщает пресс-служба технопарка. Например, проект ZebraEye под руководством Яны Тен. Это облачное решение на базе ИИ, которое помогает врачам диагностировать редкие глазные заболевания по медицинским снимкам. Недавно стартап презентовали на Web Summit Qatar 2024. «В Катаре нами заинтересовались несколько инвесторов, в том числе крупный венчурный фонд Doha Venture Capital. Также нас поддержал Qatar Science and Technology Park», – рассказала Яна Тен. Сейчас компания нацелена на рынок Ближнего Востока и в особенности ОАЭ, Катар и Саудовская Аравия.

Яна Тен

Яна Тен

Smartestprep – еще один проект, основанный женщиной. Это онлайн-площадка для подготовки к поступлению в зарубежные вузы, которую создала Лаура Вайгорова. В 2022 году Smartestprep вошел в список самых быстрорастущих EdTech –стартапов ASU GSV Elite 200. Компанию оценили в $10 млн, что помогло привлечь более $230 тыс. инвестиций.

Лаура Вайгорова

Лаура Вайгорова

Отметили в хабе и успех команды Citix под руководством Яны Шойбековой. В декабре 2023 года стартап привлек более $1 млн инвестиций от американского венчурного капиталиста Тима Дрейпера. Это первый подобный случай в истории Казахстана. Напомним, Citix разрабатывает уличные смартборды с собственным ПО. В Алматы и Астане установлено более 130 таких устройств. С 2022 года компания успешно работает на зарубежных рынках.

CEO Citix Яна Шойбекова

Яна Шойбекова

В этом году Astana Hub совместно с Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК и Techno Women запустил программу Tech Girls. Инициатива позволит бесплатно обучить ИТ-направлениям три тысячи казахстанок:

– Сейчас женщины больше заинтересованы изучать ИТ. Например, среди 6 тысяч студентов программы Tech Orda более 40% – женщины. Более 4 тысяч казахстанок подали заявки на участие в программе Tech Girls, а выпускницы IT-Aiel активно создают и развивают свои проекты, – отметила управляющий директор Astana Hub Дания Ахметова.

Напомним, в 2023 году по программе IT-Aiel 2 тысячи безработных женщин прошли бесплатное обучение на курсах No Code School и Freelance School, а также получили базовые навыки компьютерной грамотности.

Читайте также: «Программируют не мужчины и женщины, а талантливые люди». Казахстанские девушки рассказали, как стали разработчиками