10 лучших материалов Digital Business в 2023 году

Дата публикации: 03.01.2024, 08:58
Коллаж

В минувшем году наша редакция старалась радовать вас качественным и разнообразным контентом. Мы выпускали истории казахстанцев, добившихся успехов на зарубежных рынках: в США, Юго-Восточной Азии, MENA и Европе. Вместе с экспертами рассуждали, что необходимо делать и куда двигаться, чтобы Казахстан смог быстрее стать полноценной ИТ-страной, где регулярно будут появляться «единороги». Ходили в гости к большим компаниям (и местным, и международным), из офисов которых приносили подробные репортажи. Сообщали о важных сделках. А еще совместно с Astana Hub запустили масштабный проект «100 стартап-историй Казахстана», в рамках которого продолжим и в 2024 году знакомить вас с казахстанскими стартапами.

А пока хотим поделиться топовыми материалами, которые вышли на Digital Business в 2023 году. Если вдруг вы их пропустили, то сейчас отличный шанс почитать.

«KPI по ИТ-экспорту в $500 млн мы выполним досрочно». Большое интервью с CEO Astana Hub

Часть первая

Часть вторая

Магжан Мадиев

Магжан Мадиев

В июле мы записали большое интервью с CEO Astana Hub Магжаном Мадиевым, где обсуждали результаты по выручке и ИТ-экспорту резидентов хаба. Говорили о структуре казахстанского ИТ-сектора. Почему она сложилось именно такой, с ориентацией больше на внутренний рынок? Как ее развернуть на мир? Рассуждали про международные программы Astana Hub, их цели и эффективность.

В 2020 году вся экспортная выручка наших резидентов была $34 млн, за 2021 – $128 млн, за 2022 – $153 млн. А за первое полугодие 2023 года у нас уже – $126 млн. Анализируя цифры, мы видим, что KPI по достижению к 2025 году экспортной выручки от ИТ-услуг в $500 млн мы выполним раньше, в 2024 году. И я говорю только про компании Astana Hub, потому что есть еще ИТ-бизнесы за периметром нашего технопарка, у которых тоже может быть экспортная выручка.

Наша работа сейчас в чем-то схожа с развитием детско-юношеского футбола. Когда нужно построить инфраструктуру в регионах, массово развивать спорт, прививать повсеместно культуру игры. А потом уже на этой базе вырастут звезды, которые будут успешно играть в Лиге чемпионов, в чемпионатах мира. И вот этот этап взросления рынка – он за год-два и даже за пять лет не произойдет. Нужен примерно десятилетний цикл, чтобы появились первые серьезные результаты на международном уровне. Нужен миллион итераций, попыток, слез, провалов, боли, обучения. Новых попыток… В результате всего этого появится один или несколько чемпионов.

На нашем рынке уже работают несколько венчурных фондов. Но денег, чтобы стартапы могли поднимать хорошие тикеты внутри страны, все еще недостаточно. И здесь, если обращаться к мировой практике – Сингапур, Израиль, я уже не говорю о США, – нужна государственная поддержка. Полноценный, работающий «фонд фондов», сфокусированный на венчурной сфере. Мировой опыт показывает простую закономерность: больше венчурных денег в стране – больше инноваций.

Уехал из Казахстана и делает софт для разведки США и Великобритании. Невероятная история

Элисар Нурмагамбет

Элисар Нурмагамбет

В 2019 году Элисар Нурмагамбет запустил систему Consilienz, помогающую с помощью нейросети выявлять финансовые преступления. В 2021 году стартап трансформировался в компанию Black Ice AI. В интервью Digital Business Элисар рассказал , как из маркетинга пробиться в закрытую сферу борьбы с фродом, на какие жертвы нужно идти ради качественного нетворка и чем бывший глава одного из отделов ФБР помог ему при запуске стартапа.

Чтобы попасть туда, где оказался я, люди получают степень магистра юридических наук, затем 10 лет работают в условном ФБР и еще столько же в частной компании. Только потом появляются технологические проекты. Я же рассчитывал на свое упорство. Перед назначением мне сказали: «Ты должен подружиться вот с теми ребятами, иначе уволим». А как это сделать – никто не говорит. Это уже твои проблемы. Похоже на обучение плаванию: тебя кинули в бассейн и если хочешь жить, то поплывешь. У меня желание было огромным.

У меня был доступ на различные тусовки. На одной из них познакомился с бывшим главой отдела финансов и объектов ФБР. Он начал меня учить тонкостям: как правильно собирать информацию, на что нужно обращать внимание, какие процессы отнимают у следователя больше всего времени и т.д. Еще познакомил меня с крутыми специалистами. К примеру, советником по противодействию финансовым преступлениям в офисе президента Барака Обамы.

Есть мнение, что сначала нужно заработать много денег на своем родном рынке, а потом идти в США. Мне кажется, это очень далеко от правды. В Штатах нужно быть американской компанией: присутствовать физически, изучать рынок, общаться с его участниками. В2B, B2G и enterprise работает именно так. Если запускаешься в США, то там должна быть и команда, и инвесторы, и клиенты. Если все это в Казахстане, то в Штатах будешь только прожигать время и деньги.

«В нашем обществе до сих пор существует четкое разделение сфер на мужские и женские». Большое интервью с Радой Исламовой о положении казахстанских женщин в бизнесе и ИТ

Рада Исламова

Рада Исламова

В интервью для Digital Business основательница сообщества Wonder Women Рада Исламова рассказала, в чем выражалась дискриминация во время ее работы в найме, из-за чего подобные вещи продолжают происходить в нашем обществе, как это изменить и почему появление большего числа женщин на руководящих должностях и в бизнесе даст огромный толчок развитию экономики.

В корпорациях часто возникают ситуации, когда женщине элементарно не доплачивают. Сама столкнулась с подобным. Абсолютно случайно узнала, что моя зарплата в несколько раз меньше, чем у парней на аналогичных позициях. На протяжении нескольких месяцев пыталась разобраться в проблеме. Мне говорили: «Да, да, мы все решим». Время шло, но ничего не менялось. Снова вернулась с вопросом, а мне в ответ: «Слушай, рынок, на котором ты работаешь, меньше, чем те, которые у топов других компаний». Но ведь я не могу влиять на его объем в деньгах! При этом, мой продукт один из лидеров и свою задачу я выполняю.

Работающая женщина часто может услышать: «Кто тебя, такую карьеристку, замуж возьмет?», «Часики тикают, замуж пора» или другая крайность на работе: «Не вздумай уходить в декрет» и всякое подобное. Получается, что в тебе видят только девушку/женщину, единственной целью которой должно стать замужество и рождение детей. А то, что ты хороший специалист, круто делаешь свою работу, обладаешь экспертностью в определенной области – никого не волнует. Ведь сначала ты должна (обществу) замуж выйти, детей родить, а уже потом, если тебе позволят (семья, общество) выйти на работу или открыть свой бизнес.

«В США не воспринимают людей из Центральной Азии всерьез. Зачем идти на этот рынок?». Алишер Хасанов — о проблемах и будущем стартап-экосистемы Казахстана

Алишер Хасанов

Алишер Хасанов

Digital Business пообщался с серийным предпринимателем Алишером Хасановым о том, что изменилось в экосистеме стартапов нашей страны, как дефицит product-менеджеров тормозит развитие проектов и почему попытка выйти на рынок в США, по мнению собеседника, может оказаться фатальной ошибкой для многих компаний из Центральной Азии.

Раньше я думал, что для достижения цели по выращиванию «единорога», о которой говорится, понадобится 5-10 лет. Сейчас, думаю, это произойдет чуть позже. Почему? Пока здесь нет достаточного количества программистов, product-менеджеров. Нет многих людей, которые попробовали, ошиблись и стали делать что-то по-другому. Нет насыщенности, одним словом.

Я четко вижу момент: у нас в Центральной Азии у многих есть очень серьезное эго. И большую часть времени я трачу на работу с ним, с представлением своей значимости у предпринимателей. Знаете, если мы здесь не научимся принимать другую точку зрения, другое мышление, не научимся принимать экспертизу, которая есть и доступна нам, то мы вообще не будем развиваться.

Считаю, что стартапы из Центральной Азии делают огромную ошибку, когда первым рынком для выхода выбирают Америку. Идти в Америку — самое тупое, что может сделать предприниматель из ЦА вместо того, чтобы пойти в MENA делать бизнес. В странах с растущим рынком, хорошей экономикой, возможностями, с хорошими оценками и более вкусными условиями. А еще — с менее высокой ценой проверки гипотезы. Ведь условно в США на 1 год жизни проекта требуется $1-2 миллиона. Это супердорого с учетом того, что стартап пытается взобраться на рынок с самым высоким уровнем конкуренции

«После опыта с Лондоном у нас появились четкие параметры при выборе страны для запуска». Большое интервью с директором 1Fit Муратом Алихановым

Мурат Алиханов

Мурат Алиханов

Кофаундер и CEO 1Fit Мурат Алиханов в интервью Digital Business рассказал, зачем 1Fit была нужна история с Лондоном, чему она научила фаундеров, как факап отразился на экономических показателях стартапа и почему теперь команда двигается в Юго-Восточную Азию.

Оглядываясь назад, могу сказать, что большую роль в принятии решения о запуске в Лондоне сыграл наш предпринимательский оппортунизм. Логика была такая: MRR $100 тыс. в Великобритании пятикратно увеличит мультипликатор оценки нашего бизнеса. Подумали, что это достижимая задача. Однако реальность оказалась суровее. В общем, это было глупое решение.

Когда увидели, что внутри стартапа рождается отдельный проект, который генерирует исключительно убытки, решили сворачиваться. Дальнейшее развитие Лондона лишало нас лучших качеств. В первую очередь положительной юнит-экономики всей компании. Решение об уходе из Лондона было принято так же быстро, как и о запуске там. После возвращения в Казахстан собрали весь топ-менеджмент и первый вопрос, который я поднял, был про свертывание лондонской авантюры. Буквально через несколько дней все фаундеры одобрили такой шаг.

После неудачи с Лондоном у нас появились четкие параметры при выборе страны для запуска. Раскрою некоторые из них. Первый – макроэкономические показатели и демография. Нам очень важно, чтобы в стране была растущая экономика и население. Второй – возможность раскатать бизнес-модель, обкатанную в Центральной Азии. Важно, чтобы имелись разного рода вещи, позволяющие нам повторять процессы, которые уже эффективно работают в Казахстане. В результате осталось меньше 50 стран, которые нам подходят для работы. К примеру, вся Европа улетела в трубу, так как население там стареет. По той же причине отказались и от США.

Как Казахстану создать экосистему для рождения подрывных инноваций

Часть первая

Часть вторая

В начале июня на Центрально-евразийском венчурном форуме 2023 в Алматы была презентована книга «Как оседлать единорога?». Автором проекта выступил известный политолог, публицист и издатель Досым Сатпаев в партнерстве с Павлом Коктышевым, Алимом Хамитовым и Миратом Ахметсадыковым (MOST Ventures). Книга посвящена технологическому будущему Казахстана. В ней собраны эссе и интервью известных практиков и экспертов о глобальных трендах, рисках и возможностях, которые открываются сейчас перед страной. Издание доступно читателям в интернет-магазине Meloman.

Редакция Digital Business опубликовала в двух частях эссе Виталия Волянюка, сооснователя и директора Digital Business, о том, как Казахстану создать экосистему для рождения подрывных инноваций – технологий, которые кардинально меняют индустрии и рынки.

«Единороги» не вырастают на маленьких рынках – им нужна емкость. Очень условно: нужно не меньше 100 млн населения и экономика размером не менее $1 трлн. Когда общаешься со многими ребятами-стартаперами в Казахстане, которые «пилят» технологический продукт на внутренний рынок, то, при всей их искренней увлеченности, они похожи на тех, кто хочет научится плавать в бассейне, где уровень воды по щиколотку.

Возможно, есть смысл подумать на будущее о дифференциации поддержки. Давая максимальные преференции именно ИТ-экспортерам (если их решения будут востребованы в мире, то они точно будут востребованы и в Казахстане, а вот наоборот – не всегда работает), и создавая более общий, менее льготный режим для тех, у кого выручка и клиенты в основном в Казахстане. Мягко «подталкивая», таким образом, предпринимательскую энергию и инженерные таланты к большим задачам и вызовам.

Казахстан, на мой взгляд, должен восприниматься tech-специалистами и предпринимателями как «постсоветская Америка». Стать магнитом – как минимум, в регионе – для технологических талантов. Страной интересных и равных возможностей для всех, кто (это обязательное условие) уважает других. Кто готов много работать, созидать, пробовать и становиться частью будущих успехов Казахстана.

Гани Узбеков — о выходе S1lkPay в Судан и ОАЭ и том, почему госслужащие в Казахстане не хотят перерабатывать

Гани Узбеков

Гани Узбеков

Гани Узбеков — основатель финтех-стартапа S1lkPay. Его компания позиционируется как «аналог Airbnb для карт», позволяет пользователям делать мгновенные P2P переводы без банковского счета или карты. А еще она ставит цель — привлечь 5 миллионов пользователей и стать миллиардной компанией в течение 3 лет. Зачем S1lkPay переносит головной офис в ОАЭ и на какие рынки делает ставку? Ответы — в интервью Гани для Digital Business.

В мире есть 2 миллиарда людей, у которых нет доступа к банковским услугам. При этом большая часть из них живет в Юго-Восточной Азии, которая уже давно стала №1 с точки зрения пенетрации смартфонов. И наше приложение как портал. Вы его загрузили, зарегистрировались и сразу получили доступ в цифровой финансовый мир со всеми его благами и услугами. И, условно, смогли не только перевести деньги, но и подключить Netflix без банковского счета или карты. Так и должно быть. Это лично моя вера и видение

Почему Судан? Мы общаемся с партнером оттуда почти год. Признаюсь, сначала смотрели на этот рынок с долей скептицизма: все-таки страна была под санкциями. А в ноябре 2022 году съездили и увидели огромный потенциал там. Теперь мы запускаемся в апреле-мае в этой стране. Уже открыли дочернюю компанию S1lkpay Sudan и получаем платежную лицензию от ЦБ этой страны. Местный партнер обязуется привлечь 500 тыс. клиентов с ежемесячным оборотом в $50 млн. Сейчас мы также ведем переговоры с партнерами из Нигерии и Эфиопии. Во всех этих странах развиваются проекты, связанные с диджитализации и оцифровкой данных.

«Робот смог за месяц сделать работу, которую 3 человека делали бы год». Казахстанский стартап автоматизирует рутинные бизнес-задачи

Мухамеджан Дузенов

Мухамеджан Дузенов

В интервью для «100 стартап-историй Казахстана» сооснователь и CBDO Python RPA (единственный в Центральной Азии производитель платформы для автоматизации рутинных бизнес-задач) Мухамеджан Дузенов рассказал, как зарабатывал в детстве на продаже сена, а потом попал в ИТ-консалтинг и решил создать стартап для автоматизации бизнеса. Еще поговорили о том, как роботы могут облегчить работу сотрудников в корпорациях и сложностях, с которыми сталкивается B2B-бизнес в Казахстане.

Работать стал еще в детстве. Вырос в деревне под Кокшетау. Там не было такого понятия как «бизнес». Просто нужны были деньги. Металлолом сдавал, сено косил, продавал газеты и яйца в городе. При этом учился заочно в школе для одаренных детей — были способности к точным наукам. В 10-м классе поступил в РФМШ в Алматы. Потом по программе «Болашак» уехал учиться программированию в Малайзию. Хотел посмотреть мир и реализовать себя. Практику проходил в Германии, там участвовал в разработке программы для глубинного анализа данных RapidMiner.

Обычно говорим, что наш продукт не хуже американских аналогов, а цена ниже в разы. Да, по функционалу, возможно, отстаем, но на это можно закрыть глаза, если цена ниже в разы. Говорю, что вот есть Mersedes, а есть Hyundai Sonata. Так вот мы Hyundai Sonata. Любой адекватный клиент говорит: «Окей, погнали». Мы уже умеем замещать зарубежный софт.

Глобальная цель — стать международным поставщиком RPA-решений. Другого пути нет. Если мы будем развиваться только в Казахстане, то либо умрем, либо останемся мелкой местечковой компанией. С таким же успехом можно было «донерку» открыть, если говорить про деньги. Мы хотим большего. Идем за «big dream».

Отсутствие контроля, инженерная ДНК и непрерывное обучение. Как работают люди в EPAM Казахстан?

EPAM Казахстан

В этом офисе нет ярко разукрашенных стен, красивых постеров или мотивирующих цитат. Нет «плойки» с играми и даже глазированных сырков в холодильнике. Но, тем не менее, сотни, если не тысячи ИТ-специалистов в Казахстане мечтают сюда попасть. Чем привлекателен EPAM и какие люди здесь работают? Показали в репортаже.

В компании есть софт, который помогает прогнозировать выгорание сотрудников и предотвращать увольнения. Платформа называется TelescopeAI. Она собирает большой массив данных о сотрудниках и их проектах, анализирует различные триггеры и выводит вероятность того или иного события:

— В EPAM матричная структура, когда у каждого сотрудника есть свой ресурсный менеджер. Он отвечает за развитие общего морального состояния сотрудника: подсказывает, когда человеку пойти в отпуск, рекомендует пройти курсы по софт-скиллам или предотвращению выгорания. А в помощь менеджеру существует TelescopeAI, который ведет статистику и подсвечивает тех людей, кому может понадобиться помощь в ближайшее время. Эта же платформа помогает подобрать подходящего сотрудника внутри компании на новый проект, — рассказывает Head of People Team в Казахстане и Кыргызстане Денис Поселённый

— Наша стратегическая ставка, конечно, на специалистов уровня мидл и синьор. Но также есть отдельная категория ребят из нашего тренингового центра. Только за 2022 год в Алматы мы рассмотрели 6 тысяч резюме от джунов и стажеров, которые хотели пройти через наши программы. Из них взяли на первую ступень 1300 человек. 120 ребят успешно справились и попали в лабораторию EPAM. А 68 лучших выпускников устроились в нашу компанию на позиции джунов. Выходит, что до финальной стадии дошло чуть больше 1% заинтересованных. Это наиболее мотивированные и талантливые сотрудники.

Казахстанец заново изобрел систему занятий фитнесом: теперь каждый может стать качком или фитоняшкой

Илияс Исатаев

Предприниматель Илияс Исатаев шесть лет экспериментировал с новыми технологиями в своей сети фитнес-клубов Invictus Fitness. У него получилось создать стартап Hero’s Journey, который кардинально меняет подход к занятиям фитнесом и мотивирует людей тренироваться в три раза чаще. Обо всем этом предприниматель рассказал Digital Business.

Я убежден, что стартапизация традиционного бизнеса не только нужна, но и неизбежна для компаний, которые планируют оставаться в своей индустрии надолго. Нужно уметь цифровизироваться и вести себя как стартап. К примеру, огромная Amazon по выручке скоро Walmart обгонит, но до сих пор чувствует себя стартапом. Или Kaspi, который действует как стартап на рынке Казахстана.

Самыми счастливыми клиентами Hero’s Journey оказываются те, кто много раз пробовал фитнес. Кто каждый год в январе-феврале покупал новый абонемент, в мае переставал ходить, а в октябре снова давал себе обещание вернуться с января. Такие люди, по нашей оценке, имеют уровень счастья 10, потому что именно благодаря Hero’s Journey их жизнь наконец меняется. Они начинают публиковать свои успехи в сторис, звать в зал своих друзей. Вот именно такие клиенты нам и нужны.

Есть большой план по созданию сообществ: чтобы люди объединялись в кланы, помогали друг другу, общались — даже вне фитнес-клуба. В современном мире люди все больше и больше уходят в онлайн, растет процент тех, кто чувствует себя одиноким. Кстати, многие из-за этого приходят в зал — здесь можно найти единомышленников и друзей.