10 публикаций декабря, которые нужно обязательно прочесть

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 30.12.2023, 13:49

Декабрь пролетел  незаметно. Но, кажется, мы многое успели в этом месяце: общались с инвесторами, министрами и стартаперами. И даже преодолели планку в 10 тысяч подписчиков в инстаграме Digital Business. А сейчас в канун Нового года предлагаем подборку из 10 публикаций декабря, которые вы могли пропустить.

Алматинцы запустили стартап, который позволяет снять рутинные задачи с рекрутеров. Рассказываем, как это работает

Акежан Умаров

Фото — Катерина Малама

Акежану Умарову всего 21 год. Однако в бизнесе он уже не новичок. Еще в 10-м классе парень устроился в маркетинговое агентство. Позже организовывал антимотивационный форум «За Рамки», где выступали Оскар Хартманн, Нурлан Смагулов, Евгений Черняк и другие известные предприниматели. Попутно с друзьями разработал мобильное приложение с обучающими курсами, которое смогло довольно быстро собрать 13 тысяч платящих пользователей, а затем успешно его продал.

Сейчас Акежан вместе с Димашем Сабитовым и Дильфузой Абдраимовой развивает стартап SoBes – это HR-система, позволяющая автоматизировать процесс найма сотрудников. В первую очередь, линейного персонала для B2B. Молодой предприниматель рассказал, с помощью чего они смогли в несколько раз ускорить привлечение нового работника в штат, благодаря чему маленький стартап заполучил в клиенты крупнейший банк Казахстана и почему не собирается привлекать инвестиции.

«Мы предлагаем первичную оценку навыков соискателей доверить системе. Сделали интеграцию с большинством платформ по поиску работы, а также WhatsApp Business API. В результате после отклика чат-бот связывается в мессенджере с кандидатом, объясняет, что ему нужно делать и скидывает ссылку на прохождение онлайн-собеседования. После того, как все закончено, система пушит рекрутера и показывает результат, ранжируя кандидатов по количеству набранных баллов».

«У нас нет задачи заменить рекрутера. Скорее создаем для него экзоскелет, который помогает оперативнее и качественнее закрывать позиции. А еще уделять больше внимания формированию корпоративной культуры, так как теперь не нужно тратить время на рутину. Плюс благодаря аналитике можно эффективнее распоряжаться ресурсами компании. Все в выигрыше».

«Казахстану не хватает воды». Четыре девушки решили сделать стартап, чтобы помочь фермерам

Девушки

ИТ-специалист Улданай Молдагалиева, ученые Айымжан Байтуреева и Жибек Акашева, а также предприниматель Кызжибек Рысжанова до недавнего времени не были знакомы и жили в разных городах. Девушки встретились в США на программе TechWomen, где придумали идею стартапа и выиграли конкурс питчей. Теперь казахстанкам дадут грант в $3 тыс. на создание MVP. Их продукт — мобильное ИИ-приложение по расчету объема воды для агрохозяйств Irrigate Smart. Предполагается, что с его помощью фермеры будут высчитывать, сколько воды им нужно для выращивания урожая. Digital Business узнал у авторов идеи, как приложение поможет сельскому хозяйству Казахстана.

«В Казахстане есть проблемы с водой, ее не хватает. Чтобы их решать, недавно создали Министерство водных ресурсов и ирригации. Мы считаемся «водозависимой» страной, у нас только 2,8% территории покрыты водой, а две трети — засушливые зоны. Значительная часть воды поступает из трансграничных рек, текущих из соседних стран. Они могут ограничивать поток воды или загрязнять ее. Из всего «речного» объема большая часть (57%) идет на сельскохозяйственные нужды. Но и здесь вода расходуется неэффективно. Некоторые фермеры не получают достаточно ресурса для своих хозяйств, в то время как другие используют больше, чем нужно».

«Понимаем, что мало сделать приложение. Казводхоз должен согласиться учитывать результаты наших расчетов при распределении воды среди фермеров. Нам уже звонили из МИДа, услышали про наш проект и обещали помочь связать с профильным министерством. Пока план такой. Собираемся написать письмо в правительство РК. Оттуда, если все будет хорошо, должно уйти поручение в профильное министерство».

Помогают бизнесу меньше тратить и больше зарабатывать. Как стартап Relog меняет представления о логистике

Бауыржан Рустемов

Фото — Катерина Малама

«Черный пояс по оптимизации доставки», – так о себе говорит Бауыржан Рустемов, основатель и CEO стартапа Relog. Проект по автоматизации логистики помогает бизнесу сокращать время доставки и экономить на транспортных расходах. Он уже оценивается в $20 млн и привлек инвестиции от Тимура Турлова и Маргулана Сейсенбая. Портфель компаний, с которыми работает Relog, внушительный: Coca-Cola, Sulpak, Metro, Johnson & Johnson, Zeta. Всего у стартапа сейчас более 300 клиентов.

Бауыржан рассказал, какую ценность Relog дает клиентам, о планах по масштабированию на международных рынках и проблемах в работе с B2G в Казахстане.

«В алгоритме Relog есть более 40 параметров и несколько целей оптимизации. Можно минимизировать транспорт, пробег или время. А еще предоставляем большие аналитические дашборды – называем этот продукт Relog BI. Он позволяет менеджерам анализировать эффективность каждого водителя, строить KPI и видеть отзывы. Это помогает лучше понять, где есть проблема. Большие компании данную услугу активно используют. У нас высокий ретеншн – 90%».

«Проблемы внутригородской логистики связаны с инфраструктурой. У нас мало парковочных мест, их практически не создают. Сильно усугубляют ситуацию пробки. Есть проблемы с качеством дорог. К примеру, ниже Толе би в Алматы уже плохое дорожное покрытие. Это все влияет на логистику. Ведь отсутствие качественной инфраструктуры приводит к опозданиям, отказам от заказов, снижению лояльности клиентов, высоким расходам и т.д. На решение этих проблем нацелен Relog».

«Южная Корея вкладывает десятки миллиардов долларов в науку, и там появились Samsung и Kia». Что делать Казахстану — порассуждал Саясат Нурбек

Саясат Нурбек

Фото — Батыр Аубакиров

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек порассуждал о том, как сделать науку драйвером казахстанской экономики. Как быть, если нет огромных средств на фундаментальные исследования? Чем нам полезен опыт Южной Кореи? Министр поразмышлял о роли вузов в развитии стартап-индустрии, привел примеры из фильма «Оппенгеймер» и рассказал анекдот про «фантастическую» казахстанскую науку. Digital Business собрал ключевые мысли из выступления Саясата Нурбек в Назарбаев университете во время NURIS Demo Day.

«Сейчас, к сожалению, в общественном сознании сформировалось мнение, что науки в Казахстане нет. Есть страшно обидный анекдот. Студент приходит в библиотеку, там спрашивают, что он ищет. «Ищу книги про казахстанскую науку», — говорит парень. Ему отвечают: «Отдел фантастики на втором этаже». Мы должны сломать этот стереотип, в первую очередь, среди молодежи. Не все так плохо. Наука есть — и прикладная, и фундаментальная».

«Samsung, Hyundai, Kia появились в результате четких, сфокусированных инвестиций в те или иные сферы. Это позволяет Южной Корее влиять на глобальные процессы путем «мягкой силы» – через экономику, технологии, инновации. Нам тоже надо сфокусироваться на нескольких прикладных направлениях, где мы сможем встроиться в цепочку создания глобальной добавленной стоимости. Другого пути нет».

Интернет от Starlink: сколько стоит и как установить дома

Starlink

Фото — starlink.com

Starlink — спутниковый интернет от SpaceX. Илон Маск неустанно запускает в космос ракеты, чтобы в самых отдаленных уголках мира появился высокоскоростной интернет. Именно за это так любят Starlink. В Казахстане «космический» интернет появился там, где не получилось провести кабель — пока что только в 10 сельских школах. Купить и установить оборудование нового провайдера казахстанцам еще нельзя. Разрешить могут уже в следующем году. Пора готовиться! Digital Business разбирался, как работает Starlink в других странах.

«В США «тарелка» стоит $599 (около 275 тыс. тенге). Подписка за домашний тариф в большинстве штатов обойдется в $120 (около 55 тыс. тенге) в месяц. Это дороже, чем оптоволоконный интернет в США — провайдер Earthlink предлагает тарифы со скорость от 100 Мбит/с за $50-60 в месяц. А вот спутниковый провайдер Viasat не дешевле Starlink — за скорость 100 Мбит/с требуется плата $250 в месяц».

«Сейчас официально Starlink продает оборудование в 68 стран. Казахстана пока среди них нет. Проверить доступность можно на сайте, введя адрес проживания. На карте Казахстан помечен надписью «Start in 2024». Уже сейчас можно сделать предварительный заказ, внеся возвратный депозит $9. На сайте также указано, что доступность зависит от решения регулирующих органов».

«В эту игру играют в пробках, на тоях и вообще везде». Как казахстанец создал народный хит Aqyl Battle

Айболат Кулатай

Фото — Катерина Малама

Прежде чем запустить интеллектуальную викторину на казахском языке, Айболат Кулатай с партнером построил успешную аутсорс-компанию по мобильной разработке. Заняться стартапом кофаундер решился после Кантара. И хотя работа затянулась на полгода вместо месяца, как ожидалось, игра начала приносить прибыль почти сразу после релиза.

Айболат Кулатай рассказал, почему пользователи готовы часами играть в Aqyl Battle, как ему помог акселератор от Astana Hub и Google и в каком направлении проект может развиваться дальше.

«Aqyl Battle – это своего рода таймкиллер. В него играют в дороге, между делом и даже на тоях. Знаю историю, как одна девушка познакомилась с парнем, и, чтобы узнать ее номер, молодой человек предложил ей сыграть в Aqyl Battle. За каждую победу девушка говорила ему по цифре».

«В Казахстане есть проблема лудомании и зависимости от ставок. Своим примером мы хотим показать, что достойные призы можно получать и за счет образования. Еще на одном из турниров мы разыграли бесплатную подготовку к Болашаку и другим учебным программам. Такое годовое обучение с сопровождением стоит 10 тысяч долларов. На очереди розыгрыш грантов от КАЗГЮУ и МУИТ в рамках отдельного турнира».

Три вопроса Тимуру Турлову от Digital Business по итогам 2023 года

Фото — Катерина Малама

В декабре в Алматы состоялась встреча основателя и CEO Freedom Holding Corp. Тимура Турлова с журналистами. Пользуясь случаем, Digital Business взял блиц-интервью у предпринимателя. Мы спросили о том, что получилось и не получилось у холдинга в 2023 году, и узнали, как все успевать, когда у тебя десятки бизнесов, большая семья и большой пул социальных проектов – возможно, советы по тайм-менеджменту пригодятся вам в наступающем 2024 году.

«Наша диверсификация бизнеса и какие-то успехи в новых направлениях, которые мы видели, были очень важными. И я очень увлечен сейчас тем, что мы начали делать в сфере телекома, и меня радуют первые результаты наших пилотов и тестов. Надеюсь, что в следующем году, если у нас не затянется процесс по аукционам [на частоты 5G], мы сможем показать пилот по созданию нормальной сотовой сети».

«Меня так иногда восхищают люди, которые пишут: «Давайте встретимся с вами пообедаем, например, завтра». Потому что у меня неделя ну точно расписана вся наперед. Можно с кем-то пообедать, но для этого надо что-то отменить. То есть ты с утра просыпаешься и в целом знаешь, что будешь до вечера делать. И это очень важно».

«Если вы идею не превратите в продукт – это пустая трата времени и денег». Репортаж с NURIS Demo Day

NURIS Demo Day

Фото — Батыр Аубакиров

Онлайн-сервис для диагностики эпилепсии, электроприставка для инвалидных колясок и алгоритм, который находит утечки тепла в зданиях – стартапы с такими оригинальными идеями выступали на NURIS Demo Day в Назарбаев Университете. Ивент собрал 19 молодых предпринимателей, которые сумели дойти до финиша программ инкубации «ABC Inc x TCA» и акселерации «Quick Start» и превратили идеи в работающие проекты. Кто был убедительнее всех и получил seed-финансирование 2,5 млн тенге?

Баглан Кутурбаев, создатель платформы для обучения робототехнике и языкам программирования Artisan:

«Часто вижу ситуацию — в школе открывают лабораторию, перерезают ленточку, дают интервью. Но на этом все: наборы для робототехники стоят без дела, как музейные экспонаты. Нет структурированных программ обучения. Поэтому создали Artisan. Вначале он дает базовые знания по программированию, электричеству. Дальше начинается самое интересное. Мы не объясняем пошагово, как сделать проект, а даем свободу творчества. Ученик сам должен разобраться, как ему собрать робототехническую модель».

Алишер Жарылкасынов, создатель стартапа KUGO:

«KUGO — это ваш ИИ-сотрудник в каждом чате. В проекте применяем собственную ИИ-модель, независимую от ChatGPT. Фишка KUGO — экономия времени и денег. Чтобы создать своего бота или провести онбординг специалистов колл-центра, требуется в среднем 200 часов. Зарплата сотрудника — примерно $500. А наш средний чек — $120».

«Робот смог за месяц сделать работу, которую 3 человека делали бы год». Казахстанский стартап автоматизирует рутинные бизнес-задачи

Мухамеджан Дузенов

Фото — Саламат Аязбай

Python RPA — единственный в Центральной Азии производитель платформы для автоматизации рутинных бизнес-задач. Компания разрабатывает роботов-ассистентов для BI Group, Отбасы банка, Air Astana и RG Brands. Они помогают людям выполнять повторяющиеся бухгалтерские и HR-задачи — точно, в срок и без выходных. Так бизнес снижает риски. Робот не устает и не ошибается, а значит, компании не придет штраф за незарегистрированный договор или неуплату налогов.

Сооснователь и CBDO компании Мухамеджан Дузенов рассказал, как зарабатывал в детстве на продаже сена, а потом попал в ИТ-консалтинг и решил создать стартап для автоматизации бизнеса. Еще поговорили о том, как роботы могут облегчить работу сотрудников в корпорациях и сложностях, с которыми сталкивается B2B-бизнес в Казахстане.

«Обычно говорим, что наш продукт не хуже американских аналогов, а цена ниже в разы. Да, по функционалу, возможно, отстаем, но на это можно закрыть глаза, если цена ниже в разы. Говорю, что вот есть Mersedes, а есть Hyundai Sonata. Так вот мы Hyundai Sonata. Любой адекватный клиент говорит: «Окей, погнали». Мы уже умеем замещать зарубежный софт».

«Сейчас в B2B-сегменте Казахстана нет ни одной SaaS-компании с оценкой более $100 млн, которая бы работала на зарубежном рынке. Для этого должна появиться целая экосистема: предприниматели, способные создать «стартап-единорог», рынок сбыта, научные центры, крупные компании, готовые купить начинающий бизнес. У нас такой экосистемы нет. Но проблема решаема. Нужны время, воля, мотивация. И государство играет здесь ключевую роль».

Вызвать такси за 10 секунд. Как работает стартап, который дает заказы водителям через Telegram-бот

Фото — из личного архива Алибека Байсеита

Молодой разработчик Алибек Байсеит после университета решил заняться сферой такси. Вместе со знакомым основали компанию «Ауыл Такси», которая как агрегатор работает в регионах Джалагаш, Джусалы, Теренозек, а также в городе Ушарал.

Уникальность бизнеса заключается в разработке Telegram-бота для заказа такси. Сейчас им пользуется более 5 тысяч водителей и около 40 тысяч обычных людей. За время существования компания «Ауыл Такси» выполнила почти 1 млн заказов.

Алибек рассказал Digital Business о том, как удается конкурировать с другими игроками на рынке такси и планах по захвату других регионов Казахстана.

«Уникальность нашего Telegram-бота в том, что без регистрации и установки другого приложения клиенты могут мгновенно воспользоваться услугами. Используем встроенную авторизацию Telegram и быстро обрабатываем заказы. В среднем время составляет 4-10 секунд. Это лучший показатель по сравнению с другими агрегаторами такси».

«Уверен, что рынок такси в Казахстане еще будет стремительно расти. Есть перспективы в регионах и небольших городах, где все еще работают свои местные WhatsApp и Telegram-чаты. В этой сфере можно заработать много денег, так как в нашей стране много населенных пунктов, в которых пока нет агрегаторов такси. Единственное, что для этого требуется — хорошие инвестиции и качественный маркетинг».