Эксперт: «Процедуры, связанные с стейблкоинами, способны ускорить процесс взаиморасчетов»

Читайте нас в Telegram! Подписывайтесь в Instagram
Дата публикации:
Азат Бекмагамбетов

Фото из личного архива Азата Бекмагамбетова

В Казахстане объявили о выпуске тестового стейблкоина, обеспеченного цифровым тенге. Мы попросили основателя Академии по криптограмотности Paxaro Education Азата Бекмагамбетова прокомментировать, какие перспективы перед нашей страной откроет появление такой технологии, а также чем стейблкоин и цифровой тенге будут полезны простым людям.

По мнению эксперта, сейчас выпуск своей цифровой валюты – задача центральных банков многих стран мира:

– Это делается по несколькими причинам. Первая – ускорить трансграничные платежи. Вторая – пристальнее отслеживать транзакции, чтобы можно было эффективнее выявлять незаконные операции, связанные с наркоторговлей, продажей оружия, отмыванием средств и другими преступлениями. Можно сказать, что выпуск цифрового тенге и стейблкоина – веяние времени.

Азат Бекмагамбетов предполагает, что цифровой тенге и обеспеченный им стейблкоин могут открыть отличные перспективы для проведения разного рода финансовых операций:

– Возьмем международную торговлю. Казахстан теперь может выступить неким хабом между разными контрагентами. Ведь процедуры, связанные с стейблкоинами, способны ускорить процесс взаиморасчетов. Предполагают, что стейблкоин делали в том числе и с этой целью. Ведь он дает возможность заключать смарт-контракты, в которых можно закладывать различные условия по сделкам. Безусловно, это открывает огромные перспективы. Однако, как будет в реальности – время покажет. Казахстан – одна из первых стран в СНГ, кто внедряет такие технологии. Плюс мы не видели глобального опыта применения стейблкоинов в других государствах. Пока объективно не с чем сравнивать, из-за чего сложно сформировать четкую картинку.

Что о пользе для обычных людей, то эксперт уверен, что она будет не очень заметна:

– У нас есть Kaspi, который уже давно сделал бесшовным передвижение пользователей в цифровом пространстве. Из-за этого, предполагаю, внедрение цифровой валюты в Казахстане будет не настолько заметным, как могло бы быть в другой стране, где подобного сервиса нет. Однако это в любом случае упростит жизнь наших граждан.

Дайджест