Алим Хамитов предложил, как из $100 миллионов «сделать $100 миллиардов»

Читайте нас в Telegram! Подписывайтесь в Instagram
Дата публикации:

Алим Хамитов. Фото из личного аккаунта в Facebook

Алим Хамитов, управляющий партнер MOST Ventures, предлагает обсудить важную проблему — сейчас в Казахстане сумма недофинансирования ИТ-компаний и стартапов составляет оценочно $100 млн. Как одно из решений этой проблемы — применить опыт Израиля и создать фонд фондов, который сильно ускорит развитие венчурной индустрии Казахстана. 

— Недавно нам удалось выступить перед премьер-министром, рассказать о MOST Holding, а также озвучить несколько проблем ИТ, венчурной индустрий и пути решения, которые мы видим.

Один из важных моментов — недостаток фондирования в $100 млн локальных ИТ-rомпаний на разных стадиях их развития. И одним из решений может быть создание фонда фондов, о потенциальном эффекте которого я бы хотел рассказать на примере Израиля.

Еще в 1993 году там был основан фонд фондов Yozma, чтобы способствовать развитию местного венчурного предпринимательства. Он сыграл решающую роль, поскольку иностранные инвесторы отказывались вкладывать средства в экономику страны, не имея местного партнера. По своей практике могу подтвердить, что в Казахстане происходит то же самое: когда зовем международные фонды, всегда спрашивают о локальной поддержке.

Так вот Yozma удалось создать принципиально новый вид активов при стартовом капитале всего в $100 млн. Фонд осуществлял совместные с иностранными фондами инвестиции в израильские венчурные компании, а иногда и непосредственно в стартапы.

И буквально через 10 лет в Израиле уже насчитывалось около 60 венчурных фондов, располагавших суммарным капиталом в $10 млрд.

Через четыре года после основания Yozma был приватизирован, причем государство очень быстро вышло из предприятия, которое с таким успехом финансировало. Этот уникальный пример государственного вмешательства послужил предметом изучения в Англии, Японии, Германии, Корее и Сингапуре.

Стоит упомянуть и о важности момента запуска этой инициативы: Израиль очень удачно выбрал момент для вывода стартапов на рынок, что привело к ускоренному формированию структуры венчурного предпринимательства. В итоге венчурный капитал сформировался как отдельный вид активов и привлек внимание компаний, стремящихся вести бизнес в глобальном масштабе.

Какие выводы можем сделать мы: порой не стоит ничего выдумывать, а применить лучшие практики. В Казахстане есть только один фонд фондов, с которым мы активно коллаборируемся. Но все, что сейчас предоставляется, как поддержка от государства, должно быть увеличено в разы, должны быть созданы дополнительные источники финансирования ИТ-отрасли страны. Те же самые пенсионные, страховые, корпоративные фонды не смотрят в эту сторону, а зря. Кто сказал, что мы не можем превратить $100 млн в $100 млрд? А ввиду последних геополитических событий сейчас самое время начать это делать.

Еще по теме:

Клятва Менсариуса. Каких этических норм должен придерживаться венчурный инвестор?

Дайджест