Мнение: нас заменит не ИИ, а человек, вооруженный искусственным интеллектом

О редакции Нас 300 тысяч! Расскажи о своем бизнесе ИТ-комьюнити
Дата публикации: 26.09.2023, 13:22

Фото — Nguyen Dang Hoang Nhu, Unsplash

Болат Башеев, CEO Axiom Capital, на своей странице в Facebook высказал мнение об искусственном интеллекте. Башеев процитировал Сэма Альтмана, CEO OpenAI, который в недавнем подкасте дал такое определение Artificial General Intelligence (AGI): «Когда у нас будет система, которая сможет добывать новые научные знания, которые не смогли бы добыть люди, я бы назвал это AGI».

Понимаете разницу восприятия и целей? — рассуждает казахстанский предприниматель. — Кто-то боится AGI, который заберет работу или «захватит мир». А инвестиционные фонды и корпорации уже сейчас финансируют превосходящий человека искусственный интеллект, чтобы делать недоступные людям прорывы в науке.

Даже сегодня всего за $20 в месяц, человек использующий ChatGPT, уже подключен ко всем оцифрованным знаниям человечества. Вдумайтесь, какая это сила. И если с апреля по июнь 2023 года им пользовалось 1,6 млрд человек, то уже в июле всего лишь 100 млн человек. Как видите, тут ограничение — это не столько технология, сколько сами люди. Исходом всего этого будет колоссальный разрыв между людьми. Воистину, нас заменит не искусственный интеллект, а человек, вооруженный искусственным интеллектом…

Что думаете вы? Напишите в комментариях телеграм-канала, каким вы видите будущее ИИ в Казахстане и мире.