Багдат Мусин предложил создать венчурный фонд на $100 млн для поддержки стартапов тюркских государств

О редакции Текст недели. Что происходит с Qtap
Дата публикации: 21.06.2023, 14:48
Багдат Мусин

Фото: аккаунт Багдата Мусина в Facebook

Такой мыслью министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности поделился в своем аккаунте в Facebook по итогам внеочередного заседания стран Организации Тюркских Государств (ОТГ).

На встрече все страны рассказывали о своих цифровых решениях и обсуждали вопросы сотрудничества в различных сферах экономики для развития цифровизации в регионе.

– Я в своем выступлении презентовал идею Silkroad Innovation Hub, который будет находиться в Кремниевой Долине в США. Проект станет сетевым центром для ИТ-специалистов тюркских государств, – рассказал Багдат Мусин.

Также министр отметил, что есть множество векторов по развитию сотрудничества. Одним из основных, по его мнению, должна стать программа по интеграции системы электронного правительства, где можно будет получать различные документы онлайн: свидетельство о рождении, разрешение на работу, открытие компании или же продажа автомобиля.

– Для развития стартапов и привлечения инвесторов – digital nomad visa и создание технопарков на территории стран ОТГ по программе Hero Training. Через нее мы могли бы помогать разработчикам/стартапам для выхода на новые рынки. Чтобы осуществлять эту помощь, логично создать и развивать общий венчурный фонд Silkway Ventures. Это фонд ранней стадии в размере $100 млн для поддержки стартапов тюркских стран, – подчеркнул Багдат Мусин.

Министр заявил, что в каждой из стран организации есть свои достижения в сфере цифровой экономики, которыми нужно обмениваться для дальнейшего развития ИТ в регионе:

– Сильные стороны Турции – gamedev, spacetech; Азербайджана – AR/VR, fintech; Узбекистана – edutech, BPO; Кыргызстана – ИТ-outsourcing, BPO и т.д. Уверен, есть еще много проектов, которые станут популярны в ближайшем будущем.