«Многие стали спрашивать, рвем ли мы связи с Казахстаном». Основатель Arbuz.kz Алексей Ли рассказал, что теперь связывает его с РК

О редакции Нас 300 тысяч! Расскажи о своем бизнесе ИТ-комьюнити
Дата публикации: 22.06.2023, 13:29
Алексей Ли

Алексей Ли. Скрин — https://youtu.be/n470i_YByms

Основатель Arbuz.kz Алексей Ли после продажи онлайн-супермаркета Freedom Holding рассказал, как теперь будет связан с Казахстаном. Напомним, Алексей уже больше года строит в США аналогичную компанию под брендом Pinemelon.

В своем Instagram Алексей признается, что в последнее время его начали спрашивать о том, планирует ли бизнесмен сосредоточиться только на рынке в США:

— После прошлого поста многие стали спрашивать, рвём ли мы связи с Казахстаном — отнюдь нет! Одна из наших изначальных идей, которая всегда будет оставаться одной из ключевых, — это то, что у талантов нет границ. У Pinemelon, нашего spin-off от Арбуза, был и остаётся один из интеллектуальных центров в Алматы — компания Arbuz Tech, которая также является резидентом Астана Хаба — центр разработки для обеих компаний, Pinemelon и Arbuz.

Также Алексей Ли пояснил, что Arbuz.kz и Pinemelon и дальше будут связаны между собой. Например, планируется оставить практику командировок сотрудников из Казахстана и США:

— Многие ребята регулярно ездят в Денвер. Несмотря на то, что компании Arbuz и Pinemelon теперь имеют разных акционеров, у них одна ДНК. Кто-то из офиса Арбуза едет впервые этим летом посмотреть на опыт Пайнмелона. А кому-то мы оформляем долгосрочные визы. Хотим также начать привозить наших американских коллег в Казахстан.

Есть и более глобальная связь между проектом Алексея Ли и экосистемой стартапов Казахстана. Алексей Ли уверен, что сейчас Pinemelon как американская компания может пользоваться технологиями, которые пока еще недоступны в РК:

— И в обратную сторону, нескольким казахстанским стартапам, которые поставляют нам услуги, мы можем давать мостик на американский рынок. Мы также дали возможность казахстанским инвесторам получить экспозицию на ранние стадии на американский рынок, проинвестировав в нас — и мы признательны за доверие. Мы все граждане планеты Земля. Как писал в одном из предыдущих постов, у евреев я почерпнул классный концепт — вместо “утечки мозгов” должен быть их круговорот, и от кросс-опыления будут выигрывать все, — резюмировал предприниматель.