Из Беларуси — в Казахстан. Frontend-разработчик переехал в Алматы и удивляется виду гор из окна

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 26.05.2023, 09:33

Игнат Яскевич, Frontend-разработчик с 1,5 годами опыта, приехал в Казахстан из Беларуси. Говорит, здесь нашел работу и внутреннее спокойствие. И даже думает о том, чтобы остаться на всю жизнь.

Продолжаем публиковать истории ИТ-экспатов с впечатлениями о жизни и работе в Казахстане.

Неожиданный переезд

— Я родился в небольшом беларуском городке Городея, до ИТ занимался всем понемногу: профессионально играл в футбол, учился в кадетском училище и техническом колледже, служил в армии. И только потом решил заниматься разработкой.

После выборов в 2020 году в Беларуси стало находиться «некомфортно»: не могу сказать, что совсем невозможно, но появилось чувство слежки и страх сказать что-то лишнее. И однажды, уже в 2022 году, мне позвонили и предупредили: «Игнат, тебе лучше уехать». В этот день я был на стажировке и даже не мог представить, что жизнь может поменяться мгновенно. Сразу позвонил друзьям в Казахстан и попросил помочь на первое время.

Купил билеты, попрощался с родителями. Сразу казалось, что это просто: взял и уехал. Но на самом деле все это оказалось намного тяжелее — слезы при расставании и осознание того, что билеты уже куплены и вечером я улечу.

В Казахстан я полетел, так как у меня не было шенгенской визы — иначе я бы поехал к сестре, которая уже второй год живет в Варшаве. Но теперь я рад, что тогда не было визы: переезд в Казахстан — это лучшее, что могло случиться. Здесь я обрел настоящих друзей и начал чувствовать, что реально живу.

Горы из окна

Я прилетел ночью. Первое, что заметил — как здесь много деревьев! Алматы — очень зеленый город, а еще я почувствовал, как здесь тепло — в Минске было гораздо холоднее.

Ну а утром меня, конечно, удивили горы: минут двадцать смотрел в окно на кухне и не мог поверить, что это реальный вид прямо из квартиры. Он меня до сих пор удивляет.

Трудностей при переезде практически не было: я благодарен своим друзьям, которые помогли, встретили, показали город и рассказали вообще о жизни в Алматы.

Единственное, что раздражало — это движение на дорогах. Я первое время даже злился, почему все вокруг сигналят и ездят как хотят.

Kaspi — для опытных волков

В Беларуси у меня был опыт двух стажировок на реальном проекте, но с трудоустройством не получилось — из-за войны найм приостановился. Поэтому в Казахстан я приехал без работы и уже здесь прошел 10 собеседований за 7 дней. Так много, потому что мой пост о поиске работы широко разлетелся в LinkedIn: недавно даже проходил собеседование — и меня вспомнили.

Вопрос с работой решился очень быстро — я попал в Kaspi Bank. Это было 9 собеседование по счету, и они мне сделали оффер буквально через 5 минут минут после окончания собеседования.

В Kaspi интересно — это моя первая серьезная работа. Но потом для себя решил, что за опытом нужно идти в маленькую компанию. В таких гигантах как Kaspi все процессы налажены. Соответственно, развитие разработчика происходит медленнее. А вот когда ты уже опытный волк, профи и хочешь больше стабильности, то такие компании — идеальный вариант.

В общем, решил расти дальше и поменял работу. Делал это после Нового года, когда рынок был в спячке, но удалось сходить на четыре собеседования и получить оффер. Сейчас занимаюсь Frontend-разработкой на React — перешел работать в компанию, которая разрабатывает и поддерживает CRM-систему для автодилеров.


Хотите начать путь в ИТ?

Подобрали для вас два курса от GeekBrains. Важно: до конца мая действуют скидки 70%!

Frontend. Курс на 9 месяцев, год английского в подарок. Помощь в трудоустройстве. Подробности.

Digital Маркетолог. 6 месяцев, занятия онлайн. 13 377 тенге в месяц. Записаться можно здесь.


Беларуский казах

Если сравнить сферы ИТ, то зарплаты в Беларуси повыше, чем в Казахстане. Но это было раньше за счет экспорта ИТ-услуг, как сейчас обстоят дела — я не знаю. Здесь зарплаты тоже растут, казахстанский рынок ИТ развивается.

В Беларуси в ИТ-компаниях есть очень крутой бонус в виде дополнительной медицинской страховки — этого в Казахстане мне не хватает. Все остальное в местном ИТ отлично — обеды, кофе, премии за хорошую работу и т.д.

Во взаимоотношениях с коллегами проблем нет, у нас сфера современная, люди здесь очень интересные и разные. И я очень рад, что попал в такое окружение.

В первое время на меня обращали внимание — с первого взгляда было видно, что я приезжий. Сейчас же все, с кем знакомлюсь, уже принимают за местного — тут есть такое понятие, как русский казах (хотя, по сути, получается, это не правильно — ведь я беларуский казах). И теперь уже сам могу отличать, кто только что приехал в Казахстан.

Внутренний комфорт

Рассматриваю ли я Казахстан для постоянной жизни — это серьезный вопрос. Мне очень комфортно, я чувствую, что по-настоящему живу. Меня окружают очень крутые и разные люди, друзья.

Казахстан навсегда? Почему бы и нет. Не вижу для себя никаких проблем.

Еще истории экспатов:

Из жаркого Узбекистана в прохладную Астану. Разработчик уехал в Казахстан ради любви – что его зацепило

Из Якутии — в Казахстан: мама четырех детей приехала в Алматы и выучилась на iOS-разработчика

Из Москвы в Алматы. Разработчик переехал в Казахстан – что его удивило?

«После пересечения границы увидел не магазин, а точку майнинга». История экспата, переехавшего в Казахстан