Из жаркого Узбекистана в прохладную Астану. Разработчик уехал в Казахстан ради любви – что его зацепило

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 24.05.2023, 09:38
Эдуард Шумков

Эдуард Шумков

В Казахстан 21-летний Эдуард Шумков перебрался по зову сердца. Четыре года назад он в интернете познакомился с девушкой из Астаны. По началу между молодыми людьми было дружеское общение, однако вскоре возникла симпатия. В 2021-м году уроженец небольшого узбекского города Гулистан впервые оказался в Казахстане. Оффлайн-встреча с собеседницей из онлайна прошла удачно – в июне пара сыграет свадьбу. Да и казахстанская столица парню приглянулась. Настолько, что в марте прошлого года он переехал сюда окончательно.

В материале для Digital Business Эдуард рассказал, насколько сложно было менять солнечный Узбекистан на прохладную Астану, какие вещи в Казахстане его приятно удивили и в чем главные различия между местной и узбекской ИТ-сферой.

«На втором курсе колледжа делал софт по заказу правительства»

О карьере программиста задумался еще в школе. С 8-го класса начал активно погружаться в сферу: читал материалы в интернете, общался с ребятами, которые уже работали в ИТ-компаниях или стартапах. Семья у меня небогатая, поэтому понимал, что могу рассчитывать только на самообучение. Финансовых возможностей отправить меня в хороший вуз даже по меркам Узбекистана у мамы не было.

Эдуард Шумков

После 9-го класса поступил в колледж компьютерных и информационных технологий в родном Гулистане. Особо полезных знаний там не получил. Зато познакомился с крутыми ребятами. С одним товарищем на втором курсе даже делали стартап по заказу правительства – софт по оцифровке данных для полиции. Правда, первый блин, как говорится, получился комом.

Нам тогда было по 17 лет. Естественно, всех юридических тонкостей не знали и о заключении договоров не думали. Сделали продукт, пришли к местным властям, а те говорят: «Ребята, все здорово, но нам нужно получить «добро» от администрации президента. Президент через месяц приедет в город, все посмотрит, и мы заплатим».

Эдуард Шумков

Однако ни через месяц, ни позже нам так ничего и не заплатили. Этот кейс стал хорошим опытом. С тех пор решил, что не буду работать с государством. Лучше создавать решения для бизнеса. Особенно для зарубежных компаний, которые предлагают более дорогие чеки на разработку.

Так устроился на удаленку в иностранную аутсорс-студию Next Level, которая делает сайты, интернет-магазины и многое другое. Изначально позвали как джун-разработчика на зарплату в $500. Однако быстро получилось вырасти до мидла. Сейчас я Senior Full Stack Developer, мне доверяют крупные проекты.


У нашего героя большие планы в ИТ Казахстана и отличная профессия. Нашли для вас два онлайн-курса, чтобы стать Fullstack-разработчиком

1. Курс от GeekBrains. До конца мая скидки 70%! Помощь в поиске работы. Год английского в подарок. Подробности здесь 
2. Курс от Skillbox. Подходит для новичков. 6,5 месяцев до трудоустройства! Записаться здесь.


«Больше всего в Астане не хватает настоящей узбекской самсы»

Работая на удаленке, постепенно стал ловить себя на мысли, что хочу попробовать пожить в другой стране. Получить новый опыт, большую самостоятельность. Не скажу, что сразу рассматривал Казахстан для переезда. Изначально просто ехал на личную встречу с подругой. Однако Астана радушно приняла. Мне здесь понравилось все: люди, культура, климат, карьерные возможности.

Эдуард Шумков

Правда, во время своего первого приезда в Астану заболел коронавирусом. По началу думал, что просто акклиматизация. Но когда были в горах, стал чувствовать сильную одышку. Вечером подскочила температура. Пошел сдавать ПЦР-тест. Ковид подтвердился. Пришлось задержаться в Астане на пару недель. За это время еще больше проникся городом. Многие люди помогали мне, поддерживали. Возможно, именно в тот момент окончательно убедился, что хочу сюда переехать.

Читайте также: Из Якутии — в Казахстан: мама четырех детей приехала в Алматы и выучилась на iOS-разработчика

На мой взгляд, Казахстан не очень сильно отличается от Узбекистана. Различия только в мелочах. К примеру, климат. В Ташкенте и моем городе солнечнее и теплее, чем здесь. Однако астанинская погода мне понравилась. Летом ты не страдаешь от изнуряющей жары, а постоянный ветер и зимние морозы не вызывают серьезного дискомфорта.

Эдуард Шумков

Еще понравилось, что здесь много людей хорошо владеют русским языком. Также без проблем могу разговаривать с собеседником, который говорит только на казахском, так как он похож на узбекский. Мы спокойно поймем друг друга.

Из непривычного для меня на первых порах были только деньги. Если отталкиваться от доллара, то у тенге и узбекского сума большая курсовая разница. Сейчас $1 – это почти 11 500 сум и 450 тенге.

По приезду в Астану был транжирой. Вместо того, чтобы перемещаться по городу на такси, взял в прокат Мерседес. За пару часов заплатил 30 тысяч тенге, хотя на такси ушло было в 10 раз меньше. Но уже через неделю привык к ценам.

В целом, с адаптацией никаких проблем не было. Знакомые помогли быстро найти жилье. Все приняли радушно и открыто. Люди здесь крутые. С работой тоже вопросов не возникло. Моей компании без разницы, где я нахожусь.

Эдуард Шумков

Единственное, чего мне здесь не хватает – настоящей узбекской самсы. Которую кушаешь и из нее прям сок течет. Хотя и казахстанская кухня тоже хороша. Особенно бешбармак, которым меня постоянно балут будущая жена и теща.

«По моим ощущениям, Казахстан в технологическом развитии на шаг впереди Узбекистана»

Меня сильно впечатлил уровень развития технологий в Казахстане. Они проникли практически во все сферы жизни. К примеру, благодаря eGov нужную справку или документ можно сделать за 5 минут, и он моментально придет тебе на почту в электронном варианте. Очень удобно.

Далеко здесь шагнула банковская сфера. Особенно Kaspi Bank со своими картоматами. В Узбекистане, чтобы получить карточку, нужно неделю ждать, пока она придет из главного отделения в Ташкенте. А потом в очереди постоять, чтобы ее забрать.

Эдуард Шумков

Еще знаю о системе видеонаблюдения Sergek. Ребята проделали хорошую работу в плане контроля дорожного движения и заметно повысили уровень безопасности. Мне кажется, это важная социальная функция.

По моим ощущениям, Казахстан в технологическом развитии на шаг впереди Узбекистана. Здесь уже есть много крутых ИТ-компаний: Kolesa Group, BTS Digital, Choco, 1Fit и так далее. Есть Astana Hub, который сильно драйвит рынок. Ребята постоянно проводят митапы, конференции, акселераторы, развивают венчурную историю. У нас в Ташкенте есть IT Park, который тоже много делает для развития ИТ-сферы, но пока экосистема, можно сказать, на начальной стадии.

Специалисты в Казахстане, что касается разработки, тоже выше уровнем. Многие местные ребята учились в Европе, США, Южной Корее, где получили серьезную теоретическую базу. Знаю, что и в самом Казахстане много хороших университетов с сильной математической школой, которые выпускают качественные кадры.

Эдуард Шумков

У ребят из Узбекистана возможностей меньше. Государство только несколько лет назад стало обращать внимание на развитие ИТ-сферы. Вот недавно запустили проект One Million Uzbek Coders по подготовке 1 миллиона программистов. Говорят, программу курирует лично президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

Зарплаты у айтишников в Узбекистане пока меньше. Максимум, на который у нас может рассчитывать джун – $400. И это в крупных компаниях. В Казахстане видел вакансии, где начинающему разработчику готовы сходу платить $800.

Могу привести пример из собственной практики. В Казахстане меня не так давно звали преподавать программирование в одной компьютерной академии – предлагали 500 тысяч тенге. В Узбекистане, если речь идет о преподавании, не стоит рассчитывать на зарплату больше 135 тысяч тенге.

Однако у Узбекистана есть хороший потенциал, чтобы не только догнать Казахстан в плане технологий, но и обогнать. Главное – создать базу для подготовки качественных кадров. Тогда начнет появляться больше стартапов, будут вырастать крупные компании и придут инвестиции в отрасль.

«Хочу запустить свой стартап в Казахстане»

Сам в ближайшем будущем в Узбекистан возвращаться не собираюсь. Пока что вижу себя в Казахстане. Сейчас занимаюсь получением ВНЖ. В целом, ничего сложного. Разве что нужно предоставить выписку с банковского счета, на котором у тебя должна быть сумма в районе 5 миллионов тенге.

Эдуард Шумков

В перспективе хотелось бы запустить здесь свой стартап, который будет связан с автоматизацией сферы обслуживания. В первую очередь, ресторанов. Думаю, будущее у проекта есть.

Читайте также: Из Казани в Казахстан. Уже объехал всю страну и прошел акселерацию в Караганде

Тем более, в Казахстане созданы отличные условия для запуска стартапов. Astana Hub проводит кучу митапов, где можно получить консультацию от разных менторов. В стране немало венчурных фондов и бизнес-ангелов, готовых вложиться в перспективный проект. Да и толковых ребят, из которых можно создать крепкую команду, на рынке достаточно.

Эдуард Шумков

В Казахстане мне больше всего нравятся возможности для реализации своих идей. Здесь есть рынок, куда можно без проблем выходить и если у тебя крутой продукт, то он обязательно выстрелит. Это воодушевляет.