Девушка из Казахстана стала самым молодым сертифицированным преподавателем программирования на Swift в мире

10.08.2022, 16:50
Источник: редакция DigitalBusiness.kz
Беназир Толеубекова

Беназир Толеубекова. Фото — MobyDev Академия

Первой девушкой из Казахстана, которая прошла сертификацию от Apple для преподавателей программирования на Swift, стала 21-летняя Беназир Толеубекова. В Казахстане, кроме Беназир, такой сертификат имеют еще 6 человек.

Как сообщает MobyDev Академия, где Беназир Толеубекова преподает основы iOS программирования, девушка является самым молодым сертифицированным преподавателем программирования на Swift в мире.

Беназир окончила Пекинский институт технологий в 2021 году и разработала мобильное приложение против насилия над женщинами при поддержке ООН. За шесть лет в программировании она участвовала в 80+ хакатонах, недавно организовала Zhas Hackathon.

Swift — это открытый язык программирования общего назначения, разработанный и поддерживаемый компанией Apple, первая версия которого представлена в 2014 году. Чаще всего Swift используется в разработке приложений для macOS, iOS, iPadOS, watchOS и tvOS, однако язык также доступен для Windows и Linux. На платформах Apple язык работает с фреймворками Cocoa и Cocoa Touch и совместим с основной кодовой базой Apple, написанной на более раннем языке Objective-C.

 

Новости