«Нужно зарабатывать больше 1 млн тенге, чтобы жениться». Молодые алматинцы о том, почему идут в ИТ

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 20.02.2023, 09:20
Kolesa JunDay

По подсчетам организаторов, Kolesa JunDay посетило 800+ человек. В основном это студенты ИТ-специальностей казахстанских университетов, начинающие специалисты и те, кто только собирается стать айтишником. На ивенте ребята могли послушать выступления спикеров от Kolesa Group, узнать, как начать карьеру в ИТ, о нюансах разработки (frontend, backend, mobile, QA) и продуктовых штуках (дизайн, аналитика, менеджмент).

Digital Business пообщался с ребятами о том, кем они видят себя в ИТ и о каких зарплатах мечтают.

Хотите стать продакт-менеджером? Вот подборка курсов от топовых ИТ-школ Казахстана.

Больше курсов, чтобы ворваться в ИТ или прокачать свои навыки — в каталоге Digital Business!

«План – выйти на большую зарплату в найме и делать стартап»

Турсумкан Меруерт 18 лет. Девушка учится на втором курсе Университета имени Сулеймана Демиреля и собирается стать аналитиком данных. Говорит, заинтересовалась направлением совсем недавно:

Турсумкан Меруерт

Турсумкан Меруерт

– Раньше увлекалась frontend-разработкой. Еще проходила стажировку project-менеджером в Astana Hub: помогала с организацией Astana Hub Battle на Digital Almaty. Это был крутой опыт, однако сейчас хочу больше узнать об аналитике данных Пару месяцев назад проходили в универе язык программирования SQL (применяется для создания, модификации и управления данными – прим. Digital Business). Для учебного проекта делали базу данных университета и мне стало интересно углубиться в происходящее за «витриной» сайта.

Kolesa JunDay

О том, сколько платят аналитикам данных, признается девушка, она пока не выясняла:

– Хотелось бы зарабатывать больше 1 миллиона тенге в месяц. Думаю, в иностранной компании это реалистично. Мой план – выйти на большую зарплату в найме и после того, как наберусь опыта и накоплю денег, делать свой стартап. Уже есть идея, правда, пока ее не буду озвучивать. Чтобы быстрее достичь своей цели, взяла себе в университете дополнительные занятия по Database, а также пошла на специализированные курсы в школу IT Girls.

«Пошла в ИТ, чтобы воплотить мамину мечту – купить дом на берегу Средиземного моря»

Амина Сенченко – тоже студентка Университета Сулеймана Демиреля. Правда, она еще на первом курсе. Больше всего девушке нравится frontend-разработка:

Амина Сенченко

Амина Сенченко

– До поступления в университет видела себя и в Data Science, и в GameDev, и вообще везде, кроме «фронта». Но в итоге попробовала и меня зацепило. Больше всего получила удовольствие от ощущения создания чего-то нового. Будто сняла фильм или сделала анимацию. Погрузилась в это направление и теперь мечтаю стать team lead.

Амина убеждена, что в Казахстане frontend-разработчик уровня «джун» на старте может зарабатывать 200 тысяч тенге:

– В Kolesa, видела, предлагают зарплату от 250 тысяч тенге. Для студента это отличные деньги. Хотя в будущем хотелось бы больше. Идеальная зарплата для меня – от 800 тысяч тенге и выше. Тогда буду чувствовать себя спокойно и смогу финансово помогать родителям. Одна из причин, почему пошла в ИТ – хочу воплотить мамину мечту – купить ей дом на берегу Средиземного моря. Ведь они с папой сделали все возможное, чтобы мое детство прошло беззаботно. Теперь моя обязанность – обеспечить им комфортную старость.

Kolesa JunDay

Среди компаний, представленных в Казахстане, в будущем Амина хотела бы работать в EPAM, Tele2 или Kolesa:

– Они многое делают для обучения своих молодых специалистов. Плюс постоянно организуют ивенты, куда можно прийти и подробно познакомиться с их деятельностью. Подобная открытость располагает. А еще меня мотивирует то, что делает Яндекс.  Когда-нибудь хотела бы стать частью их команды.

«Хотел бы работать в Kolesa, Choco или Kaspi»

На frontend-разработке специализируется и второкурсник Международного университета информационных технологий 20-летний Мухамедали Иманбердиев. Парень отмечает, что ему нравится процесс создания чего-то нового для пользы общества:

Мухамедали Иманбердиев

Мухамедали Иманбердиев

– Frontend-разработка – отличная возможность для начала карьеры айтишника. Плюс хорошо платят. Во фрилансе, если закрывать в месяц по 4 проекта, можно зарабатывать около 1 миллиона тенге. Для студента это так себе вариант. В таком случае не останется времени на учебу. Лучше идти в компанию на part time. Сейчас как раз делаю ТЗ для одного австрийского проекта. Если все срастется, то получу оффер на 300 тысяч тенге. Но самое главное – возможность набраться опыта, так как рядом будут люди, которые могут тебе помочь сильно прокачать скиллы.

Kolesa JunDay

В идеале, рассуждает Мухамедали, он хотел бы через пару лет выйти на зарплату в 800 тысяч тенге. А для работы выделяет три местные компании:

– В первую очередь рассматривал бы Kolesa, Choco и Kaspi. У Kolesa и Choco крутая корпоративная культура, там много внутренних движух, уделяют время развитию сотрудников. Если говорить о Kaspi, то это большая технологическая компания с сильной командой, которая делает крутые вещи. Правда, рассказывали, что работать там приходиться не в самых комфортных условиях. Из международных корпораций больше всех нравится Apple. Они, если не ошибаюсь, одна из немногих компаний, кто пока что не прибегал к массовым сокращениям сотрудников.

«Почему сразу не пошел в ИТ? Глупым был»

Тимур Кожамкулов – преподаватель математики в одном из алматинских образовательных центров. В свое время парень учился в Казахском национальном университете имени Аль-Фараби на физика-ядерщика. Однако с работой по специальности  не сложилось, так что сейчас Тимур пытается переквалифицироваться в айтишника:

Тимур Кожамкулов

Тимур Кожамкулов

– В этой сфере профессиональный рост практически не ограничен. Плюс хорошо платят, гибкий график, можно работать из любой точки мира. Почему сразу не пошел в ИТ? Глупым был, признаю. Теперь пытаюсь исправить ошибки.

Сейчас Тимур выбирает между frontend и Android разработкой. Говорит, Android выглядит интереснее, однако во frontend проще порог входа. На старте, по словам парня, начинающий frontend-разработчик может рассчитывать на зарплату в 200 тысяч тенге, а Android-разработчик – на 300 тысяч тенге.

Kolesa JunDay

– Мне нужно зарабатывать примерно 1,2 миллиона тенге в месяц, чтобы жениться. Свадьба – дорогое удовольствие. Плюс необходимо каким-то приданным обзавестись: машина, недвижимость. Думаю, такую зарплату реалистично получать в банковской сфере. Так что для меня идеальный работодатель – это Freedom, Kaspi, Jusan.

О том, каких специалистов и на какие зарплаты сейчас ищут казахстанские ИТ-компании, можно почитать здесь

«Не рассматривала backend-разработку – там одни душнилы»

У 25-летней Марины Кузьменко похожая история. По образованию девушка биотехнолог. Однако работать по специальности после окончания Алматинского технологического университета за 180 тысяч тенге в месяц она не захотела и решила пробиваться в ИТ:

Марина Кузьменко

Марина Кузьменко

– Меня вдохновил мой парень, который работает backend-разработчиком. Правда, из-за него не рассматривала это направление, так как там одни душнилы :). Остановилась на QA-инжиниринге. Подумала, такая специализация подходит мне лучше всего. Отучилась в Skypro и сейчас ищу стажировку. На ивенте пообщалась с рекрутером, который подсказал, что писать в сопроводительном письме. Надеюсь, получится что-то найти.

На первых порах девушка не рассчитывает на большие заработки. Стажировку готова пройти бесплатно, а затем будет согласна на зарплату и в 200 тысяч тенге:

Kolesa JunDay

– Важно начать, вникнуть в профессию, получить первый опыт. А дальше, в зависимости от движения по карьерной лестнице, будет расти и зарплата. Хотелось бы попасть в банковскую сферу. Она сейчас активно развивается, да и деньги там будут всегда, заработать смогу. Будет круто, если через год-полтора выйду на доход в 600 тысяч тенге – это достаточно для того, чтобы жить и не нервничать.

«Было бы классно с ходу зарабатывать от 600 тысяч тенге»

Валерия Лаврова – студентка первого курса Казахской головной архитектурно-строительной академии. Ей 18 лет. Девушка учится на специальности «Графический дизайн». С миром ИТ, признается, еще только начинает знакомиться. Хочет стать в будущем UX/UI-дизайнером.

Валерия Лаврова

Валерия Лаврова (слева) с подругой

– Это направление интереснее обычного технического дизайна, а также сильно востребовано на рынке. Плюс по деньгам все хорошо, – объясняет Валерия свой выбор. – Пришла на ивент, чтобы прощупать возможность стажировки в Kolesa. Мне кажется, это идеальное место, где можно многому научиться. По зарплате было бы классно с ходу зарабатывать от 600 тысяч тенге, а в идеале – 2 миллиона. С такой зарплатой могла бы путешествовать по миру и собирать на квартиру на Аль-Фараби.

«В Kolesa пошла бы работать даже за 100 тысяч тенге»

Жулдызай Тлеуберген учится на четвертом курсе Казахстанско-Британского технического университета. За время учебы 21-летняя девушка попробовала разные направления: была аналитиком данных, разработчиком, project-менеджером. Сейчас студентка работает product-менеджером в проекте Smart Satu – это поставщик B2B-решений на рынке FMCG.

Жулдызай Тлеуберген

Жулдызай Тлеуберген

– Мне нравиться общаться с командой, составлять для всех ТЗ, участвовать в разработке. Product-менеджер должен быть во всем немного экспертом, максимально погруженным в проект. Мне подобное отзывается. Решила развиваться в этом направлении: окончила курсы в школе Product Bee,– рассказывает девушка

Хотите подробнее узнать, чем занимается product-менеджер? Почитайте историю product-менеджера в Kolesa Group Олега Лебедева

В Казахстане product-джун, говорит Жулдызай, может зарабатывать от 300 до 400 тысяч тенге. У мидла зарплаты начинаются от 450 тысяч тенге.

– Сейчас не ставлю для себя зарплату на первое место. Больше хочется нарабатывать опыт в разных проектах. В Kolesa пошла бы работать даже за 100 тысяч тенге. Но когда поднимусь по грейдам, то хотела была зарабатывать от 800 тысяч до 1 миллиона тенге. Думаю, в зарубежных компаниях реалистично выйти на такую зарплату.

Если говорить о будущих местах работы, то девушка выделяет несколько казахстанских компаний:

Kolesa JunDay

– Рассматривала бы варианты с Kaspi, Kolesa, Choco и 1Fit. Эти компании принимают решения на основе data driven design. Остальные проекты, как мне кажется, плавают по требованиям к product-менеджеру. Когда смотришь вакансии, то видишь, что от бизнес-аналитика, product и project менеджера они ожидают примерно одного и того же. Это не способствует профессиональному росту.