Как проходит нетворкинг айтишников в Алматы? Фоторепортаж

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 28.03.2023, 08:22

Воскресенье. На часах — 7:30. У фонтана на Медеу малолюдно: рабочие убирают мусор, а одинокие туристы выпрыгивают из автобусов, идут в сторону гор и растворяются в утреннем тумане. Из этой картины выбивается наша группа в 20+ человек: мы не знакомы и (пока что) мало разговариваем друг с другом. Что это за люди? Что заставило их отказаться от крепкого воскресного сна? И самое главное — как это связано с ИТ? Читайте и смотрите в фоторепортаже Digital Business.

Что круче: Астана или Алматы?

Группа — это участники ИТ-комьюнити Алматы. Пару дней назад его основательница, СЕО Kazpost Digital  Асем Нургалиева предложила всем желающим встретиться и устроить нетворкинг в ущелье «Горельник». На объявление в Telegram-чате откликнулась достаточно разношерстная компания: во время первого знакомства выяснилось, что здесь собрались backend-разработчики, product-менеджеры, бывшие студенты ИТ-вузов, биржевые трейдеры, представители казахстанских банков и технологических хабов, а еще стартаперы и владельцы работающих бизнесов.

Этой компанией мы выдвигаемся по серпантину в сторону ущелья. Во время крутого подъема люди поделились на микрогруппы и начали знакомиться поближе. Слышны разговоры на самые разные темы — от чистейшего горного воздуха и проблем на работе, от места цифрового Казахстана в мире и до вечного спора, что круче: Астана или Алматы. Беседы, судя по отрывкам, интересные:

— В Астане климат лучше, а в Алматы жара. Непривычно уже. Но вы не подумайте: я — коренная алматинка, просто последние 5 лет живу в Астане.

Прогулка в хорошей компании сделала подъем на дамбу практически незаметным. Вот мы на промежуточном чек-поинте, делаем первое групповое фото и спорим, чего не хватает Казахстану для того, чтобы он стал мировым ИТ-хабом:

— Всем надо работать. И не забывать общаться между собой. Тогда будет единение и понимание, чего мы можем добиться вместе.

Здесь же нас догоняют те, кто опоздал: новички представляются и говорят, что нашу компанию было легко найти из-за шумных разговоров.

Еще через 15 минут мы оказываемся в одном из кафе «Горельника». Уставшая и довольная, наша компания быстро «соображает» столик на 20 человек. Люди заказывают еду и напитки и рассаживаются за столом.

Что заставило людей собраться утром в горах?

И все-таки: зачем ребята отказались от комфортного утра выходного дня и поехали с незнакомыми людьми в горы? Собеседники отвечают: нужно общаться и узнавать, чем занимаются их коллеги по ИТ-отрасли. Так расширяются горизонты восприятия, меняется мировоззрение и «происходит энергообмен», как выразилась одна из членов нашей группы.

А вот как описывает мотивацию людей и ценность тусовки ее основательница Асем Нургалиева:

 

— Мы заводим новые знакомства и устраиваем нетворкинг. Связи и контакты — это самое ценное, что может дать такая тусовка. Наше комьюнити существует уже дано, но как мой Community клуб — совсем недавно, и я знаю сотни случаев, когда сообщество помогало решать абсолютно разные задачи — от поиска работы и совершения сделок до открытия совместных проектов и стартапов.

Посиделка за общим столом длится около часа. За это время кто-то нашел нужного человека в компании-партнере. Кто-то договорился на бизнес-встречу. А кто-то просто выговорился о наболевшем и получил поддержку от коллег.

Что в итоге?

На обратной дороге в сторону Медеу мы снова разделились на микрогруппы. Уже никуда не надо спешить, можно просто идти, наслаждаться видами и собеседниками. Спуск прошел так же незаметно и быстро, как подъем.

Что в итоге? У меня, как и у всех моих компаньонов, появилось много новых контактов в записной книжке. Скоро мы снова встретимся, но уже в офисах или коворкингах. Но думать об этом прямо сейчас не хочется: слишком хорошим и нестандартным получилось это воскресное утро.

Уже после встречи один из участников чата написал: «А вы верите в теорию шести рукопожатий? По моему ощущению, в нашей стране количество (рукопожатий — прим. Digital Business) можно смело сократить до 2-3. Широкий круг контактов помогает в любом бизнесе и не только. Общайтесь…у нас столько крутых и интересных людей».

P.S. ИТ-комьюнити Алматы открыто для всех желающих. Если вы хотите знакомиться и общаться с коллегами и с другими людьми из ИТ-мира, вступайте в Telegram-чат.