«Если у вас кроме идеи ничего нет, то нахрена вы тогда?». Гайд для стартапов от Тимура Турлова

Тимур Турлов

Тимур Турлов. Фото: Батыр Аубакиров, digitalbusiness.kz

В выпуске FreedomTalks на YouTube-канале Freedom Broker Kazakhstan CEO и основатель Freedom Holding Тимур Турлов рассказал, как стартаперам заинтересовать инвестора, чтобы получить больше денег и уступить меньшую долю. Почему предприниматели-релоканты, которые приезжают из России и других стран, могут не преуспеть на рынке Казахстана. Чего не хватает индустрии стартапов в Казахстане, при том что денег в ней становится все больше.

«Казахстан – динамично развивающийся рынок и денег здесь больше, чем кажется»

– В целом, индустрия стартапов в Казахстане состоялась. За последние годы появились десятки успешных компаний, что не так уж мало для нашего относительно небольшого рынка. Ребята, создавшие эти проекты, заработали десятки миллионов долларов, в том числе и личного состояния за счет продажи бизнеса.

Мы покупали проекты, когда они выходили на стабильный уровень. Приходили в двух случаях. Первый – чтобы поддержать рост в перспективном направлении, где есть шанс создать значимый продукт. Второй – когда видели, что ребята сделали что-то интересное и добились большой доли рынка. Ключевой интерес – развитие и обогащение нашей экосистемы командами, технологиями и клиентскими базами.

Тимур Турлов: «За все время мы инвестировали около $65 млн в различные компании»

Не могу однозначно сказать, что вижу колоссальный приток предпринимателей в Казахстан, которые хотят здесь масштабировать бизнес. Для российских релокантов наш рынок сложный. Он меньше и обладает другой культурой. Предпринимателям с опытом работы в Москве или Казани тяжело осознать реалии рынка Алматы и Астаны. Им кажется, что денег здесь мало, а трудностей много.

Тимур Турлов

Фото: скриншот с YouTube-канала Freedom Broker Kazakhstan

Зачастую так бывает, что человек, построивший успешный стартап в Росси или даже США, имеет мало шансов сделать прибыльный бизнес в Казахстане. Слишком много отличий: разные маркетинговые и продуктовые подходы, потребительское поведение, глубина, качество подрядчиков, на которых можешь положиться и т.д.

Однако те, кто сумеет найти подход к потребителю, увидят, что Казахстан –динамично развивающийся рынок и денег здесь больше, чем кажется. А еще у нас очень мягкий и либеральный налоговый режим. Плюс у власти сейчас люди, которые откровенно симпатизируют любым интеллектуальным предпринимателям. Да и с привлечением инвестиций далеко все не так плохо, как многие думают. Здесь объективно можно работать хорошо, особенно если не побояться.

«Если у вас кроме идеи ничего нет, то стартап стоит ноль»

– У людей есть иллюзия, что в Казахстане поднимать деньги на стартап сложно. Проще поехать в США. Но скажу так: здесь инвестиции получить легче. В Штатах, если у тебя есть крутой продукт, профессиональная команда и отличная репутация, действительно можно получить «жирный чек» по щедрой оценке и быстрее стать миллиардером. Но для этого необходимо побеждать в конкурентной борьбе совершенно иного уровня, чем в Казахстане. Зачастую многие к этому просто не готовы.

Самый глупый подход, с которым можно прийти к потенциальному инвестору, это просто принести идею. Есть ребята, которые говорят: «Вот, у нас есть идея, нам нужен $1 миллион, чтобы собрать крутую команду, нанять консультантов, которые помогут экспертизой и т.д. Ты слушаешь все это и думаешь: «Ребята, а нахрена вы тогда тут?». Если у вас кроме идеи ничего нет, то стартап стоит ноль. Нельзя купить ни 10%, ни 50% доли в проекте, не имеющем никакой ценности.

Тимур Турлов

Фото: скриншот с YouTube-канала Freedom Broker Kazakhstan

Должна быть как минимум команда, которая готова идти за тобой и работать за идею и еду. И эти люди обязаны верить, что все получится. Их время – это первые инвестиции в проект. Если ты говоришь, что ищешь деньги для того, чтобы собрать штат и платить сотрудникам зарплату по рынку, для меня это первый «красный флаг». Когда человек готов с тобой работать только за большие деньги, видимо, ты – слабый лидер. И если у тебя при этом еще и средств никаких нет, то это совсем «шляпа».

На мой взгляд, перед тем, как ходить за инвестициями, нужно дорасти самостоятельно до попыток тестирования гипотезы. Считать, что в идеях есть ценность – неправильно.

Я за ночь могу придумать 2-3 потрясающие идеи. Проверка каждой из них может стоить несколько десятков миллионов долларов. И они впоследствии могут оказаться крайне бредовыми, несмотря на весь наш опыт и десятки успешно построенных бизнесов. Каждый раз, когда куда-то ныряешь, то не знаешь, чем все закончится. Ты не обречен на успех. Крутой бизнес – скорее чудо, чем закономерность. Есть огромное количество факторов, когда тебе может повезти или нет. Возможно, ты придумал что-то слишком рано или поздно. Даже у нас в рамках корпоративного предпринимательства есть много неуспешных проектов. Это нормальный путь.

Тимур Турлов

Фото: скриншот с YouTube-канала Freedom Broker Kazakhstan

Советую хотя бы сделать бизнес-план на бумаге и поиграть в математику. Поприкидывать ключевые предположения. Тогда ты будешь способен ответить на вопросы инвесторов, почему цифры в твоем «эксельчике» могут быть правдой. Выдерживают ли они профессиональный тест или тебе скажут, что такой стоимости привлечения клиентов не будет и модель не полетит.

Бизнес на бумаге – это полезное упражнение. Оно помогает защититься от очевидных ошибок, которые молодые стартаперы обожают делать. Иногда люди начинают настолько упарываться, что создают продукты, за которые потребитель никогда не заплатит реальную стоимость. Так делать не надо.

Призываю проверять идеи насколько это возможно. В идеале добиться MVP и протестировать ключевые метрики. Это покажет, что продукт кому-то нужен и его потребляют. Чем дальше вы продвинетесь в этом направлении, тем выше будет оценка и с меньшей долей придется расстаться.

«Хороший предприниматель должен не сдаваться, но также уметь банкротиться»

Рынку стартапов Казахстана не хватает профессионализма. Я вижу сейчас появляющихся институциональных инвесторов – квазигосударственные фонды. Скажу крамольную штуку, но они скорее вредны рынку, чем полезны.

Тимур Турлов

Фото: скриншот с YouTube-канала Freedom Broker Kazakhstan

Им выделили $50 миллионов, дали мандат на освоение денег в течение определенного срока и отправили куда-то инвестировать. Из-за этого начинают искажаться оценки в проектах, потому что на маленьком рынке создается искусственный спрос. Денег в Казахстане дофига, но они не очень правильно распределены. Есть проблемы с культурой инвестиций и тем, насколько инвесторы способны видеть перспективу и готовы подходить к адекватной оценке проектов.

Что касается самих стартаперов, то, на мой взгляд, хороший предприниматель должен не сдаваться и уметь банкротиться, когда проект зашел в откровенный тупик. Если пасовать перед трудностями, то точно не дойдешь нигде до конца. Будет много проблем и желания бросить все. Стойкость критически важна. Однако в определенный момент важно признать, что дальше не целесообразно копать и дешевле начать заново. Сдаваться тоже нужно уметь. Особенно когда есть объективные причины, и ты понял, что ошибся в фундаментальных вещах.

Новости