Тимур Турлов: «За все время мы инвестировали около $65 млн в различные компании»

Тимур Турлов

Тимур Турлов. Фото: скриншот с YouTube-канала Freedom Broker Kazakhstan

Об этом основатель и СЕО Freedom Holding Corp. заявил в новом выпуске FreedomTalks на YouTube-канале Freedom Broker Kazakhstan. По словам Тимура Турлова, холдинг один из самых крупных системных стратегических инвесторов в электронную коммерцию, финтех и рынок технологических стартапов в потребительском сегменте.

– Три истории, в которые мы вступали в качестве стратегических инвесторов, имеют прямое отношение к Алексею Ли: это Arbuz.kz, Тикетон и Aviata.kz. При этом, когда обсуждали инвестиции в Arbuz.kz, я не знал, что Алексей еще сооснователь Тикетона и Aviata.kz. Тогда у меня все сложилось в единую картину. Успех в реализации нескольких проектов – это большая история, которая в последующем позволяет легче привлекать капитал на любые другие твои инициативы.

Еще инвестировали в весь «зонтик» проектов Chocofamily. Довольна успешная история у нас получилась с электронной платежной системой PayBox.

Есть маленькая портфельная инвестиция, которую я сделал очень-очень давно, в Smart Satu. Последние 4 года постоянно спорю с основателем компании, который болеет своей историей, но проект, спустя 7 лет работы, до сих пор остается стартапом, что довольно странно. Он мечтает все кардинально перевернуть в какой-то момент времени, но все постоянно откладывается.

Вкладывали большие инвестиции в Naimi.kz. Талантливые ребята создали агрегатор для самозанятых в Казахстане.

На мой взгляд, хороший мостик, который может помочь построить доступ к финансовой экосистеме для самозанятых – стартап re:Kassa (самая крупная онлайн-касса в Казахстане в какое-то время). Мы интегрировали ее к себе как наш гейт к малому и среднему бизнесу. Считаю это хорошей инвестицией. Хоть и сложно структурированной с точки зрения KPI, которого команда должна достигнуть, чтобы максимально реализовать свой потенциал.

Есть истории, куда я заходил, чтобы разобраться с технологиями, которые ребята имплементировали. Была маленькая инвестиция на начальном этапе в стартап QazTracker – трекеры для скота, чтобы отслеживать состояние и передвижения животных. Идея кажется прикольной, и мне, как минимум, было интересно пообщаться с фаундерами, которые горят своим делом и пытаются решать инженерные вызовы. Получится или нет – не знаю. Но мне было важно понять проблематику. И, возможно, в будущем вместе сделаем продукт, который потом станет каким-то ключом к финансированию части предпринимателей в сельском хозяйстве.

Новости