«Мест нет» и «Можете приходить и не бояться». Что происходит в коворкингах Алматы после приезда релокантов из России?

22.11.2022, 10:03
Текст: Никита Авраменко

Фото: smartpoint.me

После массового приезда релокантов в Алматы появилась информация, что в крупных коворкингах города может не хватать свободных мест. Например, по данным сооснователя и CEO TimeApp Ердоса Даута, часть пространств заполняется в рабочие дни на 100%. Как складывается ситуация с коворкингами сейчас, в конце ноября? Реально ли арендовать рабочую зону с закрепленным местом? Digital Business обзвонил 5 известных коворкингов Алматы и прояснил ситуацию.

«Приостанавливаем месячные абонементы»

Фото: vladimirmerkushev.medium.com

SAIL Coworking — популярное место в центре города. Оно находится в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Алатау». Летом редакция Digital Business уже рассказывала о преимуществах коворкинга вроде панорамных окон, дающих много естественного света, а также большой кухонной зоны и конференц-зала, который можно еженедельно бронировать для переговоров на несколько часов.

— Мы по-прежнему предоставляем рабочие места без закрепления, — рассказал нам специалист коворкинга. — По стоимости выйдет 3 тысячи тенге за 12 часов. А помесячную аренду мы временно приостанавливаем.

Дело в том, что с конца декабря, объяснил собеседник, в SAIL Coworking планируется ремонт.

А насколько заполнено пространство сейчас?

— У нас полное заполнение, поэтому нет суточного абонемента с закрепленным местом. Сейчас мы ежедневно распределяем 10-15 рабочих мест. Можно приходить в 8, 9, 10 утра и бронировать.

«У нас много свободных мест»

Фото: instagram.com/67coworking

67coworking находится на юге города в 1,5 километрах от станции метро «Абая». Это небольшое пространство с большим общим столом и несколькими отдельными рабочими местами. Стоимость дневного абонемента — от 4,5 до 5,5 тысяч тенге.

Сотрудница пространства рассказала нам, что в коворкинге по-прежнему доступны как дневные, так и месячные абонементы:

— Можете приходить и не бояться. У нас много свободных мест, цены на месячные абонементы не поменялись: 55 тысяч за незакрепленное место за общим столом и 60 тысяч — за отдельный стол с зарезервированным местом.

 

«Места на месяц, возможно, появятся только с декабря»

Фото: pixelcoworking.kz

PIXEL Coworking находится неподалеку от Mega Center Alma-Ata. Здесь так же есть переговорные комнаты, мини-библиотека и кухонная зона. Единственное отличие — пространство не работает круглосуточно, с 9:00 до 23:00 по будням и с 10:00 до 22:00 по выходным.

Как здесь с доступностью рабочих мест? Что касается дневной аренды, пока все по-прежнему: коворкинг предоставляет абонементы на день, и здесь есть достаточно свободных мест. С месячными абонементами сложнее:

— Зарезервированные места на месяц, возможно, появятся только с декабря. На данный момент все абонементы распроданы, — объяснила сотрудница PIXEL Coworking.

«Закрываем бронь на дневной абонемент после 11:00»

Фото: smartpoint.me

SmartPoint — самый большой коворкинг Алматы. Площадь — 12 тысяч квадратных метров, рассчитан на 1000 рабочих мест. И это без учета пространства SP4, которое рассчитано больше чем на 100 человек и было открыто 7 сентября.

Место пользуется популярностью у алматинцев и гостей города благодаря большому количеству переговорных комнат и зон для общения, конференц-залам, кофейням, спортзалу и близости от метро — до ближайшей станции «Театр имени Мухтара Ауэзова» не больше 7 минут пешком.

На ресепшене SmartPoint нам рассказали, что администрация не меняла цены на абонементы в коворкинг в последнее время. По-прежнему доступны варианты дневной (с 8:00 до 22:00) и ночной (с 22:00 до 8:00) аренды рабочего места. На вопрос о том, насколько загружено пространство, нам ответили так:

— Утром можно бронировать место до 11:00. После мы закрываем бронь, потому что мест нет.

А вот для тех, кто хочет взять сразу месячный абонемент, есть изменения: на данный момент, на начало этой недели, в SmartPoint есть только вариант размещения без зарезервированных мест — то есть каждое утро вам придется искать свободный стол для работы.

«Есть и дневные, и месячные абонементы»

instagram.com/16line_coworking/

16Line Coworking — пространство в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Алатау». Здесь есть отдельно стоящие столы, автоматы с едой и кофе, а также конференц-зал на несколько десятков человек для встреч, презентаций или переговоров. Цена месячного абонемента — 30 тысяч тенге за незакрепленное место и 35 тысяч — за закрепленное:

— У нас достаточно свободных мест, поэтому есть как дневные, так и месячные абонементы для посещений коворкинга с закрепленными местами и без них, — рассказал представитель коворкинга по телефону.

По словам сотрудницы, какого-то аномального ажиотажа в коворкинге нет, гости работают в спокойной обстановке.

 

Новости