Релоканты из России заполнили казахстанские коворкинги

08.11.2022, 19:42
коворкинг

Фото — Tim Gouw, Unsplash

Волна релокантов из России в Казахстан привела к повышенному спросу на коворкинг-пространства в Алматы и Астане, пишет Forbes.kz.

По данным приложения для поминутной аренды коворкингов, фитнес-залов и развлекательных комплексов TimeApp в настоящее время средний процент граждан РФ в коворкингах Алматы составляет 45-55%, и эта цифра продолжает расти.

По данным Миргуль Омурзакова, соосновательницы DM Associates (коворкинг City Hub), больше всего сейчас пользуются спросом коворкинговые площадки Алматы и Астаны, но их не хватает, поэтому некоторые собственники готовят в спешном режиме новые площади:

Мы видим, что сейчас все коворкинги в Алматы работают в режиме полной загрузки. К примеру, мы в City Hub отдали конференц-залы под рабочие места. Мы также работаем над тем, чтобы часть нагрузки на коворкинг перебрасывать на ночное время, потому что резиденты согласны работать и ночью.

Ердос Даут, сооснователь и CEO TimeApp,  также отмечает, что сегодня рынок коворкингов переживает своего рода бум из-за массовой релокации россиян.

Уже сегодня мы можем наблюдать 80% заполняемости в крупных коворкингах Алматы. В рабочие дни этот показатель может достигать и 100%, по данным нашего приложения.

По оценкам Миргуль Омурзаковой, в более крупных коворкингах релоканты составляют порядка половины резидентов.

В нашем коворкинге ситуация такая: мы делали упор на именно на private-офисы, а свободная зона занимала небольшую часть пространства. И сейчас 80% от общего количества резидентов в коворкинг-зоне — это новые резиденты, в основном мужчины из РФ.

Также предпринимательница рассказала, что сейчас компания разрабатывает проект-концепт первого коворкинга в Атырау:

В проекте City Hub Atyrau мы делаем консалтинг, концепт, а собственником здания является другая компания, которая купила у нас франшизу. Площадь коворкинга составит 1200 кв.м. Сейчас мы находимся в процессе завершения строительства. В декабре у нас будет запуск, уже подписываем первых резидентов.

Новости