MOST Ventures и UMAY Angels Club инвестировали $500 тысяч в стартап из Кыргызстана в сфере геологоразведки

08.11.2022, 14:00
стартап Dolon

Изображение предоставлено MOST Ventures

Венчурный фонд MOST Ventures, клуб бизнес-ангелов UMAY и ряд казахстанских инвесторов вложили $500 тысяч в кыргызстанский стартап Dolon. Как сообщается в пресс-релизе фонда, это единственная в мире система управления геологическими данными, которая полностью базируется на облачных технологиях.

Стартап решает проблемы горнодобывающей промышленности и позволяет за счет своего продукта оптимизировать время на геологический анализ, повысить точность и количество геологических сценариев, дает рекомендации по мерам доразведки, улучшает оценки рисков на ранних стадиях. 

Созданная в 2018 году система предоставляет новейшие онлайн подходы в сборе, обработке геологических данных. Встроенный инструментарий для 3D интерпретирования данных и моделирования подсчета запасов полезных ископаемых увеличивает в разы эффективность работы с данными. Кроме этого облачный базис системы лучше подходит для машинного обучения и в последующем получения рекомендаций искусственного интеллекта, что однозначно повысит точность прогнозов по добыче (по миру ~ 60%). Dolon значительно ускоряет и снижает затраты на геологоразведку и горнодобычу.

Сатар Турсункул, CEO стартапа:

Горнодобывающая промышленность остается консервативной, когда дело доходит до работы с данными. Как обычно, это файлы excel, более продвинутые организации используют настольные решения. Наша система управления горно-геологическими данными полностью веб-ориентирована, основана на облачной базе, одинаково работает на различных устройствах, в том числе мобильных, и интегрирует 3D-функциональность, что многократно повышает эффективность работы с геологическими объектами.

Машинное обучение также является приоритетным направлением для ускорения и повышения точности оценки запасов. Мы понимаем, что сам по себе ИИ не является решением проблемы, но сочетание работы экспертов и ИИ позволит повысить точность подсчета запасов металлов, в том числе редких. Облако и доступность обеспечат большие данные для машинного обучения. И тем самым мы обеспечим достижение заявленных командой целей.

стартап Dolon

Команда стартапа Dolon. Фото — MOST Ventures

По словам управляющего MOST Ventures Алима Хамитова, стартап показал отличные темпы роста, а решение по схеме SaaS дает возможность бизнесу масштабироваться на другие рынки:

Dolon стал нашим портфельным проектом благодаря программе акселерации, которую мы проводили совместно с кыргызскими партнерами. Но уже тогда у стартапа был отличный трекшн в виде высоких продаж в B2B сегменте.

Мы считаем, что рынку на данный момент очень не хватает решений для больших сфер как добывающая промышленность. И как раз небольшие команды с талантливыми инженерами, разработчиками могут предоставить решения, которые позволяют сэкономить миллионы долларов, а также вносят свой вклад в развитие отрасли.

Dolon является тем самым стартапом, который способен быстро расти, выходить на другие рынки и что самое немаловажное сильная команда, которая сама по себе уже является сильным преимуществом. Мы рады стать первыми инвесторами для такого перспективного технологического бизнеса с уникальным решением для всего мира.

Сегодня основной костяк Dolon состоит из пяти специалистов, которые имеют более чем 10-летний опыт в горнодобывающей промышленности, разработке 3D систем, оценке ресурсов/запасов.

Новости