Багдат Мусин предложил учить «айтишников» еще и нефтяным профессиям

26.07.2022, 16:32
Источник: Tengrinews.kz
Багдат Мусин

Багдат Мусин, фото facebook.com/BagdatMussin

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин в интервью Tengrinews.kz поделился своим видением развития в Казахстане криптоиндустрии, а также покритиковал региональные университеты за качество подготовки ИТ-специалистов.

Криптоиндустрию будут развивать как нефтяную отрасль в 1990-х

Багдат Мусин рассказал, почему в Казахстан приезжал основатель и генеральный директор Binance Чанпэн Чжао:

— Мы прорабатывали законодательную базу, регистрацию криптобирж в МФЦА. Но в определенный момент поняли, что надо начать работу в этом направлении с технологическим лидером. Помните, на заре 1990-х, когда развивали нефтяную отрасль, сюда приглашали Chevron, CNPC и так далее. То же самое мы хотим сделать и по криптоиндустрии. Можно работать с небольшими компаниями, но надо пригласить хедлайнера, чтобы учиться у него и развивать вместе с ним рынок.

Поэтому в министерстве решили инициировать встречу с Чанпэн Чжао, пригласить его приехать в страну. Багдат Мусин считает, что Казахстан уже занял свое место в майнинге, но это не совсем криптоиндустрия:

— Есть добыча криптовалюты, а есть что-то наподобие банка, как оперирование криптовалютой — продажа, выпуск и так далее. Для этих целей существуют криптобиржи, Binance — мировая криптобиржа, поэтому мы пригласили в МФЦА, чтобы он зарегистрировался. Чтобы наши казахстанские майнеры выпускали свои токены, свои криптовалюты через нашу криптобиржу. Мы хотим как государство получать добавленную стоимость на каждом переделе. Как из нефти делают бензин, мы хотим, чтобы мы добывали и экспортировали продукцию, не сырье, а именно криптовалюту, которая будет оперировать у нас и приносить доход.

Багдат Мусин и Чанпэн Чжао

Багдат Мусин и Чанпэн Чжао. Фото dknews.kz.

Министр привел пример, что блокчейн – это больше, чем криптоиндустрия: если раньше через «Отбасы банк» недвижимость в ипотеку оформлялась неделями, то сейчас это можно сделать за один день через банк Freedom Finance, так как эта платформа сделана именно на блокчейне, что позволило ускорить процесс.

Как министерство будет бороться со «штамповкой» дипломов ИТ-специалистов в вузах

Багдат Мусин рассказал, что у него есть своя группа в мессенджере с ИТ-специалистами из Казахстана, которые работают в больших технологических гигантах. В этом чате за две недели собралось 250 человек, после чего туда прекратили добавлять участников:

— Мы бы хотели из этого чата создать комьюнити казахстанцев, которые, находясь за рубежом, хотят помогать Казахстану. Сейчас есть несколько инициатив… Мы хотим пригласить нескольких наших ребят из Google для проведения встреч со школьниками, студентами вузов. Несколько десятков из них отозвались на просьбу быть менторами для наших учеников. Мы выстраиваем с ними работу.

По мнению министра, подготовка ИТ-специалистов должна идти в Казахстане массово, но при этом важно также качество ИТ-образования:

— Мы вроде выпускаем 10 тысяч в год, но я понимаю, что только тысяча из них имеют квалификацию. Нам нужно улучшать качество, мы будем выдавать ваучеры для получения ИТ-образования в частных ИТ-школах. То есть не надо учиться четыре года, чтобы стать ИТ-специалистом. Например, если у вас хорошо было с математикой, но вы учились на юриста, подаете на ваучер, получаете его от Astana Hub, идете в частную школу и получаете ИТ-образование в течение 6-12 месяцев.

Багдат Мусин

Багдат Мусин, фото facebook.com/BagdatMussin

Багдат Мусин признался, что во время поездок по регионам посмотрел вузы, которые выпускают наших ИТ-специалистов — в некоторых из них идет «просто штамповка дипломов». Поэтому сейчас  Минцифры вместе с Министерством науки и высшего образования будут устанавливать стандарты и, возможно, даже отсеивать некоторые вузы и отзывать лицензии, чтобы они не преподавали именно ИТ-направление.

Также, чтобы улучшить качество ИТ-кафедр, вузы в Алматы и Назарбаев Университет будут менторить региональные учебные заведения.

Но Багдат Мусин рекомендует родителям, которые решили отдавать ребенка в ИТ, также самостоятельно изучать информацию о профильных вузах:

— Главное, чтобы сам ребенок этого хотел. Но важно подойти качественно к выбору вуза. Чтобы не было диплома ради диплома.

Министр также высказал пожелание: было бы хорошо, если бы ИТ-диплом сопровождался какой-то специальностью, например, в нефтяной сфере.

— Человек будет знать нефтяную отрасль и ИТ, он будет просто бесценным кадром. На стыке дисциплин рождаются новые технологии.

Новости