Не умничать и слушать Эминема — стартапер дает 10 советов из личного опыта, как улучшить питчи

29.07.2022, 13:51
Источник: @bakigramm
Бахытжан Жакажанов

Бахытжан Жакажанов. Фото — weproject.media

Стартапер из Астаны Бахытжан Жакажанов, который вместе с командой работает над мобильным приложение для школьников FocusED now, сейчас участвует в программе Silkway Accelerator от Google for Startups и Astana Hub. В своем Instagram от решил поделиться личным опытом — как сделать так, чтобы питчи перед инвесторами, жюри и аудиторией были эффективными.

Вот какие 10 советов по улучшению навыков презентаций дает Бахытжан начинающим стартаперам:

1. Не читать с бумажки и слайдов

Четко говорить свою речь, не оборачиваться спиной к аудитории.

2. Тайминг

Засекайте, чтобы ваша речь была ровно на 3, 5 или 10 минут. Не поленитесь и минимум 10 раз порепетируйте, чтобы не мямлить и укладываться в нужное время.

3. Иногда можно начать с вопроса или шутки

Людям скучно все слушать — внимание уходит через 20 секунд. Поэтому учитесь удерживать «качели» питча.

4. Чувствуйте аудиторию

Посмотрите, кто в жюри – адаптируйте вашу речь для них. Например, если в жюри «агашки» или «госы», они не поймут слова типа «фиатный шлюз» и «вертикальное приземление».

5. Узнайте заранее, кто аудитория

Ищите везде – от Linkedin до Tinder. Приготовьте ваше предложение и тизер. Инвесторы могут быть как в жюри, так и в зале. Вам от них нужны деньги,  нетворкинг, опыт и партнерство.

6. Отполируйте вашу презентацию

Все должно быть на уровне: контент, дизайн, сторителлинг, структура.

7. Учитесь у более опытных

Начинайте разведку, если попали в место, где вы менее опытны по сравнению с другими. Фотографируйте крутые слайды других спикеров, познакомьтесь с нужными людьми, перенимайте фишки питчей, спрашивайте личный фидбек.

8. На выступлении можно что-то специально недосказать

Выступая с презентацией, можно себе позволить какие-то второстепенные вещи не рассказать — так вы нативно заставите жюри спросить об этом. И заранее подготовить крутые ответы на такие вопросы.

9. Знать свое место

Будем честны: никому не нравится, если кто-то необоснованно умничает. Если что-то не знаете, так и скажите. Можно озвучивать и свои проблемы, но с двумя-тремя решениями, которые вы хотите потестировать.

10. Слушайте «Eminem – The Real Slim Shady»

Потому что на сцене вы и есть тот Слим Шейди. Выйти как на ринг MMA, быть готовым разорвать этот зал.

Есть чем дополнить? Или хотите поспорить? Ждем ваши комментарии в нашей группе в Telegram! Здесь можно задать свои вопросы герою статьи, поделиться опытом, начать дискуссию. Строим цифровое комьюнити вместе🚀

Новости