Тимур Турлов поддержал Багдата Мусина и высказался за демонополизацию рынка

21.07.2022, 10:11
Текст: Виталий Волянюк

Тимур Турлов, фото thebell.io

Основатель и владелец холдинга Freedom Тимур Турлов написал пост в своем Instagram, в котором отметил серьезные успехи в развитии финтеха в Казахстане. А также высказал мнение, что процессы демонополизации рынка и прихода в банковскую индустрию, телеком и другие крупные отрасли молодых прогрессивных команд должны продолжаться.

«Знаете, одна из ключевых отраслей, по которой сейчас узнают о Новом Казахстане на мировой арене – это финтех. Именно благодаря тому, что государственные сервисы развиты, открыты и доступны всем банкам, нам удается делать такие крутые продукты, о которых многим нашим конкурентам в других странах остается только мечтать.

Эти возможности, такие, как автокредит онлайн и ипотека за один день – то, что ужасно вдохновляет нас и дает надежду, что впереди много перемен к лучшему. Смог же наш крайне молодой и небольшой банк (Банк Фридом Финанс Казахстан – прим. DigitalBusiness.kz), благодаря одним только технологиям стать за год самым большим ипотечным банком страны. В какой стране вообще сейчас это возможно?

Банк – это про регистрацию собственности, очень сложно делать крутые вещи без интеграций с госуслугами. В Казахстане госуслуги начали строить много лет назад, у нас появился ИИН, большинство баз были оцифрованы и структурированы за последние два десятилетия. Сейчас эти все базы нужно превращать в работающие процессы и начинать делать интеграции с другими сервисами и финансовыми институтами.

Наш министр цифровизации Багдат Мусин умеет мыслить клиентским путем и опытом, смотрит на многие айтишные процессы, как мы на них смотрим. У нас действительно крутая и профессиональная команда и в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка, и в Национальном банке РК, сколько бы мы ни спорили по отдельным деталям. Столько прогресса практического в продуктах, как наша банковская индустрия увидела за последние три года, кажется, не было никогда.

Сейчас важнейшая история – не утонуть в междоусобных войнах и планомерно идти по пути снижения участия государства в экономике, демонополизировать ее отрасли.

Пришла наша молодая команда в банковскую индустрию – сколько активности сразу возникло! Мне кажется, мы встряхнули рынок, показали многим корифеям рынка с замыленным взглядом новые возможности. Уверен, что и в телекоме новые игроки встряхнут рынок и создадут возможности, которых не было никогда раньше. Смогут иначе посмотреть на процессы, смогут объяснить, почему так можно, а не почему «нельзя».

«Рынок сам себя не демонополизирует. МЦРИАП сейчас делает то, что очень многим не нравится, но это очень важно для страны», – подытожил Турлов.

Как известно, на днях глава МЦРИАП Багдат Мусин предложил ликвидировать государственный холдинг «Зерде». Холдинг был создан в 2008 году «в целях содействия развитию рынка инфокоммуникационных технологий и реализации прорывных проектов, формированию единой инфокоммуникационной среды».

Работа «Зерде» не раз подвергалась критике, в том числе со стороны Счетного комитета. «Ввиду хронической убыточности, необеспечения реализации поставленных целей и задач, отсутствия экономической выгоды и существенного влияния на развитие ИT-отрасли рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшей деятельности АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде», – отмечалось в недавнем заключении Счетного комитета по итогам госаудита холдинга.

Как отмечают многие комментаторы, своим постом Тимур Турлов выразил поддержку позиции МЦРИАП.

Новости