Почему казахстанским студентам нужно учить блокчейн? Мнение директора Paxaro Education

15.07.2022, 12:44
Фото: Paxaro Labs
Рустем Нурбаев

Казахстанский проект Paxaro Labs намерен повышать криптограмотность у молодежи Казахстана — для этого совместно с Казахстанской ассоциацией блокчейн-технологий прорабатывает возможность внедрить образовательные программы в области блокчейна в университеты страны. О том, почему эта идея является интересной и перспективной, рассказал Рустем Нурбаев, директор Paxaro Education (образовательное направление экосистемы Paxaro Labs).

 — Процесс внедрения темы блокчейна в программы обучения университетов довольно сложный. К нему необходимо подходить методично. Первоначально хотим определить один или два университета, чтобы запустить пилотный проект для максимальной проработки учебного плана и методики обучения. Сейчас совместно с Казахстанской ассоциацией блокчейн-технологий мы ведем предварительные переговоры с Евразийским университетом и Astana IT.

Что касается интереса к изучению блокчейн-технологий, то на сегодня его активно создает рынок труда: индустрия развивается в геометрической прогрессии, и ей необходимы обученные специалисты. Выпустить специалистов со знаниями в довольно молодой индустрии может далеко не каждое учебное заведение, в мире их единицы — Стэнфордский университет, Принстонский университет, Массачусетский Технологический Институт и Нью-Йоркский университет. 

Рустем Нурбаев поделился видением нескольких основных направлений, которые могут быть внедрены в разные специальности университетов:

  • экономическая и финансовая (ярким примером является цифровой тенге, который вносит инновации в монетарную систему);
  • ИТ-разработка (подготовка специалистов для создания программных решений);
  • управление бизнес-процессами (надежный обмен данными, прозрачность процессов, сокращение и оптимизация процессов и т.д.);
  • общие блокчейн-решения в направлении трендов DeFi, NFT, DAO.

— Если же говорить о внедрении в образовательную сферу блокчейна как технологии, то это повысит прозрачность процесса обучения и успеваемости обучающихся, сделает более эффективной оценку существующих образовательных программ, даст возможность находить их слабые места. Кроме того, можно будет выдавать подлинные сертификаты и дипломы с историей успеваемости обучения, а также сократить документооборот между образовательными институтами.

Новости