Багдат Мусин предлагает поддерживать стартапы во всех регионах Казахстана

08.07.2022, 20:33
Текст: Никита Авраменко
Фото: DigitalBusiness.kz
Багдат Мусин

Министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин считает, что в каждом регионе Казахстана должна быть экосистема для поддержки стартапов. Об этом он заявил сегодня на встрече с участниками программы Silkway Accelerator от Google for Startups и Astana Hub. Перед этим министр побывал в карагандинском ИТ-хабе «Терриконовая долина».

Проезжая по стране, я понимаю: чтобы была полноценная экосистема, нужно однозначно обращать внимание на регионы. Есть люди, которые по объективным причинам не могут выехать за пределы своих регионов — Караганды, Павлодара, Запада и Востока Казахстана. Хотелось бы, чтобы и там тоже формировались инновационные технопарки и площадки. Ведь там тоже есть молодые ребята, которые имеют у себя в головах crazy идеи, которые могут выстрелить.

«Хотел бы вас как состоявшихся личностей попросить поддерживать коммуникацию с регионами. Хотя бы онлайн. Делиться своими историями успеха», — обратился Багдат Мусин к участникам программы Silkway Accelerator и резидентам Astana Hub. Он добавил, что Минцифры и руководство Astana Hub будут помогать этому организационно.

Багдат Мусин также считает, что если экосистема для поддержки стартапов будет работать во всех регионах, то через региональные «воронки» до Алматы и Нур-Султана будут доходить более качественные проекты.

Говоря о программе Google for Startups, министр отметил, что она дает отличную возможность для стартапов в Казахстане и Центральной Азии «иметь касание с Big Tech». И пожелал, чтобы лет через пять, как минимум, 3-5 проектов из отобранных сейчас в Silkway Accelerator стали «единорогами».

Новости