Багдат Мусин рассказал, о чем были переговоры с EPAM, Microsoft и Coursera

20.09.2022, 18:12
Источник: редакция DigitalBusiness.kz
Багдат Мусин

Фото — facebook.com/BagdatMussin

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, который вместе с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым поучаствовал во встречах в США с представителями крупных ИТ-компаний, рассказал в Facebook, о чем шли переговоры с Microsoft, EPAM и Coursera.

Наша страна заинтересована в углублении партнерства с такими гигантами, и в первую очередь мы хотим вовлечь их в развитие ИТ-образования и другие направления сотрудничества в Казахстане.

Министр пишет, что EPAM сотрудничает с более чем 160 университетами в 10 странах мира и создает учебные лаборатории. Такая лаборатория с 2011 года работает и в Карагандинском техническом университете:

Компанией уже обучены 3,5 тысяч казахстанских ИT-специалистов, поэтому есть смысл пригласить ее к системному сотрудничеству.

С компанией Coursera Казахстан хотел бы выстроить системную работу, в том числе по созданию на платформе Coursera казахоязычных курсов.

Причем мы готовы проработать вопрос с министерством высшего образования, чтобы пройденные курсы, подтвержденные сертификатом, также засчитывались в кредитной системе. Также обсудили возможность создания курсов повышения квалификации для госслужащих и локализации курсов для населения.

Что касается Microsoft, то Казахстан намерен привлечь компанию для создания коллаборации в сфере развития инноваций, а также для внедрения в Казахстане сервисов Microsoft.

Кроме того, мы предложили трансформировать офис Microsoft в «Microsoft – Центральная Азия». К тому же есть потенциал для открытия в Казахстане центров Microsoft по подготовке, переподготовке и повышению квалификации ИТ-специалистов.

Багдат Мусин отметил, что всех представителей ИТ-компаний Касым-Жомарт Токаев пригласил поучаствовать в международном форуме Digital Bridge, который пройдет 28-29 сентября в Астане.

Новости