На «умные» города ушло почти 30 млрд тенге, но проект пока не удалось завершить

01.07.2022, 15:45
Источник: BIZ Media
Фото: Mulyadi, Unsplash
На «умные» города в Казахстане потратили 30 миллиардов тенге

На «умные» города в Казахстане потратили почти 30 миллиардов тенге, однако проект так и не смогли завершить и продлили его до 2023 года, говорится в заключении Счетного комитета.

В государственной программе предполагалось, что в пяти городах — Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Актобе и Караганда — создадутся урбанизированные территории, на которых ресурсы городских служб и частные инициативы будут взаимодействовать и сотрудничать для обеспечения устойчивого развития города и создания благоприятных условий для жителей и туристов.

Также эти города должны были попасть в один из международных рейтингов «умных» городов, определённых Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана.

«При этом, одним из основных условий по вхождению в международный рейтинг «умных» городов является оплата услуг зарубежных экспертов (в среднем 25 тысяч долларов), что говорит о коммерческом характере этого рейтинга и ставит под сомнение целесообразность его применения».

По итогам 2018-2020 годов в рейтинг вошли только два города: Алматы и Нур-Султан. А общие затраты регионов по реализации мероприятий составили 29,89 млрд тенге.

Так как задача по формированию «умных городов» не была реализована в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан», то она была перенесена в Национальный проект «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций» (мероприятие 3. «Разработка и реализация концепции Smart City» — срок исполнения 2023 год).

Новости