Казахстанец учил математике детей в регионах, а потом запустил стартап с оборотом под $5 млн

Аскар Максат начинал свой профессиональный путь как репетитор по математике. Он работал с учениками в Алматы, а также в разных регионах Казахстана. Когда дело дошло до открытия собственного образовательного центра, его давний знакомый Айбек Куатбаев, основатель ИТ-компании Bugin Holding, предложил Аскару заняться запуском онлайн-курсов для школьников по подготовке к ЕНТ, а также к вступительным экзаменам в НИШ и БИЛ. Так появился проект Daryn Online, где дети от 6 до 18 лет могут проходить учебные программы по английскому языку, физике, информатике и другим предметам.

За несколько лет EdTech-платформа смогла привлечь сотни тысяч пользователей и выйти на рынки нескольких стран. Помимо Казахстана, Daryn Online уже работает в Азербайджане, Узбекистане, Кыргызстане и планирует запуск в Турции. Для совместного проекта Digital Business и Astana Hub «100 стартап-историй Центральной Азии» Аскар рассказал о развитии полноценной экосистемы онлайн-образования, высокой конкуренции на казахстанском EdTech-рынке и главной ценности Silkway Accelerator для стартапов.

«Нам в чат пишут, что осталось только сервис знакомств сделать»

— Аскар, расскажите, почему в свое время решили связать свою жизнь с репетиторством? Чем привлекла сфера образования?

— В школе постоянно участвовал в олимпиадах по математике — и республиканских, и международных. Как-то считал: всего был на более чем 50 подобных соревнованиях, и примерно на 40 из них занимал призовые места. На первом курсе КазНУ им Аль Фараби начал зарабатывать преподаванием: занимался математикой со школьниками.

В больших городах, таких как Алматы и Астана, много хороших специалистов, но у меня получалось выдерживать конкуренцию — подросткам было интересно учиться с почти что их ровесником. Но постепенно начал ездить по Алматинской области, чтобы сельские ребята могли по-другому взглянуть на мир математики.

В университете познакомился с Айбеком Куатбаевым: мы учились на одной специальности. Периодически пересекались в разных проектах. А в 2017-м году начали больше общаться, и поняли, что совпадаем по ценностям и взглядам на бизнес. К тому моменту я уже обучал в год тысячу человек. Сказал Айбеку, что хочу открыть свою школу. Он спросил: «Почему только одну? Не хочешь обучать весь Казахстан?». Задумались о масштабном онлайн-проекте, и развивали эту идею (позиционирование, масштабы, бизнес-модель) около года.

Затем я уехал в литовский Каунас проходить MBA-программу, и по возвращении в Алматы решили запускать Daryn Online. Проект довольно быстро стал востребован у школьников. Наш показатель MRR (ежемесячная регулярная выручка) постепенно вырос до $500 тысяч.

— В чем главная особенность Daryn Online?

— Основной фокус — подготовка выпускников школ к прохождению тестирования для поступления в казахстанские и зарубежные вузы. Менторы отслеживают успехи учеников и поддерживают связь с родителями. Преподаватели в прямом эфире ведут занятия, а ребята периодически сдают экзамены для контроля успеваемости.

Работаем по BNPL-модели (Buy Now, Pay Later — при такой схеме покупатель получает весь товар или услугу, оплачивая их в несколько этапов без кредитов и процентов). Направления можно разделить на 3 блока:

  1. 1-4 классы — это онлайн-продленка, где помогаем детям выполнять домашние задания;
  2. 5-6 классы — подготовка к вступительным экзаменам в профильные школы, такие как БИЛ и НИШ;
  3. 9-11 классы — подготовка к вступительным экзаменам в вузы: как казахстанские, так и зарубежные, где есть программы для иностранных студентов.

Мы запускали продукты в рамках экосистемы Daryn Online. К примеру, платформу по продаже курсов Educenter и проект детских садов Ordagen, а также курсы для учителей Daryn Teacher. Оффлайн-сады в мае этого года продали за чуть больше 100 млн тенге. Но остается программа подготовки воспитателей.

— Получается, вы целиком ведете ребенка по мере его взросления: в Ordagen – начальное образование, Daryn Online — средняя школа, а в Educenter можно изучить новую профессию по курсам…

— Нам в чат пишут, что осталось только сервис знакомств сделать :) И, к слову, мысли такие есть, но пока не приступали к разработке.

— Почему решили продать детские сады?

— У многих компаний, которые открывали офлайн-направление, онлайн-часть умирала. Это две разные модели бизнеса, и они сильно отличаются.

Во-первых, такое совмещение оказалось сложным в управлении — требовалось выстраивать правильный менеджмент для офлайн и онлайн-продукта. Во-вторых, между партнерами возникли разные взгляды на развитие Ordagen.

Так что совет предпринимателям: если у вас онлайн-бизнес, то тысячу раз подумайте, прежде чем идти в офлайн. При выборе партнерства нужно смотреть не только на денежные показатели, но и на ценности, которые близки людям.

«Уже после школ дети станут получать профессии и устраиваться на работу»

— Проекты вроде Daryn Online — это дополнение традиционного образования или его замена в долгосрочной перспективе?

— Офлайн останется как есть. Наша задача — дополнительное образование. Как будет меняться мир обучения? С моей точки зрения, университетское образование начнет смещаться вниз: уже после школ дети станут получать профессии и устраиваться на работу. Такую практику уже внедряют некоторые школы (например, в ОАЭ), где есть совместные с вузами программы обучения.

– Кто сейчас основные пользователи платформы, на которых вы делаете особую ставку?

– Наши ученики меняются каждый год: у девятиклассника нет серьезной мотивации готовиться к тестам, а вот по мере приближения к ЕНТ у ребят включается страх за свое будущее. Вот тогда люди начинают усиленно готовиться. И как раз подход с продуктами для маленьких детей позволяет в дальнейшем приводить в Daryn Online новую публику, уже знакомую с нашей экосистемой. С младшими классами готовы работать даже по себестоимости, и зарабатывать только на программах для вступительных экзаменов.

— В Казахстане ниша EdTech довольно конкурентная. Хватает ли места всем? Как вы выдерживаете конкуренцию?

— Для новых игроков рынок будет очень сложным. Далеко не у всех стартапов получается добиться результатов. Есть несколько крупных компаний, которые хорошо закрепились. Единственный способ конкурировать — повышать качество сервиса.

Рынка пока всем хватает: в этом году около 140 тысяч детей будут готовиться онлайн к тестированию. И всего порядка 300 тысяч человек пройдут ЕНТ. Сейчас растет и аудитория, и сам рынок.

Однако каждый сентябрь борьба за аудиторию начинается с нуля. Поэтому не нужно переживать, что кому-то не хватит куска пирога. Многие быстро достигают предела — 100, 200 учеников. Держать под контролем обучение и качество при такой аудитории — это одно дело. И совсем другое — когда у вас, например, 5000 студентов. Вот где начинаются сложности. Бывают такие истории: в один год компания успешно подготовила 100 человек, затем быстро расширилась, набрала тысячу слушателей — и результаты плохие.

«За этот год доведем оборот до $4-5 млн»

— В каких странах, помимо Казахстана, сейчас работает Daryn Online?

– Развиваем три зарубежных рынка: Узбекистан, Азербайджан, Кыргызстан. Еще скоро запустим Турцию. Я отвечаю за эти направления. Задача — объединить все школьное образование: для детей от 6 шести лет и до выпускных экзаменов.

Выход в другие страны дал понимание: то, что было успешным в Казахстане, по щелчку пальцев не «выстрелит» где-то еще. А многие думают: «Получилось на домашнем рынке, сейчас сделаю то же самое и опять сработает». Но можно столкнуться с юридическими и кадровыми вопросами, локальными особенностями.

– Весной 2024 года Айбек в интервью нам говорил об интересе к региону MENA. Планы по выходу на рынок стран Ближнего Востока еще актуальны?

— Действительно, мы думали об этом регионе. Но проанализировали рынок и решили, что сможем стать «единорогом», работая только в Центральной Азии и Турции.

В этих пяти государствах живет 32 млн учеников с 1 по 12 классы. Daryn Online будет расширять продуктовый сегмент шаг за шагом в каждой стране. Нам достаточно охватить 1 млн активных учеников для достижения оценки компании в $1 млрд. Это наша стратегия на 10 лет.

Когда закрепимся в названных странах, то решим, куда двигаться дальше. Даже в Казахстане, когда рынок удвоится, будет хорошая возможность расшириться.

— Турция не самый очевидный рынок для масштабирования стартапа. Во-первых, там, в сравнении с Казахстаном, ниже уровень цифровизации. Во-вторых, довольно нестабильная ситуация с национальной валютой. Это вас не остановило?

— Турция – большой рынок, где по последним данным насчитывается 18 млн школьников. Понимаем, что в стране есть моменты с нестабильностью лиры. Однако планируем охватить масс-маркет и пересматривать цены два раза в год. Таким образом, курс национальной валюты не должен сильно повлиять на наше развитие.

— Как сейчас себя чувствует Daryn Online с финансовой точки зрения?

— С начала года достигли оборота в $3 млн, и в декабре доведем эту сумму до $4-5 млн. Бизнес у нас прибыльный, маржинальность составляет около 30%. Ежемесячно обучаем 20 тысяч пользователей: большинство покупает курсы на несколько месяцев.

«Благодаря акселератору выросли в 5 раз по выручке в Узбекистане»

— В этом году вы прошли акселерационную программу Silkway Accelerator от Astana Hub и Google for Startups. Какие инсайты удалось там получить?

— Это первая наша акселерация, где дают хорошие знания для быстрого роста бизнеса. Что мы получили? Во-первых, нетворкинг: это отличная площадка для знакомства со стартапами, инвесторами. Во-вторых, еженедельные отчеты. CEO обычно никому не докладывают, и у руководителей появилась отличная возможность посмотреть со стороны на свое дело.

Результаты трехмесячной акселерации — смогли подняться по выручке. В случае с Узбекистаном это был пятикратный рост.

— Вы вступили в акселерацию, уже работая на пяти рынках и имея обороты в сотни миллионов тенге. Не было мыслей: «Чему они могут нас научить»?

— Были. И у нас другие участники спрашивали: «Ребята, вам не скучно тут?». Но учиться никогда не поздно. Да, мы не знали, что именно получим от программы. Но понимали, что как минимум нетворкинг будет полезен. А в результате еще удалось ускорить рост на некоторых рынках благодаря тестированию разных гипотез.

Взгляд со стороны очень важен для развития бизнеса, и программа акселерации дает такую возможность.

— Давайте подытожим: ваши планы по развитию Daryn Online?

— Первое: упаковать все в единую экосистему для детей возрастом от 6 до 18 лет. Второе: масштабировать наши продукты на другие тюркоязычные страны. Третье: активнее использовать искусственный интеллект. Без него контролировать процесс обучения тысяч учеников невозможно.

Сейчас ИИ обрабатывает большие массивы данных. Пробовали использовать чат-бот, но это плохо подошло: дети замечают, что с ними общается не человек. К тому же ребята могут спрашивать не только советы по учебе, а, например, что делать при ссоре с другом — и здесь должен помогать живой педагог.

Данные об успехах детей начали обрабатывать с помощью искусственного интеллекта. Фиксируем начальную информацию: какие пробелы есть в определенных темах, в чем ребенок силен, какие задания выполняет. Все эти сведения передаются куратору, который выстраивает индивидуальный план обучения.

Вам будет интересно
Кыргызстанки придумали, как помочь женщинам восстановиться после родов. Сейчас их проект оценивают в $7,8 млн
100 стартапов Центральной Азиионлайн образованиеDaryn.online