«Речь идет о шестизначных суммах». Известный инвестор рассказал, сколько заработал на стартапах

В начале июня стало известно об экзите ранних инвесторов из CTOgram. Одним из тех, кто продал свою долю, стал управляющий партнер Big Sky Capital Адиль Нургожин. Он вложился в стартап Жандоса Турсумбаева еще в 2020-м году как бизнес-ангел. Параллельно с этим венчурный инвестор еще вышел из таджикистанского проекта zypl.ai (специализируется на разработке AI-моделей для скоринга в финансовых организациях), который в 2022-м получил на раунде pre-seed чек на чуть больше $500 тысяч от Адиля и еще нескольких ангелов.

Специально для Digital Business Адиль рассказал, сколько ему удалось заработать на экзитах из CTOgram и zypl.ai, а также почему он решил продать свои доли в этих проектах. Также обсудили, насколько доходными могут быть инвестиции в стартапы и стоит ли ожидать громких сделок с участием ИТ-проектов из Центральной Азии в ближайшем будущем.

«Думаю, zypl.ai когда-нибудь может стать юникорном»

– В интервью для нашего портала Жандос Турсумбаев говорил, что сумма сделки больше $10 млн, но меньше $15. Сколько иксов лично вам удалось получить на экзите из CTOgram?

– Смотрите, я заходил в проект по оценке в $2 млн, а вышел по $10 млн. Но даже с учетом определенного дисконта получилось сделать 5X. Для ангельской инвестиции, считаю, это хороший показатель.

Вообще, сделка для всех сторон получилась отличной. И я, и другие инвесторы (как бизнес-ангелы, так и фонды) неплохо заработали. Фаундеры CTOgram получили деньги и, можно сказать, компенсировали те неудобства, которые сопровождают развитие стартапа: постоянный стресс, низкие зарплаты, продажа квартиры, как было в случае с Жандосом.

Жандос Турсумбаев

Что касается Тимура Турлова, который стал стратегическим акционером CTOgram, то он получил зрелый проект с понятной бизнес-моделью. А с учетом того, что CTOgram комбинирует цифровое решение с офлайновой частью, их продукт сложно повторить. Мы долго смотрели аналоги по всему миру и нашли только одну похожую компанию в Китае.

На самом деле, еще 2 года назад, когда заводили Тимура Турлова, который в итоге вложил в CTOgram $1,5 млн по оценке в $13, понимали, что со временем проект станет частью экосистемы Freedom Holding. И теперь холдинг получает хорошую возможность забрать целую вертикаль, связанную с авто. А это большой перспективный рынок. Продажа новых автомобилей растет уже 5 лет и будет дальше только набирать обороты. Ведь автопарк в нашей стране старый – его нужно обновлять. Да и далеко не у всех есть машины.

– Если об экзите ранних инвесторов из CTOgram сообщалось ранее, то ваш выход из zypl.ai – новость. Можете поделиться подробностями?

– Ребята привлекли почти $6,3 млн на раунде pre-A при оценке $40 млн. Мы выписывали первые чеки по оценке $6 млн. Это была secondary сделка, без дисконтов, поэтому вышел по оценке в $30 млн с теми же 5X, что и со CTOgram.

Вообще хочу сказать, что zypl.ai – крутая компания, у которой каждый год удваиваются выручки. Они очень рано для нашего региона вошли в AI-скоринг, опередив даже кредитные бюро с их массивами данных. Если не ошибаюсь, то на данный момент общий кредитный портфель, который прошел через zypl.ai, уже перевалил за $300 млн. Серьезное достижение.

Сейчас ребята активно развиваются в регионе MENA: уже подписали контракты с 2-3 большими банками в ОАЭ и Саудовской Аравии. А там, на самом деле, довольно консервативные банки – очень медленные, многие процессы еще на бумаге. Они только недавно начали заниматься цифровизацией. Поэтому решение zypl.ai для них актуально, ведь модель уже натренирована на большом количестве данных и умеет правильно оценивать риски.

Фаундер zypl.ai Азизджон Азими (в центре)

На мой взгляд, у zypl.ai глобальный потенциал. Сейчас они идут в сторону мультиагентной платформы, которая может сама заниматься сбором данных, их анализом, сортировкой, проверкой, после чего выдавать результат. Фактически решение может взять на себя всю работу любого кредитного бюро. С учетом этого, думаю, zypl.ai когда-нибудь может стать «единорогом». Тем более, над ним работает крутая команда – умнички-разработчики из Душанбе. У стартапа классный фаундер Азизджон Азими – неутомимый, очень вежливый и не по годам мудрый парень.

«Я, может, пожалею о своем решении»

– С учетом сказанного выше может показаться, что экзит из zypl.ai был преждевременным. У вас не возникало мысли, что поспешили?

– Я, может, пожалею о своем решении. Мне многие говорили, что это будет юникорн и нужно было находится на борту до конца. Однако моя стратегия в ангельском портфеле простая – захожу в стартап, сижу там 3-4 года, после чего выхожу с каким-то количеством иксов. Долгосрочные игры в этом случае – не для меня. Предпочитаю, чтобы оборачиваемость была выше.

В случае с zypl.ai еще сыграл фактор того, что у меня нет никакой экспертизы по MENA. А углубляться в его изучение, проделывать какое-то домашнее задание как инвестору мне не хочется, так как не особо интересен этот рынок. Поэтому, с учетом того, что zypl.ai фокусируется на странах Ближнего Востока, решил выйти из проекта.

Честно, не вижу ничего страшного. «Единорог» у меня будет в Big Sky Capital. Это важнее, чем личный портфель.

– Хотел бы подробнее остановиться на вашем ангельском портфеле. Сколько в нем компаний и какая в целом доходность с учетом последних сделок?

– Сразу хочу отметить, что как ангел больше не инвестирую – сейчас весь фокус на Big Sky Capital. Всего у меня в ангельском портфеле было 17 стартапов. Сейчас осталось 8 – три в Сингапуре и пять в США. Из них пока выходить на собираюсь – эти проекты находятся на понятных для меня рынках и хорошо развиваются. Там можно получить около 12-13Х, поэтому буду «сидеть» до последнего.

Что касается 9 стартапов, из которых уже вышел, то 3-4 пришлось списать – так бывает. Однако потери от них без проблем перекрыли оставшиеся проекты. Сейчас в общей сложности по ангельскому портфелю я в плюсе на 2,2 «икса». Точную сумму называть не хочу, но могу сказать, что речь идет о шестизначных числах.

– Не так давно другой известный венчурный инвестор Мурат Абдрахманов сообщил, что совокупная доходность его ангельского портфеля за 10 лет составила $22 млн. Выходит, что на инвестициях в стартапы можно неплохо зарабатывать?

– Безусловно, в этом бизнесе можно зарабатывать. Но важно понимать, что это класс активов, с которым нужно уметь работать. Необходимо помогать стартапам с масштабированием на новые рынки, вовлекаться в их жизнь.

У меня так было и со CTOgram, и с zypl.ai. Венчурный инвестор – полноценная профессия, требующая определенных навыков и участия. Наскоком здесь ничего не решишь.

«Сейчас у наших фаундеров есть навыки, характер, амбиции»

– За неполных 7 месяцев 2025 года мы уже стали свидетелями нескольких крупных сделок с участием стартапов из Центральной Азии. Помимо CTOgram и zypl.ai еще были экзиты у GoatChat.ai и узбекистанского стартапа BILLZ. О чем, на ваш взгляд, это свидетельствует?

– Экосистема созревает. Начинаем видеть результат системной работы, которая проводилась на протяжении многих лет. Сейчас у наших фаундеров есть навыки, характер, амбиции.

Взять, к примеру, Бакытжана Доса. Я его знаю с 2014-го года. И за это время у него прошло больше 200 итераций разных проектов, которые зафакапились. И только после этого он выстрелил: сначала сделал экзит с GoatChat.ai, а теперь запустил другой проект, в который уже привлек $5 млн от фонда General Catalyst. Это круто! И в очередной раз доказывает, что без вложенных 10 тысяч часов ничего не получится – невозможно их избежать. Постоянно говорю, что быстрых результатов не будет. Но если упереться рогом в одну точку и топить-топить-топить, то обязательно количество попыток конвертируется в качество. Если не тупой, конечно.

Меня радует, что у нас много талантливых, адаптивных, умных ребят, которые открыты миру. Они знают иностранные языки, не имеют ментальных ограничений – нет этой советской зашоренности. Непонятных стереотипов и страхов, которые раньше навязывали: что быть богатым – плохо, а США – враг. У людей теперь свободное мышление и они смотрят на мир другими глазами, что выливается в результаты. И это только первые ласточки. Думаю, увидим еще больше. Если Тимур всех раньше времени не купит :)

Мы через Big Sky Capital вложились в 10 стартапов, которые двигаются в Кремниевой долине. Добрая половина из них основана фаундерами из нашего региона. Круто, что ребята идут на большие рынки. Думаю, скоро появятся «единороги», обязательно.

Вам будет интересно
Казахстанцы придумали, как построить здание с помощью ИИ. История стартапа Surfaice
стартапыАдиль Нургожинвенчурные инвестиции